Победа и любовь. Фильмы о войне, которые стоит посмотреть

Дата публикации: 8.05.2024

Праздник 9 Мая прочно ассоциируется не только с парадом и салютом, но ещё и с кинематографом. Для кого-то с советскими фильмами, для кого-то – с фильмами последних нескольких десятилетий (зависит от возраста и от эстетических предпочтений). Чем хуже погода в праздничный день, тем больше вероятность того, что вы окажетесь перед телевизором, по которому обязательно будут показывать что-то на эту тему.

Хрестоматийный набор, конечно, давно знаком вплоть до отдельных сцен и кадров. «Батальоны просят огня», «А зори здесь тихие», «В августе сорок четвёртого», «Аты-баты, шли солдаты» и ещё целый ряд картин. На тот случай, если хочется посмотреть что-то новое или хорошо забытое старое всё о том же, «Трамплин»  приготовил небольшой список.

 

1. «Иваново детство»

Андрей Тарковский – уникальный режиссёр. В России все о нём слышали, но вот его фильмы видели очень немногие. Одних отпугивает статус суперклассика, другие пытались посмотреть «Солярис» или «Сталкера» и были шокированы слишком медленным повествованием и обилием философских диалогов. Однако за 20 с небольшим лет творчества режиссёрская манера Тарковского радикально изменилась, и его первая полнометражная картина не похожа ни на одну из последующих.

«Иваново детство» – это тоже фильм небыстрый, но повествование здесь максимально насыщено образами. Герои мало говорят, а вот думают и чувствуют много, и Тарковскому удаётся рассказывать об этом зрителю фантастически выразительным и красивым языком. Сцену у колодца и особенно сцену в весеннем березняке забыть не удастся уже никогда, и, поверьте, это будут прекрасные воспоминания. Войны как таковой в кадре почти нет – но фильм всё же именно про неё.

Между прочим, «Иваново детство» – это венецианский «Золотой лев». И удивительно красивая Валентина Малявина в роли Маши.

 

2. «Двадцать дней без войны»

Ещё один советский классик, Алексей Герман-старший, выдал в своё время абсолютно неожиданный фильм о войне. Вернее, на этот раз боёв в кадре нет вообще: главный герой едет в отпуск в Среднюю Азию и вокруг него разворачивается то, что называли некрасивым словосочетанием «тыловая жизнь».

Герман всегда «пахал» глубоко. Уникальная операторская работа и сюжет, рвущий душу, – главные особенности его режиссуры. Чего стоят, например, монолог героя Алексея Петренко про измену жены или серые ташкентские пейзажи... Но главное – это, конечно, двое влюблённых, которых играют Юрий Никулин и Людмила Гурченко, стриженная под мальчика. На контрасте с «Бриллиантовой рукой» и «Людк, а Людк!» это выглядит особенно пронзительно. В общем – смотреть. Обязательно смотреть.

 

3. «Восхождение»

Фильм по повести Василя Быкова «Сотников» получил новое название – и мы догадываемся, почему. Во времена застоя режиссёр Лариса Шепитько захотела показать главного героя, партизана, повешенного немцами, как советского Иисуса Христа. Виселица в белорусской деревне – это Голгофа, и новый Мессия, которого сыграл совсем молодой тогда Борис Плотников, смотрит на своих палачей огромными синими глазами.

Иные критики говорят, что ничего более волнующего и затягивающего в жанре военного кино они не видели ни до, ни после «Восхождения». Первый секретарь белорусского ЦК во время первого просмотра плакал навзрыд. Важно понимать, что выразительность здесь была достигнута исключительно художественными методами – никакого военного «эксплотейшена», никакой физиологической жести. Только высокая эстетика каждого кадра и великолепная актёрская игра. Владимир Гостюхин в роли товарища, а потом палача Сотникова, Анатолий Солоницын – в роли судьи. Кстати, последний, играя десятилетием раньше Андрея Рублёва, тоже очень напоминал кое-кого из Нового завета.

 

4. «Гу-га»

Штрафбат и любовь – вот две главные темы не слишком известного перестроечного фильма. Имя режиссёра ничего нам не скажет (разве что вспомним «Принцессу на бобах» с Сергеем Жигуновым), имя писателя, повесть которого экранизировал Виллен Новак, к сожалению, тоже. Между тем Морис Симашко – один из лучших стилистов советской литературы и, может быть, лучший из авторов, работавших в жанре исторического романа. Разве что после Алексея Толстого.

Так вот: штрафбат и любовь. Первая тема подана без чрезмерного нажима, как в сериале «Штрафбат», но с должным драматизмом, а вторая просто разбивает сердце. Кстати, лучшую для перестроечного кино эротическую сцену можно увидеть именно здесь, и отвечает за явленную в земной любви неземную красоту (помимо оператора) Вера Сотникова, герцогиня Неверская в «Королеве Марго». Тайминг давать не будем – смотрите всё по порядку. Это того стоит.

 

5. «Никто не хотел умирать»

Было бы неправильно ограничить даже совсем короткую выборку военного кино российскими фильмами. Литовская картина «Никто не хотел умирать» была знаменита благодаря блистательному актёрскому трио: Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис и Юозас Будрайтис. Ещё она впечатляет мрачными репликами вроде этой: «Боже, какой он мёртвый! Никогда не думала, что он будет таким…».

Строго говоря, кино это не вполне военное. Действие происходит в 1947 году, и литовским крестьянам надо делать непростой выбор. С кем они – с Советской армией или с «лесными братьями»? Такое вот монументальное напоминание о том, что 9 мая закончилось далеко не всё, и о том, что литовцы тоже создавали великое кино.

Кстати, фильмы других стран о войне – отдельная интересная тема. Но об этом мы напишем позже.

Автор: Николай Дубровский

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.