Дата публикации: 2.04.2024
В рамках кинофестиваля, который пройдёт со 2 по 6 апреля, будут представлены 46 художественных и документальных фильмов, а также пройдут разнообразные мастер-классы и творческие встречи со звёздами кино, в числе которых – народная артистка РСФСР Лариса Лужина, известный композитор, автор музыки к кинофильмам, народный артист РФ Геннадий Гладков и другие.
«Международный медиапроект “Свидание с Россией” уже более 14 лет проходит в различных регионах. В этом году он впервые перешагнул Уральский хребет и пришёл в Омск в формате всероссийского кинофестиваля “Сибирский характер”. Тематика фестиваля многообразна, но основная его идея – это единство фронта и тыла. Главный девиз нынешнего фестиваля начертан на памятнике омичам-труженикам тыла: “Всё для фронта, всё для победы”», – рассказал президент фестиваля, режиссёр, продюсер, руководитель международного медиапроекта «Свидание с Россией» Александр Ильин.
Во внеконкурсной программе фестиваля Александр Ильин представит три своих фильма – «Дети капитана Зорченко», «Победившее детство» и «Лисянский. Особое плавание».
«Фильм “Победившее детство” рассказывает о детях Донбасса, которые пострадали во время боевых действий, развязанных украинскими националистами. Этот фильм говорит о том, что этим детям нужно вернуть их детство, тогда всё пережитое забудется и они вместе с Россией обретут счастливое будущее. Второй фильм – “Дети капитана Зорченко” – повествует о наставничестве, о том, как на флоте воспитываются настоящие мужчины, настоящие моряки. Фильм этот мы сняли потому, что во времена моего детства служба на флоте считалась престижной, были конкурсы по сто человек на место, а сейчас в рыболовецком и торговом флоте не могут полностью закрыть потребности в кадрах», – пояснил Александр Ильин.
Третий фильм – «Лисянский. Особое плавание» – рассказывает о малоизвестном участнике первой русской кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна. Крузенштерн командовал шлюпом «Надежда», вторым шлюпом «Нева» командовал Юрий Лисянский, который почему-то оказался забыт.
Продюсер фестиваля, директор Международного медиапроекта «Свидание с Россией» Ксения Ильина позиционирует кино как способ изменения окружающей реальности:
«Для нас этот фестиваль – способ рассказать об удивительных людях, которые живут в Омской области. О людях, сильных духом, которые трудятся в промышленности, в производстве, в науке ради будущего России. Мы поставили перед собой амбициозную цель популяризации технических специальностей – это цель не на один год. Мы хотим, чтобы молодые люди поняли, что работать в производстве, в промышленности, в науке – престижно. Россия славится своими техническими достижениями, а сейчас государство как раз повернулось лицом к промышленности. Но современный кинематограф об этом говорит критически мало. Потому этот вопрос мы будем поднимать на дискуссионных площадках, говорить коллегам из других регионов – давайте снимать кино о людях труда, ведь это соль земли, это соль России».
Ещё одна тема, которая будет звучать на фестивале, – это кино и промышленный туризм. И это опять же не случайно.
«Омск – это крупный промышленный центр. Наши предприятия активно работают и развиваются. Поэтому промышленный туризм в Омске сейчас одна из центральных тем. И всё больше предприятий омской агломерации присоединяются к этому проекту. В рамках фестиваля мы будем рассказывать о том, какие идеи здесь есть, какие возможности, какие маршруты», – отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
В рамках фестиваля традиционно проходит молодёжная кинолаборатория.
«Задача нашей лаборатории – это популяция киновидеотворчества. Мы даём очень серьёзный профессиональный базис в сокращённом варианте – 10–12 лекций. Приглашаем замечательных мастеров. Художественный руководитель нашей лаборатории Андрей Осипов – замечательный кинорежиссёр-документалист и в то же время профессиональный педагог. Такое сочетание встречается нечасто. Я надеюсь, нам всё-таки удастся за этот короткий срок приоткрыть для ребят дверцу в кинотворчество. Главное ведь зажечь, показать дорогу и направить. Мы остановились на теме “Омск – город, который я люблю”», – рассказала руководитель творческих направлений молодёжной кинолаборатории фестиваля Елена Алфёрова.
Съёмки уже начались. Времени немного, но организаторы лаборатории заверили, что очень постараются продемонстрировать в финале фестиваля конечный результат.
Всего на фестивале будет показано 46 фильмов. Девять фильмов в номинации «Час мужества», 13 – в жанре научно-популярного кино для детей и юношества и шесть – в конкурсе полнометражного игрового кино. Ещё 18 лент будут продемонстрированы вне конкурса.
Омичи представляют на суд жюри три работы. Два документальных фильма – «Сибирячки» (невыдуманные истории шести омичек) Елизаветы Силявиной и «Антон Тарасов» Юрия Баженова (рассказ детях и подростках ДНР). Третий фильм – художественный «Часы для Веры» Максима Гора – повествует о том, как прикосновение (в буквальном смысле этого слова) к памяти о событиях Великой Отечественной кардинально меняет жизнь отдельно взятой девушки.
В Омск приедут и звёзды кинематографа – народный артист РФ Аристарх Ливанов (председатель жюри фестиваля), народная артистка РСФСР Лариса Лужина, известный композитор, автор музыки к популярным фильмам, народный артист РФ Геннадий Гладков. Причём возможность пообщаться с ними будет не только у омичей, но и у жителей Исилькуля, Тюкалинска и Любино.
Постоянный партнёр фестиваля, Российский государственный архив кинофотодокументов, подготовил для омичей подарок – ретроспективную программу «Знакомьтесь: Омск». 6 апреля в Доме кино будут демонстрироваться уникальные фильмы об Омске (в основном середины прошлого века), которые никто и никогда не видел. Жемчужина программы – «Хроника празднования 100-летнего юбилея Омского кадетского корпуса», предположительно 1913 года.
Вход на все мероприятия фестиваля – свободный. С программой можно познакомиться на сайте кинофестиваля.
Автор: Елена Мачульская
Фото: Александр Труш