Сибирский тракт. Дорога, которая сделала Россию Россией

Дата публикации: 17.10.2025

Сибирский тракт – самая длинная сухопутная дорога в мире (более 10 тысяч километров протяженностью), но – парадокс – это одновременно и самая короткая дорога, которая связывала центр Российской империи и её окраины – новоприобретённые губернии. Со временем Сибирский тракт с его позиций потеснил Транссиб, но дорога жива и стала символом объединения разных регионов страны. Омич Леонид Рыженко, кандидат технических наук, директор ассоциации «Сибирский тракт», уже больше 10 лет работает над восстановлением былой мощи Сибирского тракта, предлагая сделать его самым популярным туристическим маршрутом не только в России, но и в мире. Результатом его многолетних путешествий стала книга-справочник «Великий Сибирский тракт», описывающая самые интересные места на этой дороге. 

Расскажите о Сибирском тракте, который стал основой вашего проекта и одноимённой ассоциации?

Сибирский тракт – это не одна дорога, как её иногда понимают, а сеть маршрутов, соединяющая европейскую часть России с азиатской, потому что в разные исторические периоды она шла по разным путям. Это некая система связи между поселениями, глобальные связи, которые проходят через всю Россию. Это ось, на которую Россия нанизана, Россия стала Российской империей именно благодаря Сибирскому тракту. С помощью путей сообщения было создано единое пространство, причём не только экономическое и культурное, но и туристическое. Вся Россия как единое пространство скрепляется Сибирским трактом.

На фото: Верстовой столб

Кроме того, Сибирский тракт – это проект, который посвящён взаимодействию с системами расселения. Он проходит через малые города, так исторически сложилось, и имеет своей целью закрепление населения в этих местах. В Омской области практически все райцентры севернее Омска расположены на тех или иных ветках Сибирского тракта – Тара, Большеречье, Муромцево, Тюкалинск, Калачинск, Саргатское. Это станции на стратегической дороге через всю страну, в местах пересечения с другими потоками возникали города. Затем уже появился Транссиб, но начало объединению большой страны положил именно Сибирский тракт. 



Проекты такого масштаба возникают не как личный проект какого-то человека. Хотя на самом деле развитие Приамурья – можно сказать, проект Муравьёва-Амурского, выполненный по воле императора. Такой проект возникает как итог некой мощной потребности. Сибирский тракт – это образец формирования проектов территориального развития для Российской Федерации. Образец исторический, назидательный, показывающий, как идёт территориальное развитие России. Транссиб перехватил тему Сибирского тракта, но до этого сотни лет Россия развивалась именно вот на этом пути, причём задолго до Ермака. 

Откуда начинается Сибирский тракт?

Считается, что Сибири как будто бы и не было до Ермака, хотя первые дороги в Сибирь проложили новгородцы, Великий Новгород. Об этом сейчас мало кто говорит – даже называют тракт Московско-Сибирским, но Москва гораздо позже присоединилась к этому потоку. Тогда это была экономическая потребность – создание единого рынка Евразии. В 13-14 век Великий Новгород проложил дорогу сначала Заволочье, потом за Камень (старинное название Урала). Затем, когда Иван Третий присоединил Великий Новгород к Москве, московское царство стало использовать эту дорогу. Была пробита дорога на север, из Москвы на Архангельск, потому что вся торговля с Европой шла через Архангельск до того, как Пётр 1 не прорубил окно в Европу. Это была вечная конкуренция с Речью Посполитой, Ганзой, Швецией. Российский рынок рос, как тесто на дрожжах, выпирал отовсюду, и пошёл на Архангельск через Ярославль, Вологду, Холмогоры. После присоединения к Москве Великого Новгорода, из Москвы стали ездить по этой дороге, выходя на тракт, который шёл в Сибирь после Вологды на Великий Устюг, затем на Кай и Чердынь, тогдашнюю столицу Перми. Ну, а позже возник собственно Московско-Сибирский тракт, проходивший напрямую через Владимир (знаменитая «Владимирка»), Казань, Пермь, Тобольск.

На фото: Трасса под Сбегами

Кто ездил по этой дороге?

Принято считать, что Сибирский тракт – это дорога, по которой ездили ямщики и гоняли бедных заключённых. Кстати, эта кандальная тема сильно портит имидж нашего города. До таких масштабов её раздули большевики, чтобы показать, какой царизм был плохой. На самом деле я подсчитал – кандальников по Сибирскому тракту шло всего 6%. В основном по тракту ехали купцы – они везли товары, крестьяне переезжали, войска, чиновники, ямщики. Чиновников было больше, чем кандальников на этой дороге. Кто сейчас вспоминает, что Австралия – страна британских каторжников? Никто, потому что никто не будируют эту тему.

