Как музыка влияет на омичей? Часть 1: взгляд хориста

Дата публикации: 15.06.2023

Выделяться в общей массе, не бояться стресса, быть звездой, владеть ситуацией. Всё это умеют участники омских хоровых коллективов. Казалось бы, сольные исполнители привлекают больше внимания. Мы не согласны с этим утверждением. Теряется ли индивидуальность в коллективе? Как преодолеть страх сцены? Всем ли суждено стать звёздами? И почему музыка полезна для здоровья? Мы запускаем серию материалов о том, как музыкальное искусство влияет на человека.

 

«Им нравится». Музыкальные коллективы Омска

Наш первый собеседник – старший преподаватель кафедры музыкального искусства факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, руководитель Академического хора и вокального ансамбля «Jazz Style» ОмГУ, руководитель школьного хора «Мечтатели» БОУ «Гимназия № 19», регент праздничного хора Храма иконы Казанской Божией Матери Ирина Михальцова.

Фото: Анна Сластен.

Она работает с совместным вокальным исполнительством, когда несколько человек собираются и начинают петь. Бывают вокальные ансамбли и хоровые коллективы. В чём разница? По мнению известного композитора и дирижёра Павла Чеснокова, хор начинается от 12 человек. Хотя некоторые музыкальные конкурсы, например, диктуют параметр – от 16 участников.

На практике Ирина Михальцова встречала певцов самого разного возраста, даже от четырёх лет. Раньше в Омске был хор ветеранов, там исполнителям было до 85 лет.

В школе – коллективы любительские. Нет дисциплинарных взысканий за пропуски или опоздания, нет отметок. Только желание ребёнка или интерес родителей.

«Где-то детей стимулируют, бывает, они ленятся. Но, видя концертную деятельность, родители продолжают приводить детей, им нравится. В школе есть деление по составам. Первоклашек всегда много приходит, они хотят узнать, что это такое. Потом понимают, кому интересно. Часть отсеивается. Хор начальных классов – это уже коллектив, который может выходить на городские площадки. Хор старшего состава концертирует, участвует в конкурсах», – рассказывает наша собеседница.

Фото предоставлено Ириной Михальцовой.

Всё иначе в университете. На факультете культуры и искусств есть кафедра музыкального искусства. Там набор подготовки бакалавров по профилям: есть дирижирование, академическое пение, эстрадно-джазовое, народное, музыкальное искусство эстрады и другие. Хоровыми дисциплинами занимаются будущие дирижёры, студенты с музыкознания и те, кто изучают музыкальное искусство эстрады. Все приходят вместе – около 35 человек. Занимаются два раза в неделю.

В ОмГУ существует вокальный ансамбль «Jazz Style». Он стал своего рода брендом, участники часто выступают на конкурсах и мероприятиях. На каждом курсе, начиная со второго, есть свой вокальный ансамбль. Там разные составы, например три девочки и три мальчика. Соответственно, у «Jazz Style» есть три коллектива.

«Иногда собираются выпускники. Тоже под этим названием выступают. В декабре прошлого года был концерт, шоу без фонограммы. У меня там два состава были представлены: студенты и выпускники. Им, бывает, хочется вернуться попеть», – делится с нами руководитель коллектива.

Фото предоставлено Ириной Михальцовой.

Церковный хор стоит особняком. Это уже группа профессионалов. Нужно пройти отбор, чтобы попасть в состав. Участника не должны учить новому материалу, не должны объяснять, как это спеть, как уложить материал на голос, чтобы звучал красиво, чтобы исполнялось удобно. Если регент даёт подобные комментарии, звучат они в претензионном тоне.

 

«Вместе всё срабатывает». Хоровые сложности

Главная сложность в работе с коллективом – присутствие всех. Ирина Михальцова объясняет:

«Кажется, что индивидуальность исчезает, растворяется, рассыпается в составе хора: ну подумаешь, я пропущу, будут же другие, ничего не случится. Об этом мы говорим сразу на первой репетиции. Я сравниваю хоровой коллектив с человеческим организмом или с механизмом часов. Давайте вытащим болтик, будут часы работать? Нет. Давайте побреем полголовы налысо, будет человек нормально выглядеть? Нет. Отсутствие каждого члена коллектива однозначно наносит какой-то вред».

