Дата публикации: 5.08.2024
В этом году проект не получил грантовой поддержки, потому делался на чистом энтузиазме.
Организаторы – ОРОО «Центр поддержки общественных инициатив “Ясень”», центр исторических проектов «Щит Сибири» и Омское региональное отделение ООД «Росрекон» – решились провести фестиваль своими силами. И эта авантюра удалась в полной мере.
Так что в праздничные выходные омичам вновь представилась удивительная возможность без машины времени побывать в разных временах – от Древнего Рима до ХХ века. Пять исторических лагерей организовали омские клубы исторической реконструкции. Но на фестивале были и иногородние участники – приехавшие за свой счёт из Тюмени, Новосибирска, Томска и Петропавловска.
– Этот год особенный, потому что мы полагаемся только на свои силы. Все клубы объединились и сплотились: вместе ставят, строят, возят. Потому что они хотят встретиться здесь. И это прежде всего встреча друзей. Основная ценность фестиваля – это общение с людьми, потому что реконструкторы – люди начитанные и увлечённые историей, многие из них мастера своего дела. Вообще, реконструкция – она про вдохновение. Сегодня можете узнать об интересном для себя времени, попробовать что-то новое и, возможно, заинтересуетесь историей, – отметил на открытии фестиваля один из его организаторов Антон Панькин.
Прогуляться из древней Скандинавии в Рим – легко. Из Высокого Средневековья в Сибирь XVII века – пожалуйста. Этим на фестивале занимались не только зрители, но и участники.
Организовать рыцарский турнир омскому клубу Terra Provansal в этот раз не удалось, поскольку коллеги из бийского клуба «Або» приехать не смогли. Потому площадку посвятили забытой сегодня стране – Югу Благословенному, Окситании XIII века. Участники рассказали о событиях и реалиях времён давно минувших, показали рыцарское вооружение и костюмы средневековой знати. Здесь любой интересующийся мог примерить шлем «топфхельм» или взять в руки меч и убедиться, что он не такой тяжёлый, как это принято думать. Интерес к оружию, кстати, проявляли и юные представительницы прекрасного пола. Одна девчушка, взяв меч и щит, гордо заявила: «Я настоящий рыцарь».
Внимание гостей привлекала и керамическая посуда, по-походному расставленная на лавке возле шатра. То, что посетители дружно принимали за кувшин, украшенный головой оленя, – на самом деле акваманил, средневековый рукомойник, который сегодня весьма облегчает жизнь в походных условиях.
Ещё здесь можно было поиграть в средневековую игру под названием «алькерк» и принять участие в мастер-классе по каллиграфии, который провела Мария Миленина.
Клуб «Йорвик» – омское отделение КИР «Северный Ветер» – представил площадку, посвящённую ткачеству. Здесь были вертикальный ткацкий станок из экспозиции парка «Россия – моя история» и прочие инструменты, относящиеся к ткачеству. А ещё «коробочка с загадками», где посетителям предлагалось по фрагментам керамики определить, что это: археологический материал или современный, и как он выполнен – на гончарном круге или руками... И настоящая выставка древностей – артефактов, найденных во время прогулки по берегу Иртыша в Чернолучье.
Для гостей фестиваля также проходили мастер-классы по ткачеству, деревообработке, керамике, плетению кольчуг, метанию коротких копий – сулиц... Работал лучный тир.
Руководитель тюменского филиала студии исторического танца «Гельвеция» Анастасия Михалёва провела мастер-классы по средневековым танцам – днём для зрителей, а вечером – для реконструкторов. В программе были танцы разных стран – испанский и венгерский, танец, который танцевали мальтийские рыцари, а ещё весёлый танец под названием «бранль прачек». Он назван так, потому что танцоры, хлопая в ладоши, издают звуки, схожие с теми, которые издают прачки, отбивающие бельё на берегу реки. В этом танце есть интересный элемент – дамы упирают руки в бока, а кавалеры грозят им пальцами. Ведь в Средневековье на берегу реки возле мест, подходящих для стирки, неизменно выстраивались очереди и без скандалов не обходилось...
На ристалище проходили бои гладиаторов. В финале зрителей ожидал сюрприз – в поединке сошлись две прекрасные девушки. Да, в Риме были женщины-гладиаторы, они именовались гладиатрикс.
– Наш клуб решил показать бои женщин-гладиаторов, так как это зрелище было, пусть и недолго, частью римской культуры. Ранее в России собирались комплекты на гладиатрикс, но мы, насколько нам известно, первые встроили такие поединки в гладиаторские игры, – рассказал руководитель клуба исторической реконструкции «Pax Romana – Омск» Илья Дороненко.
Площадка исторического средневекового боя в этом году вернулась на центральную поляну фестиваля. Бойцы из Омска, Новосибирска и Казахстана собрались на ристалище, чтобы помериться силами. Программа, несмотря на жару, была насыщенной и разнообразной. Турнир «щит-меч», массовые сходы в поле все на все, договорные номинации. Жёстко и бескомпромиссно, но вместе с тем душевно и в дружеской атмосфере.
– Мы устали, но оно того стоило! Это всё фигня с жарой, мне на всю жизнь запомнилась Казань, +30–35, безоблачное поле и десяток массовых сходов в битве дружин 30 на 30, – рассказал руководитель ВИК «Братина» Дмитрий Степурин.
Горячее, по-настоящему южное солнце и предвещающие дождь тучи. Ночные песни лягушек и хохот чаек по утрам. Просыпаться не по будильнику, а оттого, что в шатре стало светло. Оставить телефон дома. На два дня перевоплотиться в знатную даму. Впрочем, мне регулярно приходилось откладывать шитьё, чтобы показать очередному нашему гостю, как держат меч. Удивительно много общения, новых знакомств. И в финале так не хочется переодеваться в привычные футболку и джинсы. Ведь ты всеми силами пытаешься продлить пребывание в ином пространственно-временном континууме...
Да, несмотря на устрашающие прогнозы синоптиков, дождь случился уже после завершения фестиваля. Ведь, как известно, Фортуна покровительствует смелым.
Автор: Елена Мачульская