Дата публикации: 19.02.2024
Посреди «МЕГИ», прямо напротив магазинов с одеждой и айфонами, раскинулся кусочек Древней Руси – юноши и девушки в традиционной льняной одежде, подпоясанными яркими кушаками, контрастировали с общей толпой покупателей. Это организаторы историко-просветительского квеста «Ткань времени» занимали свои места. Всего 6 локаций обеспечивали полное погружение в атмосферу Древней Руси.
«Как написать о квесте, не проходя его?» – подумал наш журналист и отправился в поход по станциям.
На каждой станции опытные реконструкторы работали бок о бок с подростками – участниками «Школы юного реконструктора». Полгода занятий превратили обычных девчонок и мальчишек в гончаров и столяров, ткачей и чеканщиков эпохи русского Средневековья. После курса в «Школе юного реконструктора» они готовы передавать свои знания сверстникам – что и делают в рамках историко-просветительского квеста «Ткань времени». Для них это своеобразный экзамен.
Кстати, о сверстниках – один из организаторов квеста Алексей Распопов рассказал о главной проблеме феномена реконструкции:
«Основная проблема движения – средний возраст участников увеличивается, и мы хотели бы, чтобы к нам приходили не только дети реконструкторов, но и другие дети. В Омске много клубов исторической реконструкции: бронзовый век, Египет, римский клуб… Хотелось бы, чтобы появилось и Средневековье. В программе “Школы юного реконструктора” было и шитьё, и стрельба из лука, и мягкое фехтование… Всего училось 20 человек, и многих из них “затянуло”. Есть даже случаи, когда дети приводят родителей в реконструкцию! Главное здесь – интерес к истории: пока дети делают что-то руками, у них возникает интерес идти дальше».
На первой станции колоритный реконструктор Андрей из Кемерово учит всех желающих делать и вышивать колчаны для джунгарских стрел. Из современной кожи, но древним способом. Кстати, аутентичность соблюдается – работы делают по фотографиям и рисункам из музеев и археологическим сведениям.
Следование средневековым традициям на каждом шагу – даже одежду, в которой ходят реконструкторы на тематических мероприятиях, шьёт каждый сам себе, в том числе и юноши. Никаких машинных швов, только ручной труд. Как говорят участники – у опытных реконструкторов исторической одежды больше, чем «пожизнёвой», у кого-то есть пальто, шапки в древнем стиле.
Сумки и аксессуары делают тоже сами – рядом стоит ткацкий станок, который стал прообразом автоматического оборудования на швейном производстве. С его помощью на глазах зрителей мастерица создавала полотно, из которого затем сошьёт себе сумочку. Поучаствовать в творческом процессе мог любой желающий.
Даже еда у реконструкторов особенная. Как рассказал нам мастер Андрей из Кемерово, в конце года он с коллегами по цеху проводит Петровскую ассамблею – праздник, куда приносят еду по древним рецептам. «Получается довольно странно на современный вкус, например, моё коронное блюдо тефтели “Карл Великий” – из говядины со ржаными сухарями, жаренные в кляре, с брусничным соусом».
Самая необычная, пожалуй, станция предлагала поиграть в настольные игры древности. Настольная игра «Мельница» была изобретена 3000 лет назад – похожа одновременно на крестики-нолики и шахматы. «9 пляшущих мужчин» – таково более известное в Европе название игры. У каждого участника 9 фишек разного цвета, они по очереди выкладывают фишки на расчерченном на куске кожи поле. Главная задача – выложить три свои фишки в ряд в любом направлении. Как только три в ряд получилось, у противника отбирается одна фишка.
Несмотря на всю простоту, игра оказалась довольно азартной. Первые несколько минут прошли под фразы 14-летнего реконструктора Алексея: «Тады вот так!», «А вот так не считается!», «Хитро!», «Нехристи!», «Небеса праведные!». В ответ на наши удивлённые взгляды он пояснил, что у него странный словарный запас и вообще – у него талант оратора.
Парой метров дальше юных омичей пригласили сесть за древние парты и написать пару слов именно так, как это делали дети в IX веке. Цера – деревянная дощечка, залитая воском, писало – острая палочка со вторым тупым концом, чтобы затирать написанное. Ресурсы в Средневековье ограничены, так что никаких пробелов, вместо них точки, никаких прописных букв, только печатные. В роли учительницы – красавица в ярком платье с шёлковыми вставками и височными кольцами. Мини-урок по женскому костюму в древнерусском стиле – бонусом к уроку грамоты.
В IX веке гончарный круг ещё не изобрели, так что на следующей станции участникам пришлось лепить образец из скульптурного пластилина руками. Правда, омского мастера Татьяну это ничуть не смущало – за пару часов с начала квеста она слепила вместительный горшок из глины. Обжечь – и вот настоящая посуда. Тут же рядом обожжённые изделия из глины – вполне себе функционально.
Нашлось место на квесте и воинской амуниции – стальные мечи (специально не заострённые во имя безопасности) лежали на столе и любой желающий мог примерить на себя амплуа славянского воина. А заодно и сплести кольчугу самым популярным способом – пятёрками, когда в кольцо вставляются 4 соседа-колечка.
Чеканить монеты и украшения в Средневековье тоже приходилось вручную – это наглядно показывал мастер Алексей из Екатеринбурга. Представьте картину – посреди «МЕГИ» стоит огромный берёзовый пень, по которому стучат молотком, выбивая на латуни узоры. Как говорит Алексей, ему сегодня уже не раз прилетело по пальцам от не в меру ретивых учеников, но это того стоит.
Кстати, о берёзовых пнях – в середине февраля это стало одной из проблем организаторов: найти несколько крепких пней. Но с задачей они справились – ведь на столярной локации любому желающему предлагалось посверлить, построгать, порубить деревянные бруски, поучиться обращению с рашпилем и долотом. Инструменты изготовлены по древним технологиям – кузнечная сварка, ручная работа, даже верстаки по средневековым образцам.
Как говорит Алексей Распопов, «отношение к вещам тогда было другое, многое передавалось по наследству и делалось на совесть. Вообще славяне решали много задач – мы считаем себя цивилизованными людьми, а на самом деле мы узкоспециализированные. А тогда люди были универсальными – могли вырастить себе питание, подковать лошадь, построить избу».
Историко-просветительский квест «Ткань времени» проводится уже второй раз и имеет все шансы стать традицией для омского реконструкторского движения. Никакой дискриминации по возрасту – окунуться в мир Древней Руси оказалось интересно и взрослым, и детям.
Автор: Ирина Баландина
Фото: предоставлены организаторами