Сейчас в этом плане стало спокойнее, признаётся Ирина. Студенты ходят на занятия без мотивирующих речей. А про церковный хор и говорить не приходится, там участникам платят. Однажды была студентка, которая постоянно опаздывала. Преподаватель пригрозила, мол, ещё одно опоздание – и никакого зачёта, только отчисление. Сработало. Подобных уловок в арсенале опытного педагога немало.

Домашнего задания нет, серьёзной подготовки не требуется. Для зачёта студентам действительно нужно только присутствие. «Когда мы собираемся вместе, тогда всё срабатывает, всё получается. Начинается нормальный спокойный процесс обучения, репетиционный, творческий. Там, где есть ответственность, я ругаю за невыполнение. С детьми, например, совсем другая специфика», поясняет Ирина Михальцова.

Фото предоставлено Ириной Михальцовой.

Хор – это уникальная командная работа, уверена собеседница. Хотя свои представления откровенно называет слишком идеалистическими: человек понимает и принимает себя в социуме. Приводит исторический пример. В советское время уклон был на массовую культуру, коллективизм, а потом наоборот – все ушли в индивидуализацию. Один из хормейстеров XX века, детский московский педагог, говорил, что хор – прообраз идеального общества. Ирина Михальцова согласна. Певец – тот самый винтик в системе, без которого никак, он всегда нужен.

«Дети испытывают радость от того, что ты пришёл, всегда с улыбкой встречают. Это потрясающее ощущение было, есть и будет. Когда я ещё с ветеранами работала, к нам ходила почётный педагог образования. Она говорила: “Ты же нас лечишь; я целую неделю лежу пластом, а к субботе – собираюсь, прихорашиваюсь, потому что надо идти на хор”», – вспоминает руководитель хора.

 

«Нужный пазл». Нужна ли индивидуальность в коллективе

Работа в коллективе, где каждый участник, безусловно, талантливый, – формирование единого самостоятельного механизма. Нам стало интересно, как такая ситуация влияет на индивидуальность, сложно ли её сохранить, ведь у всех разные характеры и способности. Выяснилось, что с точки зрения музыкантов всё иначе – хор даже подчёркивает особенности. Ирина объясняет:

«Индивидуальность совершенно не теряется, она находит своё место, вживляется, как нужный пазл, в общую картинку. Когда мы звуковой баланс выстраиваем, я говорю: вы всегда должны ушами работать на 360 градусов. У нас идёт слуховой контроль за тем, что происходит, вы должны слышать. Особенно, если это не очень большой состав. В хоре, например, от 30 человек другие законы действуют: иногда друг на друга встаём и направляем звук. И вы ни в коем случае не должны потеряться».

Свой голос в хоре нужно «окрашивать». Так музыканты называют индивидуальный тембр, то есть колорит голоса, дополнительные тоны. Именно это выделяет певца. Однако силу собственного звучания нужно контролировать – на фоне слышно должно быть всех. На первом месте всё же (и не только в музыке) – самореализация, уверена наша собеседница. Важно, чтобы исполнителю нравилось, как он поёт, что он поёт и насколько красиво это получается. Излишний контроль над техникой может «убить» удовольствие от процесса.

Фото: Министерство культуры Омской области / Андрей Кутузов.

«Часто предлагаю петь по одному. А вот давай тебя послушаем, как ты поёшь. Сейчас хорошо сделал. Теперь небрежно, стоит поправить. Это помогает, потому что можно скатиться к серенькой, блёклой подаче себя. Да, это коллективная работа, но мы и живём всегда в коллективе. Даже если бизнесмен одинок и работает на себя, он же услуги предлагает и продаёт обществу. Всё равно получает обратную связь. Нет дороги в один конец, нет выстрела в одну сторону. Всегда бумеранг. А здесь, в хоре, это просто более быстро происходит», – делится мнением опытный руководитель.

