«Омские птицы»: в «Птичьей гавани» открылся фестиваль мозаики

Дата публикации: 27.07.2024

В «Птичьей гавани» прошло торжественное открытие арт-объектов в рамках первого Всероссийского фестиваля мозаики «Омские птицы». Художники из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Симферополя, Екатеринбурга, Иркутска, Астаны и других городов представили свои арт-объекты. Из более чем 60 заявок отбор прошли лишь 26 работ, которые установили на постаменты со следами птиц. Теперь эти мозаичные панно украшают местный природный парк.

Организатором фестиваля выступил омский Союз художников в лице скульптора Антона Козлова, проект был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Трамплин» посетил мероприятие и делится яркими впечатлениями.

«Мне стало обидно, что художники-мозаичисты никогда не были на каких-то симпозиумах, фестивалей для нас не проводилось. Ещё с советского времени. Но вот я попал на Всероссийский симпозиум по горячей эмали, который проходил в Новокузнецке. И там все звёзды сошлись. Там и родилась идея украсить мозаичными панно “Птичью гавань”. Художники мозаики мозаичисты, монументалисты… Мы не можем работать, как обычно: сделали, поработали, выставочка отвисит, может, работы в музее останутся, может, кто-то домой забирает. Художник-монументалист всегда творит для людей. Это наша мечта, это наша болезнь, и здесь наш симпозиум, наш фестиваль. Где не просто художники поработали и разошлись, а мы оформили парк», рассказал инициатор и автор проекта Антон Козлов.

Во время торжественного открытия авторы поделились деталями работы. За время реализации проекта состоялось более 20 встреч в рамках работы онлайн-симпозиума, в котором приняли участие в том числе приглашённые гости: художники, искусствоведы и дизайнеры. Было проведено более 20 образовательных семинаров и мастер-классов для студентов отделения монументального декоративного искусства ОмГПУ, Омского колледжа культуры и искусств, учащихся в детских школах искусств и художественных студиях.

После торжественного вручения дипломов все отправились к мозаикам, где Антон Козлов провёл экскурсию и рассказал вместе с авторами о каждой работе.

На выставке представили широкое разнообразие художественных техник и стилей: от абстрактных произведений до классических стилей, от римской и византийской мозаики до бурятских мотивов.

Большая команда из Светлогорска (Калининградская область) сделала коршуна, внутри которого есть кусочки янтаря из Калининграда.

«Сначала этот коршун был “чёрный коршун” в названии. Потом они его изменили на “янтарный коршун” и добавили янтарь калининградский, можно его увидеть. Ещё наш искусствовед удивился. Говорит: “А почему здесь явные бурятские орнаментальные облака?”» рассказал Антон.

Кудрявого пеликана из Владивостока сделала Евгения Найдёнова: «Я выбрала кудрявого пеликана, потому что, наверное, это одна из самых необычных птиц, и она прилетает раз в 20 лет, как оказалось. Надеюсь, я буду в Омске чаще, чем раз в 20 лет. Это мой первый раз. Я специально прилетела, чтобы посмотреть вообще на всю эту красоту, я в полном восторге. Это моя первая мозаичная работа, я вообще занимаюсь горячими эмалями и графикой, но когда увидела, что проходит такой фестиваль, решила поучаствовать, сделала эскизы, подготовила, мою работу отобрали, и это было тоже просто удовольствие вообще работать со смальтой, колоть её. Я делала на работе её, у меня и ученики поучаствовали что-то где-то, “а можно мы повыкладываем”, так что и я сама, и художники знакомые заходили тоже, так что на самом деле Владивосток поучаствовал весь почти», поделилась художник.

Галина Вернер из города Чебоксары изобразила на мозаике «утку-жениха» крякву.

«Это у нас самец, селезень кряквы. Селезень осенью и весной раскрашивается, у него наливается зелёным голова и появляется такой ободок белый, он на свадьбу идёт. Мы её про себя называем “свадебная утка”», рассказала Галина.

Работа Николая Позднякова «В тени тростника» единственная на фестивале представляет город Омск.

«Я недолго выбирал, увидел, что птица такая, достаточно яркая, и решил на ней остановиться. В процессе получался достаточно контрастный рисунок. Я здесь долго работал над композицией. Ну как, основной упор сделал на композицию, не на проработку птиц отдельно, а именно на композицию, чтобы это всё издалека воспринималось. В процессе ещё момент интересный был, что начал собирать птиц вот этих, просто модулем. А потом увидел, что у них есть пёстрость, она такая лёгкая у них есть… И пришлось всё снять и переделать. Здесь используется глянцевый материал, это питерская смальта. Даже есть кусочки итальянской смальты. Вот, у меня получилось два самца, два друга прячутся в тростнике. Мозаика с затиркой, она долговечная очень. Если ей не мешать, то она простоит очень долго», поделился Николай.

На данной работе Игоря Гладких изображена белая цапля, выполненная в античном стиле.

