Дата публикации: 28.04.2023
В ночь с 30 апреля на 1 мая в европейских странах отмечается праздник весны. В западноевропейском фольклоре его называют Вальпургиевой ночью, в русском – Еремеем Запрягальником. Сама ночь считалась опасной для людей, потому что в это время вся нечистая сила собиралась на шабаши. В восточнославянском фольклоре традиционным местом сбора ведьм считается Лысая гора. Как правило, ей «назначали» самую большую (и иногда – труднодоступную) возвышенность, на которой ничего не росло.
В Омске тоже есть своя Лысая гора, и омичам хорошо известно это место.
Ещё в начале XX в. это была весьма недружелюбная к людям территория: летом негде было укрыться от палящего солнца, зимой – от мороза и сильных ветров. И хотя на Лысой горе действительно ничего и не росло, ведьмы на ней не собирались. Зато собирались… студенты. Сегодня в это сложно поверить, но столь «неблагополучная» территория – это центр Аграрного городка!
Самая высокая точка этой «горы» – фонтан «Крокодил и лягушки» (установлен в 1937 г.) и прилегающие к нему гладиолусовая и георгиновая аллеи. Гуляя по тенистым аллеям Аграрного университета, сложно поверить, что вся растительность высажена искусственно. Развитие науки в области сельского хозяйства позволило сделать эту территорию зелёной и плодородной, дав сибирским агрономам почву для экспериментов и исследований.
Одним из главных энтузиастов в этом направлении стала агроном Валентина Хлебович.
В 1954 г. выпускнице предложили озеленить территорию вуза – и это дело увлекло её на всю жизнь.
«Не сказать, чтоб уж совсем лысая земля была. Что-то сажали, но чахло: земля сухая, суглинок, да ветрами продуваемая. И руководство задумалось, как красоту по науке создать. Меня на кафедру лесоводства определили. За столом, правда, редко сидела: вместе со студентами по лесам бродила – саженцы копали, семенного фонда-то не было. Ели и сосны нелегко нам дались… Выкопай хорошо саженец, корни не повредив, в ямку земельки хорошей подсыпь, поливай почаще, следи, чтоб не болело».
1925 г.
1926 г.
Этот труд не обошли вниманием историки. В монографии «Пространство советского города (1920–1950-е гг.): теоретические представления, региональные социокультурные и историко-культурологические характеристики» авторы подчеркнули, что «наиболее впечатляли к концу 1930-х гг. в результате озеленения территории Агрогородка. Кроме центральной аллеи, посаженной воспитанниками сельскохозяйственного училища еще в мае 1917 г., с 1920 г. реализовывались идеи создания парка из деревьев разных пород».
Конец 1930-х–50-е гг.
Однако в процессе озеленения Лысая гора сохранила некую сакральность. В воспоминаниях омичей ей отводится роль места, приносящего студенческую удачу. В 1920–1930-гг. они не кричали «Халява, приди!», а возлагали зачётки на Лысую гору с просьбами нужной оценки. Преподаватели вуза говорят, что традиция существует и сегодня, хотя и в меньших масштабах.
Лысая гора есть и в Омской области, и не одна!
Первая находится недалеко от села Серебряное в Горьковском районе. Это часть геологического объекта «Провал земли», который сформировался в 1878 г.
С этой Лысой горы можно полюбоваться селом, давшей ему имя рекой Серебрянкой и, собственно, провалом. И как раз этому месту есть чем привлечь женщин: неподалёку находится месторождение голубой глины, популярной в современной косметологии.
А недалеко от Калачинска есть целых две Лысых горы, и обе находятся рядом с Ясной Поляной. В этом месте берега Оми представляют собой крутые склоны, а береговая линия очень узкая. И на одном конце деревни эта полоса расширяется, образуя Первую Лысую гору. Западнее находится Вторая Лысая гора. Обе возвышенности жители используют для зимних катаний.
Это не единственные возвышенности нашего региона: о самых высоких точках Омска и области вы можете прочитать в нашем материале.
Автор: Анна Подоляк
Фото: pastvu.com, yandex.ru, admomsk.ru, omskmap.ru, aif.ru, lib.omgau.ru