Дата публикации: 23.10.2025
«Иртыш» порадовал своих болельщиков и добился повышения в классе, «Трамплин» объясняет суть преображения.
Выжили в битве
Структура российского чемпионата в низших лигах разветвлённая и позволяет легко заплутать. Давно канул в Лету территориальный принцип разделения, поскольку за Уралом осталось крайне мало профессиональных команд. Ну а для тех сибирско-дальневосточных клубов, что выжили, предложено много летать по стране и сражаться без права на ошибку. За последние месяцы «Иртыш» налетался от Краснодара до Владивостока. Таковы были реалии дивизиона «Серебро» второго дивизиона.
«Иртыш» на очко обошёл конкурентов
На короткой дистанции в 14 игр надо было кровь из носу зайти в лидирующую четвёрку, чтобы перебраться в «Золото». Но был и немаленький шанс вылететь прочь из этой компании. Ведь явных аутсайдеров в этом самом «Серебре» в июле-августе не просматривалось. Но омская команда сумела в последнем туре решить свою турнирную задачу и впервые за последние два года добилась реального достижения. Что помогло?
Ставка на своих
Первый очевидный фактор – угадали со сменой тренера. После невзрачного Максима Мишаткина на пост рулевого заступил Владимир Щербак, вернувшийся в родной город с большим желанием и надеждами. Сразу после назначения наставник поделился ощущением, что в Омске подбирается интересная команда, готовая биться с любым соперником.
Когда эмоции после решающей игры осени с ФК «Калуга» схлынули, Щербак ещё раз отдал должное характеру своих футболистов. Домашняя ничья 1:1 оказалась фактически равносильна победе.
Владимир Щербак обращается к болельщикам
– Я готов пожать руку каждому игроку. Они отдали всё, что у них было. Тем более, на фоне огромного количества травм и различных повреждений. Наверное, отдельно упомяну защитника Виталия Устинова. После игры посмотрели на его голеностоп. Как говорят в таких случаях, он отыграл ради команды на одной ноге и принёс много пользы. Пройден очень непростой путь. И, конечно, надо сказать спасибо нашим болельщикам. Всем, кто верил, приходил на игры. Мы чувствовали, что футбол для Омска важен и нужен.
Добавим, что Щербаку помогали доморощенные специалисты. В его штаб входили два бывших капитана «Иртыша» Павел Поршнёв и Владимир Лешонок. А за общефизическую подготовку отвечал профессор СибГУФКа Василий Коновалов, который в своём багаже имеет опыт работы не только в футболе, но в КХЛ.
Убойная связка
При Щербаке, кстати, «Иртыш» с первых туров удерживал место в четвёрке, а поначалу даже возглавил таблицу «Серебра». Ещё один примечательный факт: из 15-ти мячей, которые сумела забить команда, 11 пришлись всего лишь на двух игроков – Романа Янушковского и Никиту Дорофеева.
Янушковский празднует решающий гол
Первый играл на острие атаки и стал любимцем фанатов. После важного гола в ворота калужцев Янушковский рванул к болельщикам и потонул в толпе. А Дорофеев выдал свой лучший отрезок в карьере, потому что почувствовал доверие:
– У нас сложился очень классный коннект между игроками, наставниками и руководством клуба. Это очень круто, когда все живут одной целью. Мне есть, с чем сравнивать. В Омске наш тренерский штаб очень тонко чувствовал момент: когда надо ребят погладить по голове, а когда включить жёсткость.
Первый успех Сычёва
В таблице «Иртыш» всего на одно очко обошёл гораздо более богатую краснодарскую «Кубань» и на два – сытое «Динамо» из Владивостока.
Дмитрий Сычёв через час после окончания сезона
Весной в «Золоте» омичей ждут ещё более серьёзные соперники. И президенту клуба Дмитрию Сычёву предстоит провести немало организационной работы, чтобы не ударить в грязь лицом. Кстати, для именитого в прошлом футболиста нынешний успех «Иртыша» стал первым в его управленческой карьере. Не сказать, что всё у Сычёва выходит гладко. На исходе лета ходили даже слухи об отставке. Но он с командой своего добился. А победителей, как принято говорить, не судят.
Автор: Константин Серов