«Я думал, это работа на пару недель, но получилось больше месяца, потому как меандры всё-таки трудоёмкая такая работа. Вот эти вот волны называются меандры по-гречески. И даже реки, которые текут по такой долине плоской, они вот такие вот образуют завитки, они тоже называются меандры. Я работал более чем полгода на доборе мозаики во Владимирском соборе, сейчас откроется в ближайшее время. И здесь у меня мозаика сделана с явным намерением придерживаться старых античных принципов: орнаментальная композиция по краю идёт, отсутствие глубины, то есть здесь нет ни теней, ни растений, сама цапля идёт как есть. Долго перебирал фотографии цапли, выбрал когда она в поиске какой-то вкусняшки: лягушки или там чем они питаются. Кстати, в работе используется крымский мрамор, получается, здесь теперь есть кусочек Крыма», рассказал Игорь.

Аделаида Рош родом из Новосибирска, но отучилась в Италии, в школе мозаики Scuola Mosaicisti del Friuli.

«У меня пустельга в трепещущем полёте. Она такая свободная, сильная, хищная, эскиз на этом основан. Мне максимально хотелось показать, что она такая очень самодостаточная, она просто парит в небе. У меня такая современная техника, как раз итальянская школа набора. Очень много разного материала. Тут и материалы самые разные, российские и итальянские. В общем, такой получился микс».

Эта работа особенна тем, что выполнена в «русской технике», которая заключается в объёмности мозаики, выполнила её автор из Москвы Белова Вероника.

«Эта синица называется “ополовник”, называется она так потому что, когда она садится и поднимает свой хвостик, она становится похожа на половник. Мы все всегда обращаем внимание на больших птиц, пеликанов, а вот маленьких мы не особо видим. Причём вот эта белая синица, она меньше по размеру, чем привычная наша жёлтенькая. Мы, наверное, в природе и не совсем её можем видеть», пояснила Вероника.

Этого зимородка сделали Марат Наби и команда из его студентов. Марат Наби известен тем, что оформил станцию метро «Нагатинский затон» в Москве.

По мере экскурсии встретился и такой стенд, Антон Козлов пояснил:

«Это наша центральная история. Напротив неё стоит стол. И мы будем её изготавливать вместе с вами мозаику, символ нашего фестиваля. Каждый человек может приложить свою руку. Здесь можно почитать информацию о фестивале, кто и как её изготовил. Да, это покрыто гидроизоляцией. Все мозаики также. Чтобы её наклеить, нужно было подготовить такую вот основу. Я надеюсь, что мы успеем до закрытия нашего фестиваля за два дня. Наша задача изготовить центральное панно».

Команда московских мозаичистов представила работу «Выпь-волчок», на которой изображена малая цапля. Одна из авторов данной работы, Галина Коломенская, даже написала стихотворение, посвящённое фестивалю:

«Всё началось той прошлой осенью иль летом 

И дан был старт о фестивале этом!

Копили долго мы энергию свою,

Чтобы создать эскиз и выбрать птицу,

Страницу наугад сказав, нашли её,

Писаться стала так истории страница:

Выпь (малая) волчок,

В простонародье цапля,

Ты слышишь, зашуршал там тростничок,

По лбу струится пота капля,

И столько вложено усердия и сил,

Душевных творческих порывов:

Антон Козлов нас всех соединил,

За это говорим ему: “Спасибо!”

Скворцы, сороки, горихвостка, зимородок 

И цапля белая, и чёрный коршун, зимний ополовник,

Лысуха, птица райская, снегирь,

Кудрявый пеликан, нырок красноголовый,

Болотный лунь, большой баклан

И лазоревка, поползень, и чайка-хохотунья,

Большой и пёстрый дятел, кряква, ласточки, 

И пустельга в трепещущем полёте, 

И сокол даже есть один!

И я там был, чай с мёдом пил...

Всё началось, пожалуй, этим летом,

Энтузиазмом фестиваль народ весь заразил!

И каждый станет тут художником, поэтом,

Ведь вечные дела с упорством и желанием творим!»

Команде «Трамплина» также удалось поучаствовать в мастер-классе по сбору мозаики в виде логотипа фестиваля, который придумал Антон Козлов. На эмблеме изображены летящие птицы в цветах российского флага.

В дальнейших планах у авторов оформление парков не только в Омске но и в других городах: «Дальше делать, оформлять парки, может быть, не только в Омске, а в других городах. Почему нет? У нас собралась безумно крутейшая команда. Вы сегодня видели замечательных людей, у которых горят глаза, которые готовы горы сдвигать, эти горы раскалывать в тессеры и из них класть мозаику», поделился дальнейшими планами Антон.

Фестиваль продлится до 28 июля. Гостей мероприятия ждут мастер-классы по работе с мозаикой, круглый стол с участием авторов и издание буклета, над которым работает член-корреспондент РАХ Владимир Чирков.


Автор: Тигран Мкртумян

Фото: Тигран Мкртумян, Георгий Романенко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.