Музыканту работа в команде поможет развить слух, выработать умение подстраиваться под другого исполнителя. Даже если вокалист – сольник, он выступает не один: с концертмейстером, пианистом, аккордеонистом, гитаристом, с оркестром или инструментальным ансамблем, с любым другим исполнителем.

 

«Своего рода наркотик». В чём польза музыки

На пользу музыки можно посмотреть и с другой, совсем не творческой стороны. В дело вступает физиология. Ирина Михальцова объясняет: во время пения у человека вырабатывается эндорфин, его ещё называют гормоном счастья. Особое удовольствие получают люди с хорошими вокальными данными, интересным тембром. Наша собеседница не раз наблюдала за эмоциями одарённых детей:

«Стоит ребёнку ощутить в себе этот голос, когда он начинает раскрываться, когда тембральные краски, сочные, красивые, насыщенные появляются в звучании, то проходят какие-то вибрации по телу. Это своего рода наркотик. Человек от этого уже не уйдёт, будет постоянно возвращаться, он хочет ощущать это приятное чувство во всём теле».

Понятно, что имея вокальные данные, и слухом обделён не будешь, поэтому поймёшь, что получается хорошо, а над чем стоит поработать. Согласитесь, знать, что ты способен на нечто большее, чем другие – приятное чувство. Так что можно говорить о влиянии на самооценку и личное позиционирование.

Фото: Татьяна Торшина.

Вдохновение – стимул к развитию. Юных музыкантов подстёгивают похвала и комплименты, отмечает Ирина. Ребята получают удовольствие от занятий, а на выступлениях начинают улавливать энергетику публики – очень сильное чувство. Наша собеседница испытывала подобное на себе:

«Когда артисты говорят: я не могу без сцены, я не могу без зрителя. Это то самое! Когда получаешь обратную радость, причём не только от мамы с папой, которые умилительно смотрят на своё чадо, а именно от посторонних людей. Они искренне удивляются, как красиво получается, просят спеть ещё. Я это испытала на себе в детстве. Наверное, поэтому и пришла не в инструментальное исполнительство, а в локальное, в частности хоровое».

 

«Работа – это праздник». История нашей героини

В музыкальную школу Ирина Михальцова пошла по своему желанию. Говорит, в один момент сильно надоело, даже бросить хотелось, но не разрешили. «Музыкалку» окончила одновременно с восьмым классом в обычной школе. Встал вопрос: что делать дальше? Тогда Ирина решила попробовать поступить в Омское музыкальное училище имени В.Я. Шебалина. Если бы не получилось, пошла бы в девятый класс. А помимо музыки тогда ещё юная школьница дружила с математикой, могла и в эту сферу пойти.

На индивидуальный вокал в училище Ирина не проходила по возрасту, туда можно было только после 18 лет. Теоретические направления казались скучными, поэтому выбор пал на дирижёрско-хоровое отделение. После «Шебалинки» наша собеседница поступила на дирижёрско-хоровой факультет Новосибирской консерватории. Так, на образование по специальности ушло девять лет, и ещё восемь – на базу в музыкальной школе. «Созревание музыканта – достаточно долгий путь на самом деле», – признаётся уже опытный руководитель хора.

Фото: Дарья Фомина.

Музыка даёт эмоции, заставляет переживать, чувствовать – в этом Ирина за годы работы точно убедилась. Описывает забавную ситуацию: «Знакомый врач говорит: вот у тебя работа – это праздник, а у меня – вечное нытьё». То, что кажется со стороны, – правда лишь отчасти. Да, ощущение полёта, счастья на сцене есть. Но с эмоциями бывает перебор. В интервью «Трамплину» Ирина Михальцова делится, что иногда сильно устаёт. Старается отвлечься – «уйти в грядки», то есть занять себя абсолютно другой работой.