А где тракт проходил по Омской области?

Из столицы Сибири Тобольска тракт шёл через Большие Уки, Тару, сначала через Муромцево и на юго-восток, а позже из Тары пробили прямую дорогу через Артын, Моховой Привал и далее в город Каинск (сейчас Куйбышев Новосибирской области). Этот тракт называли «казённым». В середине XVIII века южнее проложили «коммерческий» тракт из Тюменской области через Тюкалинск, потом по прямой через Саргатское, там была переправа. Из Саргатского на Серебряное, вдоль Иртыша вверх по течению, где постоянно ведутся раскопки, далее на восток в сторону Новосибирской области.

На Омск дорога шла от Тюкалинска через Новоархангелку, там была переправа на Красноярку, оттуда на нынешний Красноярский тракт, он заходил в Омск и шёл прямо к тюремному замку. Сейчас на этом месте на ул. Орджоникидзе стоит следственный изолятор, и на его территории ещё сохранился старый омский тюремный замок. Затем дорога шла от тюрьмы в первую Омскую крепость, а выходила из города на восток по улице Томской, сейчас это улица Лермонтова. 

На фото: Окрестности Красноярска

Где заканчивался Сибирский тракт?

Самая последняя остановка на почтовом Сибирском тракте – город Посьет на границе с Кореей. Последний этап развития тракта – этап Муравьёва-Амурского, когда пробили дорогу через Приамурье. Во время Крымской войны, когда «весь мир» был против России, Россия решала свои крупные геополитические задачи: когда якобы мы терпели поражение в Севастополе, мы приобрели Приамурье, и весь Дальний Восток присоединился к России. Невольным союзником России стал Китай. В Китае шли опиумные войны, и британская и французская империи хотели получить и Дальний Восток. Эскадра была уже на пути в Петропавловск-Амурский, когда Муравьёв-Амурский обратился к императору за помощью. Тут же указом царя всех государственных крестьян поверстали в казаки – это были и русские, и буряты, и тунгусы… Все стали казаками – так было создано мощное пятидесятитысячное войско. Далее Муравьёв-Амурский организовал сплавы по Амуру – на северных берегах реки были основаны казацкие станицы, так казаки заселили все Приамурье. Затем ещё и Уссурийский край добавился, Благовещенск, Хабаровск и так далее. Когда объединенная французско-британская эскадра подъехала к Петропавловску-Камчатскому, там их ждало наше войско казаков. Под Петропавловском-Камчатским союзники потерпели сокрушительное поражение, а британский адмирал, который возглавлял объединённую эскадру, покончил с собой, настолько неожиданно это было для них. Почтовая дорога на Дальнем Востоке стала символом присоединения к России. Севернее Амура она пошла через все казацкие станицы на юг, доходя до Посьета на границе с Кореей. 

На фото: Мотоциклисты в Муромцево

Сибирский тракт длиной более 10000 км. Это самая длинная дорога в мире, причём не просто дорога, а самая длинная почтовая дорога. По ней везли почту, причём указаниями императоров была объявлена периодичность, с которой почта должна была доставляться в новые регионы – от раза в месяц до раза в неделю. Эти нормативы доставки почты очень влияли на технологические решения, которые применялись при развитии дорог.

Какие инновации здесь внедрялись? 

Чтобы дорога была доступна в любые превратности погоды, при её строительстве соблюдались определенные правила, в строгом соблюдении проектов. Во-первых, была подложка из щебня, чтобы вода, которая попадала на дорогу, уходила в сторону, были кюветы по сторонам для отвода воды. То есть тракт имел форму яйца, и вода сливалась. А если на тракте встречались болота, ставили гати, бревенчатую основу, по которой вода уходила в кюветы. Дорога была очень широкой – 10-15 сажень, одна сажень – 2,13 метра. Ставили верстовые столбы, а потом ещё зачищали пространство до 50 саженей, чтобы скот можно было прогонять по обочине. Кстати, на улице Долгирева в Нефтяниках, примыкающей к Крастоярскому тракту, остались следы тракта. Обратите внимание, как там дома расположены – далеко друг от друга, такое расстояние осталось ещё с тех времён. 



Сибирский тракт – это дорога инновационных изобретений. Здесь придумали русскую тройку – уникальное явление, которое ни до, ни после никем не повторено. На трех конях нигде не ездят, кроме России. Сейчас эта традиция уходит, хотя в некоторых местах её продолжают развивать. Тройка была устроена таким образом – средняя лошадь, коренник, очень сильная лошадь, которая быстро бежала иноходью, а боковые лошади справа и слева скакали галопом. То есть коренник и пристяжные шли разным аллюром – две пристяжные как бы оттягивали в разные стороны возок, каждый тянул в свою сторону, но все вместе они двигались как единая система, очень мощная и могли проехать очень большое расстояние, а лошади не так сильно уставали. 

