Возвращение шедевра. Легендарная картина «Боярыня у окна» вернулась в экспозицию музея им. Врубеля  

Дата публикации: 13.08.2024

В постоянную экспозицию музея имени Врубеля после длительной реставрации вернулось легендарное полотно Константина Маковского «Боярыня у окна», созданное в зрелый период творчества мастера.

На картине изображена прекрасная молодая женщина в богатом наряде. Уникальность картины состоит в том, что, когда ты смотришь на неё, создаётся полное ощущение, что перед тобой живой человек. Оказывается, Маковский писал лицо и руки по подготовительному слою холодного зелёного цвета, что в сочетании с оттенками персикового и розового, положенными поверх подмалёвка, позволяли добиться тончайшей цветотеневой передачи и почти ощутимой телесности. Раскрыть некоторые особенности творческого метода художника удалось в ходе недавно завершившихся реставрационных работ.

«Боярыня у окна» была написана Константином Маковским на вершине творческой карьеры. В этот период живописец увлёкся темой русской старины XVII века. Его картины, посвящённые роскошному боярскому быту, имели шумный успех как в России, так и за границей.

«Боярыня у окна» поступила в Западно-Сибирский краевой музей в 1927 году из Государственного музейного фонда. И всегда была в постоянной экспозиции музея. А в 2023 году картина была передана в реставрационную мастерскую живописи. Ведь картины стареют так же, как люди, – со временем краска стала отслаиваться. Кроме того, конструкция авторского подрамника потеряла жёсткость, это привело к провисанию и деформации холста, что в свою очередь сказывалось на состоянии красочного слоя.

Реставрация проводилась под руководством Натальи Минько, заведующей отделом реставрации живописи и темперы музея, которая в ноябре 2024 года отметит 50 лет работы в музее.

– В то время художник был чрезвычайно занят. Он участвовал в многочисленных выставках – в России и за рубежом. А к этой картине он возвращался время от времени. Ведь моделью здесь выступила его супруга Юлия Павловна Маковская, – рассказала Наталья Минько.

– Есть три причины, по которым картина попадает в реставрационную мастерскую: старение материалов, температурно-влажностный режим и, как это ни странно, технология, которую использовал художник. У нас в таких же условиях хранится Айвазовский. У него какая техника? Он говорил: «Я стою возле картины, пока не выскажусь кистью полностью». У него на холсте – монолит краски, а когда человек возвращается к картине вновь и вновь, красочный слой уже просох, новый не сцепляется с ним и со временем начинает отслаиваться, – пояснила эксперт.

Реставраторам потребовалось много усилий и кропотливого труда, поскольку на холсте оказалось много мелких утрат.

– Мы провели анализ материалов, которые применялись раньше, потому что эта картина не раз была в реставрации. В основном проводились аварийные мероприятия, потом работа снова возвращалась в экспозицию. Полной реставрации ещё не было. И мы коллегиально решили применить современные материалы. Мы использовали полимеры – они более эластичны и позволят дольше сохранять красочный слой, – рассказала Наталья Григорьевна.

Так что работа, ставшая одной из визитных карточек музея имени Врубеля, теперь предстала перед омичами во всём своём великолепии.

Автор: Елена Мачульская

Фото: Александр Катаев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.