Оркестр – мини, успех – макси: как омский квартет «Тарские ворота» покоряет сердца

Дата публикации: 8.07.2024

Квартет народных инструментов «Тарские ворота» – один из самых ярких и популярных коллективов не только в Омской области, но и далеко за её пределами. Этой весной омские музыканты вместе с солисткой Анной Шинковой, покорили жителей столицы, одержав победу в батле «народников» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. А недавно все желающие смогли насладиться выступлением коллектива на одном из самых масштабных и популярных фестивалей – «СимфоПарке».

«Трамплин» встретился с музыкантами, чтобы узнать о тонкостях творческого закулисья. Получился очень искренний и увлекательный разговор, сдобренный хорошей порцией юмора и трогательных признаний.

Отметим, что квартет народных инструментов «Тарские ворота», которому в прошлом году исполнилось 15 лет, не ограничивается только лишь русским фольклором: в музыкальном арсенале коллектива есть также  классические, джазовые и многие другие произведения.

Художественным руководителем квартета является Дмитрий Строкин (балалайка). Также в составе квартета выступают Евгения Строкина (домра), Дмитрий Лемещук (баян) и Александр Таршилов (балалайка-контрабас).

Евгения, Дмитрий, вы дважды выступали на выставке-форуме «Россия» на  ВДНХ и одержали победу в батле «народников». Расскажите, как это было.

Евгения: На открытии выставки выступали практически все коллективы филармонии. С нами тогда было двое солистов ­– Евгений Романов и Анна Шинковая, а у «Байкал-квартета» одна Ирина Мелентьева, поэтому возможностей у нас было больше. Во второй раз, когда, собственно, был батл, мы решили уравнять шансы, оставив Анну Шинковую. Также с нами выступал ударник Даурен Орынбаев. Мы немного изменили программу: привезли советский джаз, классику и фолк-поп. Получилось интересно, разнообразно и зажигательно. Я думаю, именно разнообразие жанров дало нам преимущество показать весь свой творческий диапазон и привело к победе. Плюс у нас есть свои секретные фишки.

На первом батле мы играли произведение, которое написал наш балалаечник Дмитрий Строкин. Дмитрий Лемещук тоже занимается аранжировками, но основной репертуарный костяк делает Дмитрий Строкин. Он создал композицию с оригинальным началом, отрывом композиции «Эх, ухнем» в середине и финалом с музыкальным мемом Coffin dance. Идём в ногу со временем.

Дмитрий: Когда мы приехали на второй батл, в Москве было очень жарко, надо было адаптироваться. Кроме этого, были казусы во время выступления. В рамках батла мы с коллективом из Иркутска выступали по очереди. Когда настало время выступать нашим соперникам, они, видимо, перепутали и решили, что наша очередь. Их художественный руководитель невозмутимо поставил баян на пол, повисла неловкая пауза. Они молчат, и мы молчим. Тогда мы приняли решение начинать. Звукорежиссёр перестроился, и мы начали играть. В это время Аня Шинковая стояла за кулисами. «Что, уже?» – удивилась она, но быстро сориентировалась и тоже вышла на сцену. А ещё за пару дней до выступления нам сказали, что каждый коллектив, выступающий на ВДНХ, готовит ещё один номер – в подарок. Времени на подготовку номера было немного, наш коллектив решил, что лучший подарок – это мы! (Смеётся.) У нас с Женей свой творческий проект – дуэт «Кнопки и струны» в рамках  квартета. И вот, когда все участники пошли на экскурсию по Москве, мы репетировали. Зато выступили отлично. Ну, нам не привыкать. Однажды мы выучили за пару часов песню казахского народного музыканта, композитора Курмангазы, для делегации из Казахстана, которой организовали концерт в Органном зале.

Евгения: Да. Я нашла эту пьесу за два дня до выступления и не знала, как её играть, потому что играется она на казахской балалайке, а не на домре. В конце концов казахи остались довольны и сказали, что ждут нас в гости с концертом. Было сложно, но интересно. Такие случаи помогают всегда быть в тонусе.

Дуэт внутри квартета в составе Омской филармонии – настоящая русская матрёшка!