 

«Без парализации и волнения». Как преодолеть страх сцены

Отдельная тема – страхи. Не секрет, что выступать перед публикой волнительно, а петь – тем более, ведь нужно следить за голосом, поведением, быть в центре внимания. Хор в этом плане удобен, легче перенести мандраж.

«Как правило, в школьном коллективе у всех разный опыт. Есть те, кто поддержит, когда первый раз выходишь. Как-то был детский конкурс, и у нас мальчик занимался в составе первый год, хотя на сцену выходил не впервые. Его трясло, он так боялся. За спиной стояла девочка из десятого класса. Я говорю: “Петя, не переживай, если будешь падать, Оля тебя под белы рученьки выведет, всё будет хорошо”», - рассказывает наша собеседница.

Фото предоставлено Ириной Михальцовой.

При сильном волнении петь сольно тяжело. Поддержки рядом нет. И не всегда этот страх можно преодолеть даже с годами. На практике руководителя хора был пример. В гимназии училась способная девочка, они решили попробовать индивидуальные занятия. Почти идеальное исполнение, без ошибок, ещё и харизма бешеная, и внешность приятная. Всё менялось с выходом на сцену. Девочка пела фальшиво, перевирала буквально все ноты. Парадоксально: после выступления она была уверена, что исполнение чистое. Волнение сильно сказывалось на самоконтроле.

«Обычно с каждым ребёнком проговариваешь. Он вышел со сцены: давай послушаем, вспомни, где было не очень хорошо, что было не так. Тут же анализ. Если есть видеозапись, тоже сразу посмотрим, что было не так. Когда у детей появляется запрос отслеживать все свои задачи, поставленные на репетиции, страх быстро отступает. Некогда бояться, есть необходимость сделать вот это, вот это и вот это», делится лайфхаком Ирина.

Церковный хор в этом вопросе очень полезен. Как оказалось, у участников почти нет репетиций. Во время службы от верующих исполнители скрыты – они на балконе сверху. Слышны только голоса, поэтому петь нужно максимально качественно. Это работа, что называется, в моменте. Сначала, безусловно, есть стресс, но адаптация приходит. Хористы учатся расслабляться, уходить от страха, сосредотачиваться на исполнении.

«Пусть это будет работа, а не какой-то полёт творческой фантазии. Но это будет качественно выполненная работа. Без парализации и волнения. Уже потом на фоне появляется некий творческий флёр. Если же человек совсем психологически не справляется, ничего не слышит, не понимает, что происходит, наверное, есть смысл выбрать для себя иной формат. Не все должны быть на сцене», заявляет Ирина Михальцова.

Фото предоставлено Ириной Михальцовой.

 

«Характер не звезды». Всех ли ждёт успех

Характер имеет значение. В хоре могут быть абсолютно разные люди: тихие и скромные, яркие и громкие, активные и общительные. Эмоциональную отдачу хормейстер требует от всех. Выражение бывает в разной степени, но равнодушию на сцене не место. А вот звёздами всем не бывать. Наглядный пример от нашей собеседницы:

«Ко мне девочка ходила. Хорошие данные, нескучный голос, есть слух, то есть такой прекрасный музыкантский комплекс. Но характер не звезды. Когда она ко мне пришла: может быть, вокал? Я говорю – нет. Её заклюют, она в сольном вокале будет сидеть на вторых ролях, не пробьётся вперед из-за скромности и подачи. Мы занимались, и мне каждый раз приходилось накручивать: я уже разрывалась от эмоций, а она всё из меня их тащит, не может напитаться, чтобы начать отдавать. Потом она спокойно ушла в другую сферу».

Фото: Татьяна Торшина.

Ирина Михальцова не пожалела, что однажды решила попробовать поступить в училище. Счастье – вот что дарит ей музыка. Говорит, никогда не смогла бы работать с документами и с цифрами. А сейчас приходит к коллегам поговорить, попеть, обсудить планы. Ещё и деньги за это получает! «Сплошные удовольствия, полный кайф», – нескромно подытожила наша собеседница.

 

Автор: Диана Масюта

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.