Дата публикации: 17.09.2025
На ледовой арене Этери Тутберидзе в рамках хоккейного турнира на кубок «Ветераны ВОВ имени генерал-полковника Уткина Бориса Павловича» состоялся знаковый матч «Бессмертная команда – вечно живые». Мероприятие было посвящено памяти военнослужащих, павших при защите Отечества, и объединило на льду представителей разных поколений: ветеранов Великой Отечественной войны, участников Специальной военной операции, прославленных спортсменов и известных личностей.
Матч «Бессмертная команда – вечно живые» в рамках хоккейного турнира на кубок «Ветераны ВОВ имени генерала-полковника Уткина Бориса Павловича почетного гражданина г. Москвы посвящён подвигу, который навсегда останется в наших сердцах. Участники СВО, ветераны войны, легендарные спортсмены и звёзды – все они вышли на лёд , чтобы почтить память павших героев и доказать: дух победителей несгибаемый!

Встреча началась с мощных атак сборной АЛХ. Первая пятерка команды, в которой на лед выходили Фетисов, Николишин, Коньков, Иванушкин и Плотников, почти две минуты не выпускала соперника из зоны и имела несколько моментов, но не сумела их использовать. Голкипер «Старой площади» Сергей Пилюгин постоянно находился в напряжении, но шайба далеко не всегда доходила до его ворот - сборная АЛХ играла слишком академично и зачастую искала лишнюю передачу вместо того, чтобы нанести бросок.

А вот у «Старой площади» с нацеленностью на ворота был полный порядок. Бросали соперники АЛХ отовсюду, но вратарь команды хозяев Ахшар Битаров этим вечером был бесподобен. Ближе к середине первого периода гости могли пробивать его уже трижды, но с бросками Клименко, Громова и Прокопенко Битаров справился легко и непринужденно, пару раз растянувшись в шпагате.
В первой двадцатиминутке зрители увидели всего одну шайбу. Что интересно, забил ее дебютант сборной АЛХ легендарный Сергей Ломанов, вокруг которого и образовалась вторая пятерка хозяев. 10-кратный чемпион мира по русскому хоккею в привычном стиле взял разгон от своих ворот, накрутил нескольких соперников и отправил шайбу в створ броском с неудобной руки. На этом события первого периода ограничились и команды отправились отдыхать.
Было понятно, что голов во втором периоде будет уже больше. Коллективы постепенно вошли в раш, стали увлекаться атакой и забывать про оборону. Этим и воспользовался Андрей Николишин, положивший шайбу в ближнюю девятку после отменной поперечной передачи из угла. Но и тут «Старая площадь» показала, что не готова отступать. Быстрый ответ не заставил себя долго ждать, и уже Битаров доставал шайбу из своих ворот.

Во втором периоде зрители увидели волнообразный хоккей. Временами игровое преимущество было даже у «Старой площади», но догнать соперника у гостей так и не получалось. Хоккейные кошки-мышки продолжались вплоть до последних секунд игры. При счете 6:5 в пользу сборной АЛХ в ворота Битарова за две с половиной минуты до конца встречи был назначен штрафной бросок, но голкипер вновь не позволил себя обыграть и совершил умопомрачительное спасение ловушкой.
А на последних секундах «Старая площадь» после тайм-аут пошла ва-банк и даже сняла вратаря. Лидеры сборной АЛХ максимально плотно насытили свой пятак, не пустили туда оппонента и отстояли свои ворота, сохранив победный счет. Таким образом, в первом в истории матче между командами АЛХ и «Старая площадь» победу одержали хозяева.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили благотворительный фонд «Доверие» и Ассоциация любительского хоккея (АЛХ), которая на протяжении многих лет активно поддерживает адаптивный спорт. Одним из вице-президентов Ассоциации является омский предприниматель и меценат, руководитель ГК «Трамплин» Святослав Капустин. Он известен своей поддержкой спортивных, культурных и образовательных проектов, которые помогают развивать таланты по всей стране.

Фото: АЛХ