Евгения: Да, так и есть. (Смеётся.)

Вы ездили на гастроли в Китай, летали в Москву. Как перевозите инструменты?

Евгения: Осенью, когда в Москву ездили все коллективы филармонии, инструментов и реквизита было много, поэтому была отдельная фура. Во второй раз на ВДНХ нам пришлось одалживать контрабас у соперников, который им в свою очередь тоже предоставил другой оркестр. В итоге наш контрабасист играл на чужом инструменте сразу на концерте, без репетиций и подготовки. А контрабас контрабасу рознь. Например, этот был с ладами, а наш контрабасист играет на безладовом. Но Александр справился на ура. У нас очень хороший контрабасист!

Дмитрий: Перевозить сложно, на самом деле. Например, в самолёте под баян или балалайку-контрабас нужно покупать отдельное место. В багажном отделении инструменты могут выйти из строя из-за перепада температур или повредиться при их выгрузке. Поэтому возим с собой. Дополнительный билет на инструмент (как и на питомца) берётся на фамилию пассажира, поэтому без курьёзов не обошлось. Так, на стойке регистрации сотрудница, завидев меня, бодро сообщила коллеге: «Вот видишь, мужчина не с собакой летит, а с аккордеоном!» Я говорю ей: «С баяном». Сотрудница: «Да-да, я и говорю: с аккордеоном». (Смеётся.) Некоторые авиакомпании строго следят за рассадкой. Был случай, когда мне не дали сесть у окна, потому что это было место баяна. Однако его порцию обеда мне почему-то не предложили. (Смеётся.)

Расскажите подробнее про ваши инструменты. Почему выбрали именно их?

Евгения: В нашем квартете действует система функциональных инструментов, позаимствованная из оркестра. Наш ансамбль мини-формат оркестра, где контрабас это основа, гармонический и ритмический фундамент. У нас это балалайка-контрабас. Она цементирует ансамбль. Также есть балалайка-прима, на которой играет наш художественный руководитель Дмитрий Строкин, домра и баян. Каждый инструмент выполняет свою функцию. Музыканты считают, что не они выбирают инструменты, а инструменты выбирают их. Например, у меня было именно так. Моя подруга училась в музыкальной школе по классу фортепиано, и у неё в квартире стояло это чёрно-белое великолепие. Мне казалось, она виртуозно играет собачий вальс. (Смеётся.) Я тоже захотела научиться. Пришла в школу, а мне сказали, что набор уже закончен. Я сижу и плачу. Тогда мне предложили пойти на домру, а потом перевестись. Я не знала, что это за инструмент, но очень хотела играть, хоть на чём-нибудь. А потом мы так сдружились с ребятами-народниками, что я не захотела переводиться, да и преподаватель была молодая и быстро нашла с нами общий язык.

Дмитрий: У меня на баяне играл отец. Баян ему купила мама. «У тебя друг играет, вот и ты играй!» «Мам, ну он же пять лет в музыкалку ходит». «А ты чем хуже? Бери баян и играй!» Вот так отец выучился по самоучителю. (Смеётся.) История повторилась: когда мне исполнилось шесть лет, отец отдал меня в музыкальную школу на баян. С этого всё началось.

Сейчас русские народные инструменты опять входят в моду?

Евгения: Да. Научиться играть никогда не поздно, даже если ты не ребёнок. Для себя, для души. А ещё занятия музыкой способствуют развитию эмоционального интеллекта. Когда вы играете на любом инструменте, вы начинаете не просто слушать музыку, но и слышать её. Все её тонкости и нюансы. Это потрясающий опыт.

Коллектив «Тарские ворота» существует уже 16-й год. С чего всё началось?

