«Омск не спит»: фестиваль, посвящённый клубной жизни города

Дата публикации: 12.07.2024

Блёстки, радость, эксперименты и, конечно же, музыка «Омск не спит»! 20 и 21 июля в Омске пройдёт большая серия бесплатных мероприятий, посвящённых клубной жизни Омска на рубеже XXXXI веков. Организатором выступит проект Makers of Siberia.

Омичам достаточно зарегистрироваться, чтобы бесплатно попасть на любую из предстоящих встреч:

  • выставка клубных флаеров;
  • открытая дискуссия «Ночная жизнь Омска: тогда и сейчас»;
  • детские мастер-классы по созданию электронной музыки;
  • лекция «Эволюция клубной моды» от Галины Чербы;
  • лекция по работе с модульными синтезаторами;
  • лекция о диджеинге на виниле и цифровых контроллерах и две закрывающих вечеринки.

Времена, многим современным тусовщикам неведомые, а для кого-то, наоборот, любимые и знакомые, сейчас интригуют, становятся предметом исследования. Так организаторы презентуют предстоящий фестиваль в своих соцсетях:

«Почему Омск, почему клубная культура? Мы считаем, что история развития городской клубной сцены, с конца 1990-х по начало 2010-х во-первых, чрезвычайно интересный, а во-вторых, досадно неизученный культурный феномен. 20 и 21 июля мы поговорим об этом с представителями старой и новой школы организаторов тусовок, послушаем лекции о диджеинге и создании электронной музыки, посмотрим выставку клубных флаеров, для которой мы собрали без преувеличения уникальный материал и, конечно, потанцуем на вечеринках под музыку омских диджеев, как ветеранов клубной сцены, так и тех, кто продолжает нести знамя танцевальной музыки сегодня».

Мы поговорили с Андреем Руденко автором проекта и куратором фестиваля о прежней клубной жизни Омска, о том, как зарождалась и реализовывалась идея предстоящих встреч, и какие мероприятия из серии обязательно нужно посетить.

Андрей Руденко

Источник: личный архив героя публикации

Можешь поделиться своими воспоминаниями каким ты помнишь клубный Омск тех времён?

В то время омская клубная жизнь она была действительно клубная, а не барная. Клубов сегодня как таковых практически не осталось, просто у баров появились танцевальные пространства. Заметная часть людей была мотивирована музыкой, которую можно было услышать от диджеев как привозных, так и местных. С интернетом тогда была не очень хорошая обстановка, поэтому диджеи были своего рода медиумами между какими-то глобальными музыкальными тенденциями в клубной танцевальной музыке и посетителями вечеринок.

Это было небудничное, нетривиальное предприятие пойти в клуб. Вот сейчас в бар можно ходить регулярно, к тому же бары и какие-то тусовочные места сконцентрировались в центре. В прежние времена нужно было приложить некоторые усилия и волю для того, чтобы попасть в клуб от похода в точку, где лежали флаера, до самой поездки. Это могло превратиться в целое приключение, потому что некоторые клубы были размещены в труднодоступных местах. Поэтому ожидание того, что ты, уже будучи с флаером или без него, но поедешь в клуб начинало созревать сильно заранее. Было некоторое возбуждение и покалывание в пальчиках.

Точкой, в которой для меня, да, и для многих, наверное, прекращается клубная жизнь в городе это закрытие «Планеты 357» в 2012 году в августе, если не ошибаюсь. И со временем людей, которые занимались промоутерской деятельностью или диджеингом, мы видели уже в качестве арт-директоров или другого важного персонала в барах.

 

Закрытие клуба «Планета 357», 2012

Получило ли это движение иное развитие? Можно ли сказать, что эти годы стали культурообразующими, положили основу развития современных тусовок?

В конце 2013-начале 2014 года открылось «Своё место». Однажды я там просто наступил на ногу к какому-то человеку, извинился, присмотрелся к нему внимательнее, а это оказался Антон Иванов, DJ Атом, который был одной из ключевых фигур в клубной культуре Омска двухтысячных. Мы с ним сошлись в том мнении, что это действительно своё место. И в организации были заняты люди, которые имели отношение к клубной культуре в прошлом, и среди посетителей просто встречались люди, которых ты привык видеть во всяких тусовочных местах.

Концепция фестиваля с одной стороны понятная, с другой стороны совершенно неожиданная. Так много мероприятий, посвящённых клубной культуре Омска, уместится в эти два дня. Как давно планировался этот проект? Долго ли пришлось убеждать себя и других организаторов в том, что этот проект необходим?

На самом деле проект довольно быстро получилось утвердить в прошлом году. Тогда в Омск приезжал главный редактор сайта Makers of Siberia он курировал показ сибирских короткометражек любительских. Я уже с готовой идеей позвал его в бар, мы попили пива, поговорили на какие-то общие темы, потом постепенно, через час-полтора, я перешёл к презентации своего проекта выставки клубных флаеров.

Откуда пошла эта идея вообще: ко мне лет пять назад попали флаера от одного омского старого тусовщика, через вторые руки, ну и мне человечек сказал: «Устрой выставку». Тогда у меня не было ни желания, ни нужных ресурсов. А к концу 2023 года у меня всё более-менее начало складываться в голове, и фундаментом для реализации послужило то, что в конце концов я предлагаю Makers of Siberia, работающему при поддержке программы «Родные города», проект собственно о клубной культуре моего родного города Омска. Мы идею с выставкой раскрутили ещё до разных активностей, какие-то (например, лекция Галины Чербы о клубной моде) возникли уже в ходе активной проработки проекта. Это не заняло много времени: я составил структурированный документ, в котором презентовал этот проект. Ребята со стороны Makers of Siberia сделали презентацию и, в общем, договорились о том, что поддержка с их стороны будет. Это оказалось интересно обеим сторонам.

Если бы человек сказал: «Я могу попасть только на одно мероприятие фестиваля», то что бы ты ему посоветовал?

Смотря в какой день. 20 июля я, конечно же, посоветовал бы ему попасть на выставку фаеров, поскольку она точка отсчёта этого проекта. 21 июля, во второй день, я бы посоветовал попасть на лекцию Галины Чербы о клубной моде. Человек в процессе разработки материала и подготовки к лекции узнал для себя много нового. Как мы все знаем, это человек с невероятной харизмой и очень интересной подачей: слушать, что она рассказывает, можно просто не переставая. Уверен, что это будет очень интересно и познавательно.

Встречи пройдут 20 и 21 июля, в субботу и воскресенье. Мероприятия запланированы в разное время: и в 12:00, и в 15:00, и в 22:00. Вход бесплатный, но необходима регистрация. Полная программа и форма регистрации на мероприятия размещены на сайте фестиваля.


Автор: Екатерина Овчинникова

Фото: Александра Безрукова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.