Дата публикации: 14.08.2025
Как «Авангард» выбирает игроков? Какие уловки используют хоккейные агенты? «Трамплин» разобрался в том, что скрыто от глаз болельщиков.
Кто скажет слово против Буше?
Процесс селекции — один из стержневых в профессиональном спорте. Мало иметь солидный бюджет. Надо понимать, как грамотно использовать эти деньги. Потому между топ-клубами КХЛ непрерывно идёт соперничество на этом невидимом поле, а ценные профи – мастера по сборке чемпионских составов, – фактически на вес золота.
– Большие команды вроде «Авангарда» одновременно следят за десятками хоккеистов, – рассказывает эксперт Никита Филатов. – Обычно эта информация фильтруется, а самые крепкие резюме стекаются к спортивному директору и генеральному менеджеру. В них не только статистика игроков по сезонам, но и масса чувствительной фактуры. Это данные по травмам, по стрессоустойчивости, по семейному положению. Ведь нередко возникает дилеммы. Есть очень сильный игрок, но с крайне непростым характером. Или, у парня классные навыки и чемпионский характер, но недавно он перенёс операцию на колене. Кого лучше взять?
Ги Буше в «Авангарде» забрал много власти.
В классической схеме менеджер подбирает состав, а тренер работает с теми, кому ему дали в руки. Нынешний «Авангард» решил поступить иначе и выдал канадцу Ги Буше широкие полномочия. Именно с его подачи в команду приехали защитники Макс Лажуа и Джозеф Чикконе. Вдобавок Буше настоял и на самых громких сделках межсезонья. Сначала «ястребы» выкупили за 117 миллионов рублей форварда Дмитрия Рашевского из московского «Динамо», а затем отказались от услуг Владимира Ткачёва.
Такая вот бушецентричность плюс или минус для омской команды? Ответ даст только новый сезон. Но, очевидно, что внутри «Авангарда» тренеру обязан кто-то оппонировать и где-то даже идти на конфликт.
Почему нельзя кинуть Бабаева?
Второй важной составляющей в селекции являются взаимоотношения агентов и клубов. В КХЛ реальный вес имеют от силы пять агентских групп, между которыми распределены сильнейшие хоккеисты.
У болельщиков «Авангарда» в последние годы на слуху фамилия Шуми Бабаева. Он представляет интересы Владимира Ткачёва, Сергея Толчинского, Арсения Грицюка и реально ворочает сотнями миллионов рублей. Его влияние на игроков велико, поэтому Бабаев не боится идти на открытые конфликты с клубами.
Шуми Бабаев (крайний слева) в офисе «Авангарда».
– Просто я не люблю, когда что-то начинает идти вопреки правилам, – объясняет Шуми. – Вот в своё время бывший руководитель «Авангарда» Александр Крылов предлагал Толчинскому продлить контракт с Омском, но без моего участия. Как я должен был реагировать? С другой стороны, мосты я никогда не сжигаю. И сильный руководитель всегда должен разграничивать ситуации. По одному игроку я работаю вот так, по другому хоккеисту – чуть иначе.
Бабаева не раз за глаза обвиняли в том, что он умеет проворачивать комбинации где-то «под столом», но его репутации это скорее шло на пользу. А наиболее часто применяемый агентский трюк выглядит так.
Допустим, «Авангард» претендует на сильного хоккеиста наравне с двумя-тремя конкурентами. И когда финансовые возможности примерно равны, в ход идёт уловка. «Да, Коля/Петя/Вася подпишет контракт на ваших условиях. Но попутно вы возьмёте в команду ещё двух игроков от меня в свою клубную систему». Эти игроки калибром поменьше, получают небольшие контракты. Но все довольны.
Ещё один способ влияния агентов на клубы – через появление «прикормленных» тренеров. Они продвигают ограниченный пул игроков, и тот же Бабаев в своё время фактически управлял такими командами, как «Адмирал» из Владивостока и астанинский «Барыс».
Никита Серебряков быстро стал своим в Омске.
Добавим такой фактор, как информационное давление. Всевозможные трансферные слухи любимое блюдо для обсуждения среди болельщиков и что командам, что агентам важно формировать правильное общественное мнение. На этом поле ведутся свои шумные войны, а ходы обычно просчитываются весьма тщательно.
Но самым идеальным спутником громкой сделки всё-таки является… тишина. Когда в детали переговоров погружены буквально несколько человек. Для «Авангарда» в последние месяцы близкой к идеалу стала покупка голкипера Никиты Серебрякова. Тогда переход игрока из СКА в «Авангард» произошёл максимально неожиданно, чем принёс много очков в омскую копилку. Но пока для нашей команды это скорее исключение из правил.
Автор: Константин Серов