Евгения: Сначала мы образовали квартет внутри оркестровой группы Омского хора и выступали только в рамках концертов коллектива. Омский хор прекрасен, но нам стало тесно в одном жанре. Как инструменталистам нам хотелось другого, чего-то своего. Название появилось не сразу, какое-то время как такового его вообще не было. Мы не хотели что-то абстрактное, мы хотели, чтобы название отражало принадлежность к городу, было связано с его истоками. Я сама с Урала, не местная. Как-то, проезжая мимо Тарских ворот, я спросила, что это. Мне объяснили, что это символ города. Я почитала историю Омска и предложила назвать наш коллектив «Тарские ворота». Каждый омич знает эту достопримечательность. Это название такое… основательное! Хотелось бы, чтобы наша творческая деятельность была такой же крепкой и устойчивой, как эти ворота с 1792 года. (Смеётся.) Ну и, конечно, нам хотелось бы стать таким региональным брендом, чтобы при упоминании «Тарских ворот» все понимали, о ком идёт речь. На ВДНХ в этот раз к нам подходили москвичи и говорили, что запомнили наше прошлое выступление. В Омске узнают на улице. Это очень приятно.

Теперь о вас знают даже в Китае!

Евгения: Мы очень много работали на имидж. Я надеюсь, теперь имидж работает на нас.

Дмитрий: На гастролях в Китае мы исполняли программу «Песни войны и победы». Китайцы так внимательно слушали и подпевали на русском языке, не зная его! Так случилось, что перед нашим выступлением у Дмитрия лопнула кожа на пальце, что аж кровь брызнула. Вдобавок ещё и струна порвалась. Мы объясняем ситуацию переводчице, а у неё такой ужас в глазах! Объяснили ей, что выступление из-за этого не отменяется. Палец перевязали, струну поменяли и всё. Хотелось пошутить, что русские инструменты настолько суровые, что лопаются не только струны, но и пальцы.

Что в плей-листе у народников? Только ли народная музыка или, может быть, Люся Чеботина?

Eвгения: В моём плей-листе Mother mother, Алёна Швец (смеётся), Никита Борисоглебский, Карл Орф. Дмитрий Строкин слушает в основном что-то тяжёленькое.

Дмитрий: Я меломан, слушаю абсолютно разную музыку. Мот, Nirvana, System of a Down, Муслим Магомаев, Сара Брайтман, Рита Ора, Evanescence, ERA. В машине играет Radio 1000 FM. Но в основном цепляют отдельные песни. Наш контрабасист Александр играет со всеми коллективами Омской филармонии, со всеми солистами. Я думаю, ему хватает музыки в жизни. (Смеётся.) А вообще, когда приходишь домой, часто хочется тишины.

Поделитесь своими творческими планами и мечтами?

Дмитрий: У нас много как детских, так и взрослых программ. Мы играем музыку разных стран (Италия, Испания, Америка, страны Востока и т. д.) и жанров, а не только русскую народную. Сейчас у нас семь программ плюс пилотный проект нашего дуэта. Мы показываем, что русский народный инструмент многогранен.

Евгения: Конечно, программа должна быть интересной, яркой, но хочется, чтобы зрителю было, над чем задуматься, что прочувствовать, а не воспринимать происходящее исключительно как шоу. В одном из сезонов я обратилась к репертуару советских композиторов, которых вспоминают только к юбилеям, а потом опять незаслуженно забывают. Так мы сделали программу, посвящённую советским композиторам, таким как Хренников, Шостакович и другим.

Сейчас мы хотели бы всё-таки вернуть традиционный жанр и показать, что есть композиторы, которые пишут для народных инструментов. Показать, что мы делаем не только переложения классических произведений, но что есть вещи, написанные композиторами специально для народных инструментов. Для меня это знак качества. Причём это писали серьёзные, известные, большие композиторы. Хочется отдать им дань уважения.

Сегодня многие композиторы пробуют писать для народных инструментов. Например, Александр Чайковский. Он долго не сотрудничал с народниками, а сейчас у него появился концерт для домры, соната для домры. Он написал произведение для концерта русских народных инструментов и симфонического оркестра. И мы с нашим симфоническим оркестром были первыми официальными исполнителями этого произведения в Сибири. Дирижировал Дмитрий Васильев.

Мечтается, конечно, о новых гастролях. Это всегда очень мотивирует, даёт новый глоток воздуха. Нужны ведь не только новые программы, но и новые площадки. Завоёвывать новую публику всегда очень интересно!

Автор: Елена Урманова