Закатанные чулки и диджеинг на виниле: как завершился фестиваль «Омск не спит»

Дата публикации: 26.07.2024

В Омске прошёл фестиваль «Омск не спит». Ранее «Трамплин» писал о том, что большая серия бесплатных мероприятий, посвящённых клубной жизни 1990-х и 2000-х годов, заполонила город. В первый день гостям приготовили открытый паблик-ток «Ночная жизнь Омска: тогда и сейчас», мастер-классы по созданию электронной музыки и яркую вечеринку в пространстве «Хука» с представителями первых волн омского диджеинга – Duke, Sergey Degree, KiD_MaN, Jem и Toxubai. Завершился фестиваль лекциями о клубной моде и диджеинге на виниле и цифровых контроллерах. Пропустить мы их, конечно, не могли. Поэтому рассказываем, что узнали.

Лекция исследовательницы визуальной культуры Галины Чербы о клубной моде прошла под открытым небом пространства музея «Искусство Омска». Взяв за основу убеждение, что клубная жизнь – это контркультура, она познакомила слушателей с её проявлениями в одежде, начиная с ревущих двадцатых и заканчивая модой на чёрное в сегодняшних техно-клубах.

– Феномен клубной жизни мне чрезвычайно интересен, как и любой другой. И у меня была возможность, как у человека, занимающегося визуальной культурой, исследовать одежду, истоки клубной моды, то, как это всё происходило! Это всё увлекательно и интересно. Исследование разных сфер жизни позволяет получить более полную картину – если вы исследуете только музейные экспонаты и выставки, то это одна картина мира, а такие вещи дополняют представление о жизни, – рассказывает Галина Черба.

В различные периоды клубная жизнь оказывала разное влияние на моду и повседневность. Джазовые вечеринки на Западе, нелегальные бары Чикаго 1920-х годов в эпоху сухого закона, коротко стриженные девушки и откровенно закатанные чулки. Клубная культура и одежда как инструмент рождали лихие танцы. Культовым местом в Нью-Йорке в ту эпоху был клуб Savoy. Темнокожее население становится там трендсеттерами клубной моды, танцуют зажигательный и лихой линди-хоп. Отличительная одежда – широкие брюки у мужчин с высокой талией zoot suit, они стали тогда настоящим манифестом свободы! По словам Галины Чербы, и белые, и темнокожие танцевали до утра в клубах, в эту эпоху и родились танцевальные марафоны.

– Возможно, сегодня клубная жизнь оказывает меньшее влияние на моду – она угасает, появляются новые формы досуга. Но мне кажется, что клубная жизнь будет вечна, потому что она в природе человека заложена! За наш разговор мы не раз говорили об эталогии, идея объединяться на основании чего-то общего – это свойственно людям. Может играть другая музыка, быть иные представления о дресс-коде, но сама форма объединения по интересам, связанная с ритмичными движениями, будет вечна, – говорит Галина Черба.

После в баре «Своё место» прошла лекция о диджеинге на виниле и цифровых контроллерах. Её провел Александр Токcубаев, омский диджей, ветеран клубной сцены, выступающий под псевдонимом Toxubai. На мероприятии гости узнали об истоках диджеинга, проследили за развитием аппаратуры для сведения музыки и увидели процесс сведения на двух самых популярных на сегодня носителях – виниловых пластинках с проигрывателей и аудиофайлах с DJ-контроллера.

Музыка – это стихия, это, как море, – приливы и отливы. Винил – это оттиск музыки, это уже готовый трек, это в некотором роде проще. Винил – это смысл жизни! В таком количестве сейчас клубная жизнь вряд ли нужна, так как у всего свои предпосылки, сейчас доступ к информации обширнее – 20 лет назад нужную композицию найти было сложнее, если нет знакомого музыканта и диджея. Сейчас это делается кликом приложения, а раньше нужно было перерыть библиотеку музыки, – уверяет диджей.

Отметим, что в диджеинге Александр с 1994 года, то есть со школы. Александр начал слушать аудиокассеты с другом, это продолжалось около десяти лет. После армии с первой зарплаты он купил музыкальный центр и пару дисков, а в 2004 году, учась на историческом факультете ОмГУ им. Достоевского, получил приглашение включать музыку на посвящении. Примерно с этого времени Александр понял, что хочет заниматься диджеингом.

На мастер-классе Александра захлестнуло волной ностальгии. Хотя, отмечает диджей, он нередко играет в Омске сейчас, когда зовут. Посетители мастер-класса с большим оживлением надевали наушники: они ловили бит и пробовали себя в роли диджея. Задача свести пару треков в одном ритме. Так, Далер, например, впервые попробовал себя в этом искусстве, по его словам, это непросто.

– Опыта диджеинга у меня не было, вживую я не трогал эту технику. Максимум на компьютере что-то сводил немного, баловался с электронной музыкой. На живом инструменте я не играю, укулеле есть, но пока просто лежит. Было непросто слушать два трека одновременно и сводить их – опыт нужен. Да, это возвращается, ренессанс на диджеинг есть, даже в хип-хопе оттенки нулевых. Я сейчас на перепутье, не знаю, музыка станет для меня чем-то основным или нет, но для себя попробовать захотел, – рассказывает Далер.

На мастер-классе были и опытные в музыкальном деле омичи. Артём Савинов, актёр омского театра «Галёрка», учится в онлайн-школе диджеев сейчас. По его словам, он с большим удовольствием «пощупал» старую диджейскую технику. DJ-контроллер Pioneer, по словам актёра, является стандартом. Артём с трёх лет занимается музыкой, дома у него есть профессиональная аппаратура. По его словам, он скоро планирует окончить обучение, уже записывает миксы и выкладывает их в сеть. Сейчас Артём работает над треком, где соединил три разных жанра.

– Это целая эпоха – то, о чём фестиваль и выставка флаеров. На мой взгляд, это одна из важных точек современной культуры. Ведь 1990-е и 2000-е, когда это всё формировалось, очень сильно повлияли и на моду, и на дизайн. На отечественной почве клубная жизнь всегда была с участием художников и дизайнеров. Это повлияло и на культуру гламура в России, но это же и погубило. Согласна с Галиной Чербой в том, что капитализм погубил свободу рейвов и клубную культуру. И, конечно, если говорить о выставке флаеров «Пароль-357», наш музей также коллекционирует подобные артефакты, – рассказывает замдиректора музея «Искусство Омска» и культуролог Анастасия Гараева.

Отметим, что вечером во второй день прошла вечеринка на летней террасе пространства «Своё место». Свои диджейские и музыкальные сеты гостям фестиваля показали представители новой волны омской клубной сцены – DamanSKY Beats, Pavel Kresling, Reflection Flocks, Billadonna.


Автор: Мария Исаева

Фото: Александр Румянцев, Мария Исаева

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.