Дата публикации: 1.07.2025
Нынешний сезон для Омской филармонии юбилейный. Поэтому омичей и гостей города ожидает множество сюрпризов. Девятый симфопарк будет необычным – его посетители станут не только слушателями музыки, но и участниками масштабного игрового действа.
«Концепцию нашего симфопарка можно обозначить слоганом «Ты в игре», – рассказала журналистам на «Культурном завтраке» директор Омской филармонии Ирина Лапшина. – Слово «игра» имеет очень много значений, оно может применяться в самых разных областях и даёт большой простор для фантазии. С этим словом связаны и наша повседневная жизнь, и культура, и искусство, и философия. Концепция игры дает возможность создать что-то необычное, запоминающееся.
Гости Симфопарка во время праздника будут вовлечены в совместное творчество. У омских меломанов будет возможность подирижировать, исполнить оперные арии, поиграть на музыкальных инструментах. Или, например, попробовать создать музыку с помощью нейросетей и даже поужинать с искусственным интеллектом.
Симфопарк-2025 – это два дня живой музыки в формате нон-стоп, две сцены, четыре оркестра, легендарный Омский хор и множество интерактивных площадок.
Гостем нынешнего Симфопарка в рамках культурного обмена Молодёжных столиц-2025 станет Пермский оркестр народных инструментов имени В.А. Салина под управлением заслуженного работника культуры РФ дирижёра Галины Токаревой. Кстати, дирижер-женщина в музыкальном мире – очень редкое явление.
«Этому оркестру подвластны любые мелодии, любые музыкальные эксперименты. Да, на народных инструментах можно играть классическую музыку, и звучит она потрясающе. Будут и мелодии из всем известных кинофильмов», – пояснила Ирина Лапшина.
Еще один сюрприз – дефиле-концерт омского духового оркестра под управлением Олега Романова, которое в свое время покорило Канны.
«Омская филармония представляла дефиле духового оркестра на международном фестивале в Каннах и там получила очень высокую оценку и восторженные отзывы. В юбилейный год мы хотим повторить это дефиле для посетителей парка. Это тоже действо, тоже своего рода игра, потому что музыканты не только играют на инструментах, они еще и движутся. Это очень непросто, но очень зрелищно и ярко», — рассказала Ирина Борисовна.
Первый день Симфопарка завершит концерт Омского камерного оркестра под управлением Григория Вевера «От барокко до рока». В программе – шедевры классической музыки и современные композиции. И да, у слушателей будет возможность принять в этом концерте непосредственное участие.
6 июля на главной сцене Омский хор устроит «Летние гуляния».
«На сцене мы, конечно, не покажем проект «Крепость Сибири», который у нас запланирован на День города, но определенные намёки на него будут. И можно будет приобщиться к этому проекту на интерактивной площадке с таким названием», — поделилась директор омской филармонии
На площадке «Крепость Сибири» будут работать кузнец, резчик по дереву, мельник, гончар и ткачиха, которые проведут интересные мастер-классы и покажут азы своего ремесла. Предполагаются и командные игры «Задание от мастера», где нужно будет слепить логотип хора, разукрасить глиняный барельеф, сплести браслет на время…. Победителей ждут подарки, а всех участников – чаепитие с пряниками, сушками и музыкальным сюрпризом.
Кульминацией Симфопарка традиционно станет концерт омского академического симфонического оркестра. В этом году он носит название «Большая игра большого оркестра»
«У нас будут и разные сюрпризы, о которых мы не будем заранее рассказывать, можем сказать лишь, что это будет интересно, – держит интригу Ирина Лапшина. – Дирижер Дмитрий Васильев умеет удивлять публику».
Для детей омский симфонический оркестр и молодежный театр «Третий круг» подготовили театрализованный концерт «Играем бяку-закаляку», на котором юных слушателей ожидают невероятные приключения в волшебном мире Корнея Чуковского. А духовой оркестр омской филармонии – музыкальный «Мультиквест» – путешествие по музыкальному мультилэнду.
А еще в парке на Королева будет работать Детская музыкальная ИИ-Лаборатория, которую проведут эксперты по нейросетям Вадим и Нина Мазур. Вместе с командой «Мазур-Разум» юные меломаны попробуют себя в роли композиторов и режиссёров: с помощью нейросетей создадут музыкальные треки, придумают анимационного персонажа и сгенерируют мультфильм.
На малой сцене можно будет увидеть необычную инсценировку сказки Бориса Шергина «Волшебное кольцо», которую подготовили мастер художественного слова Надежда Костюк и музыканты оркестров.
«Это тоже игра. Каждый музыкант должен придумать, как он будет характеризовать с помощью инструмента свой персонаж и включить его в сюжет этой игры. Это полная импровизация. Конечно, импровизация подготовленная, но сейчас никто ещё не знает, как это будет выглядеть и что будет происходить на сцене. Это уникальный проект, который мы представляем впервые», – рассказала заместитель директора по маркетингу Елена Притульчик.
Что же касается непосредственно игр, то они на Симфопарке будут самые разные – интеллектуальные, спортивные, азартные, компьютерные… А еще – игры давно минувших эпох.
Теме игры будет посвящён и лекторий. Культуролог Вадим Савельев прочитает лекцию «Игра и искусство в теории культуры XIX–XXI веков», которая объяснит, почему люди XXI века так увлечены игровыми вселенными. Исследователь кино Тася Филина на лекции «Кино как пространство для игр» расскажет о феномене «игры» в популярных фильмах. Музыковед Елена Комарова проведёт музыкально-интерактивную беседу «В поисках ритма». Вместе с музыкантами и лектором посетители парка отгадают ритмы танцев разных народов и даже поучаствуют в караоке.
А еще меломанов ожидает «Серьёзный разговор об игре» с кандидатом философских наук Кириллом Добронравовым. Слушатели этой лекции узнают, почему нет ничего серьёзнее игры и что сближает её с искусством.
Подробности программы можно узнать на сайте «СимфоПарка»: https://clck.ru/3MUMJk
Автор: Елена Мачульская
Фото: Анна Шестакова