В поисках красоты: в Омске открылся Фестиваль Новой музыки

Дата публикации: 16.03.2024

Риск, блестящие интерпретации и мировые премьеры – в Омске стартует одно из самых громких (буквально!) событий весны – VII Фестиваль Новой музыки. В чём его уникальность, расскажет медиа «Трамплин».

 

Не выставка экспериментов…

Фестиваль Новой музыки возник в 2008 году по инициативе художественного руководителя и главного дирижёра Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева. Сегодня это один из самых известных российских проектов в сфере актуального искусства, который проходит раз в два года.

«Это непростой фестиваль, и сама музыка, которую пишут современные композиторы, непростая, в ней нестандартные мелодии, необычная гармония, – рассказывает директор Омской филармонии Ирина Лапшина. – Но самое главное – она не проверена временем. Произведение, которое, например, утром ещё дописывается, а уже вечером мы его исполняем на фестивале, конечно, определённый риск. Но мы осознаём, на что идём».

Каждый Фестиваль Новой музыки уникален, каждый представляет новые произведения, новых авторов, смело идёт навстречу авангардным идеям. Но в этом году организаторы отказались от очевидных провокаций – на сцене не играют в настольный теннис, не ставят велосипеды и автомобили, музыканты не идут в зал с диктофонами, из динамиков которых льются звуки городских улиц.

«Девиз этого фестиваля: “В поисках красоты”. Я стараюсь найти красоту в новом искусстве и хочу, чтобы публика поняла, что современная академическая музыка не только интересная, но и красивая», – комментирует Дмитрий Васильев.

 

…а фестиваль премьер, открытый всем стилям

Несмотря на отсутствие провокаций, в этом году Фестивалю безусловно есть чем удивлять. В этом году в афишу творческого форума вошло 18 произведений 12-ти композиторов, среди них две мировые и одна российская премьеры.

14 марта на сцене Концертного зала филармонии в рамках программы-открытия «Вдохновение» ставили пластические сцены, звучали симфонические и джазовые новинки, новые имена. Ведущим концерта выступил лауреат премии Москвы и Российской национальной премии «Овация» Пётр Татарицкий.

Открыла программу Пятая симфония Александра Чайковского, которую сам композитор назвал «Трагической». Автор и наш симфонический оркестр давно тесно сотрудничают: в Омске уже были сыграны его Шестая и Седьмая («Карантинная») симфонии. Пятую однофамилец знаменитого классика написал в 2019 году и посвятил главному дирижёру Академического симфонического оркестра Татарстана Александру Сладковскому. Партитура непростая: большой состав оркестра, много сольных фрагментов, контрасты звучания, масштаб, объём… Но Омский симфонический характеризуют в профессиональной среде как чуткого и умелого исполнителя актуальной музыки. Симфония звучит изощрённо и энергично – вполне в духе сегодняшнего дня.

Следующий номер программы – мировая премьера. Впервые публике представлено сочинение «Отражения в себе» композитора из Луганска Екатерины Карпенко. Произведение посвящено маэстро Дмитрию Васильеву и, по замыслу автора, призвано приоткрыть дверь в загадочный внутренний мир человека.

«Изначально мы с Дмитрием Васильевым общались по поводу произведения для солирующей тубы, – рассказала Екатерина Карпенко. – Но уже в ходе разговора о Фестивале возникла идея написать что-то специально для него. Причём захотелось именно синтеза пластики и музыки».

«Отражения в себе» – не просто музыка, а ещё и 5 пластических мини-сцен, отражающих сознание и подсознание. Невероятную игру цвета и звука воплотил на сцене многократный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» и один из самых ярких представителей современной хореографии – театр танца «нОга».

«Для нас работа с Омским симфоническим оркестром всегда большое событие, – рассказала художественный руководитель и балетмейстер театра «нОга» Ольга Горобчук. – А здесь дополнительным плюсом стала возможность познакомиться с музыкой современного композитора, который живёт и творит прямо сейчас. То, что сегодня мы показываем, – это эксклюзив, созданный специально для Фестиваля Новой музыки, и, с большой вероятностью, другой возможности увидеть эту постановку у зрителей не будет».

Ещё одно произведение композитора Екатерины Карпенко – Концерт для тубы и симфонического оркестра «Глас гнева и скорби» – является откликом на драматические события в мире, в том числе на ситуацию на Донбассе. Сочинение написано для молодого талантливого музыканта из Москвы, единственного в мире исполнителя на тубе, ставшего лауреатом Международного конкурса Чайковского, – Фёдора Шагова.

Солирующая туба в Концерте звучит как голос Вселенского Разума, который в хаосе и трагедии происходящего гневается, скорбит, наставляет.

«Этот Концерт считается единственным написанным для тубы соло за последние 15 лет, – рассказал Фёдор Шагов. – 20–30 лет назад композиторы писали произведения для тубы, но они никогда не выходили на большую сцену, оставаясь на площадках профессиональных конкурсов для исполнителей на духовых инструментах. К сожалению. Между тем туба может играть сольно. Поэтому сегодня в Омске мы творим и искусство, и историю».

Завершилась программа-открытие Фестиваля Новой музыки «Рандеву» для домры и контрабаса композитора Ефрема Подгайца. Произведение задумывалось автором как встреча двух прекрасных инструментов, один из которых – представитель академической школы, а второй – из группы народных инструментов. Солировали на сцене гости из Москвы – Екатерина Мочалова (домра) и заслуженный артист России Андрей Иванов (контрабас).

«Другого произведения для домры и контрабаса в мире нет, оно единственное, – рассказал Андрей Иванов. – Раскрою и ещё один секрет, уже внутренний: в “Рандеву” есть место для импровизации, которая, как вы знаете, никогда не повторяется, а существует только здесь и сейчас».

«Произведение написано современным композитором, который очень тонко чувствует время, что идеально для Фестиваля Новой музыки, – прокомментировала Екатерина Мочалова. – Для нас, музыкантов, оно интересно ещё и возможностью не просто “прочитать” музыку, но и обсудить её с автором, лучше понять и передать его идею».

На бис солисты вместе с симфоническим оркестром исполнили джазовую пьесу Андрея Иванова. С последними аккордами почти тысячный зал филармонии стоя аплодировал музыкантам.

Добавим, Фестиваль Новой музыки будет включать ещё три концерта – 17, 20 и 26 марта. Меломанов всех возрастов ждёт множество сюрпризов.

6+


Текст: Марина Бузынина

Фото: Вячеслав Андреев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.