На фото: Прокладка маршрута по Сибирскому тракту

И такие изобретения появлялись на Сибирском тракте постоянно. Вот ещё интересное изобретение – организация перевозок. На тракте работали почтовые ямщики, которым платили около 250 рублей в год. Ямщик стоял на почтовой станции и должен был отвезти каждого до нужной точки за отдельную плату. Тогда многие разбогатели именно на ямщичестве, очень богатые купцы вышли именно из ямщиков, таким государство стимулировало грузоперевозки. Был и частный извоз в интересном формате – в Западной Сибири он назывался «на дружках», а в Восточной Сибири – «верёвочка». Чехов, кстати, так ехал, эту систему он описывал в записках из Сибири. Подряжался ямщик везти путника, каждая верста – 20 копеек, к примеру. Он вёз путника до соседней станции и передавал своему дружку, который вез его дальше на тех же условиях. Человек мог проехать так сотни километров. Известный путешественник Дмитрий Стахеев описывал поездку по Омской области, через красноярскую переправу у Новоархангелки. Ямщик завёз на паром возок с пассажиром, распряг лошадей и уехал. Стахеев испугался, что его бросили, но местные его успокоили и действительно, на другом берегу его ждал другой ямщик. Без интернета, без телефона всё было отлажено чётко. 

Вы и другие участники ассоциации «Сибирский тракт» предлагаете развивать тракт и его окрестности с туристической точки зрения?

Цель проекта – улучшение условий жизни людей на территориях, прилегающих к путям сообщения из европейской части России в Сибирь за счет привлечения инвестиций с опорой на их историческое наследие. Это можно реализовать за счет создания разнообразной по форме, но, связанной в единую систему культурно-туристической среды, насыщенной автотуристскими сервисами. В наши времена проект связан с развитием не только туризма. Туризм – это только средство развития местных муниципальных общин. К примеру, Тюкалинск развивается очень динамично, потому что находится на федеральной дороге. За время работы нашей ассоциации услуги, которые они оказывают туристам, возросли не на порядок, а на несколько порядков. Мы с 2014 года развиваем проект, и за это время в Тюкалинске вместо 2 гостиниц стало 15. Появляются интересные объекты для туристов, развивается музейный комплекс, появился театр, оранжерея экзотических субтропических растений. Дорога даёт жизнь, идёт развитие придорожного сервиса. В рамках проекта «Сибирский тракт» разработали стандарт обслуживания автотуристов, он отличается от стандарта гостиниц. Сибирский тракт продолжает играть роль инструмента внедрения передовых технологий в развитии территориальных образований. Он не потерял своего значения, несмотря на то, что была проложена железная дорога, он продолжает жить. 

На фото: Верстовой столб

То есть вы помогаете человеку комфортно проводить время в дороге, не просто двигаться из точки в точку, но ещё и посещать достопримечательности и отдыхать по пути?

Именно! Я люблю путешествовать, я много проехал сам на машине и на восток, и на запад по Сибирскому тракту. По дороге очень много интересных объектов, артефактов, событий, которые с ним связаны. Так и появилась моя книга-справочник «Великий Сибирский тракт», где я описал весь путь по нему, рассказав об интересных местах, достопримечательностях и истории этих мест. От Омска до Новосибирска 600 километров по степи, но этот отрезок можно проехать с интересом и пользой. Проект «Сибирский тракт» аккумулирует в себе разные активности в разных местах, но они все связаны дорогой. А наши партнёры помогают человеку выбрать во время путешествия, что ему интереснее. Несмотря на то, что проекту больше 10 лет, он становится только актуальнее: вышло поручение президента о создании автотуристского маршрута от Санкт-Петербурга до Владивостока. В рамках этого поручения была разработана концепция развития автотуризма Российской Федерации, сейчас разрабатывают ГОСТ. 

Кто уже присоединился к вашей ассоциации?

Членов ассоциации «Сибирский тракт» около 15, есть и партнёры в Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областях, Республике Бурятия, а также в Красноярском и Забайкальском краях. Кстати, в Екатеринбурге живут заядлые сторонники Сибирского тракта, как и в Иркутске и других мастах – они там ставят артобъекты в виде верстовых столбов 19 века. 

Сейчас мы работаем над созданием реестра туристических ресурсов и сервисов и включение их в общую информационно-навигационную сеть для туристов и автомобилистов в рамках проекта «Сибирский тракт». Кроме того, запустили сайт, планируем создать программу для видео навигатора. Всё это для того, чтобы стало модно проехать по самой длинной дороге в мире, а малые города на пути туристов со всего мира были объединены в одну систему, стройную и удобную для людей.



Автор: Ирина Баландина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.