История одной картины: осень, старый дом, мать, дочь и великий художник

Дата публикации: 10.09.2024

В музее им. Врубеля есть осенний пейзаж. На нём двухэтажный дом посреди вертикальных стволов оголённых деревьев. Людей на картине нет, но именно здесь разыгралась драма, которая изменила судьбу двух великих людей: художника Исаака Левитана и писателя Антона Чехова. Историю этого шедевра рассказал «Театр Живописи».

 

«Осень. Усадьба»

Самые известные картины Левитана написаны маслом. Пастельных работ у него меньше, они выставляются только под стеклом, так как могут осыпаться при малейшем сотрясении, их сложно перевозить. В Омск картина «Осень. Усадьба» попала в 1920-е годы, когда началась национализация частных коллекций. И с тех пор не покидала стен музея.

«Кажется, глядя на пастель, чувствуешь и тишину, и терпкий запах опавшей листвы, и безмолвие и заброшенность усадьбы. Это один из редких пейзажей Левитана, в котором архитектура играет заметную роль. Старый дом хорошо вписывается в общую картину осени. Возникает чувство особой, немного грустной прелести житья осенью на даче, когда все разъехались, когда можно, бродя по шуршащим под ногами листьям, предаваться привычным мыслям, а потом войти из сырого сада в тёплый и уютный дом. В этой пастели Левитана отразилось то, что он переживал, оставшись в Горке на осень с любимой женщиной».

(Из книги А.А. Федорова-Давыдова о Левитане)

 

Истории любви

«У Левитана было выразительное лицо, крупный нос, томные с поволокой глаза, шапка тёмных волос. Я бы не сказала, что он был красив, но он пользовался успехом у женщин и сам был необыкновенно влюбчивым и экспансивным в проявлении своих чувств», – так описывала художника Мария Чехова, сестра известного писателя.

Исаак Левитан происходил из бедной еврейской семьи, четверо детей в молодости бедствовали. А после смерти родителей Левитан даже не мог оплачивать своё обучение в Московском училище живописи. Комитет выплачивал ему специальную стипендию и освободил от оплаты, так как преподаватели заметили его невероятный талант. В этом же училище Левитан познакомился с художником Николаем Чеховым. И через него подружился с большим семейством Чеховых. Здесь его принимали, любили и приглашали погостить во время приступов меланхолии, которые часто случались у художника.

 

Машенька (Мария Павловна Чехова)

«Левитан увлёкся сестрой Чехова Машей и со всей экспансивностью своей натуры признался ей в любви. Маша, конечно, обо всём рассказала брату. Он сказал: “Конечно, ты сама решай, если хочешь, можешь за него выйти, но имей в виду, ему нужны женщины бальзаковского возраста”. Дело в том, что в семье Чеховых была ещё одна дочь Оленька, которая умерла в возрасте пяти лет. Для братьев Машенька осталась единственной сестрой. Они её оберегали. Кто знает, может быть, Чехов уберёг сестру от страданий, а может быть, от счастья… Во всяком случае, для Левитана эта попытка неудачного сватовства не прошла бесследно, никогда он больше не искал счастья в семейной жизни», – рассказывает во время спектакля Татьяна Филоненкова.

 

Софья Петровна Кувшинникова

Антон Павлович оказался прав, через несколько лет Левитан встретил светскую львицу, художницу, пианистку, участницу любительских спектаклей, жену врача Дмитрия Павловича Кувшинникова, которая была старше Исаака Левитана на 13 лет. Кувшинникова писала, что была его ученицей, другом и товарищем в течение восьми лет. Но их отношения и совместные поездки на Волгу вызывали в обществе массу пересудов.

Чехов изобразил любовный треугольник в «Попрыгунье». Прототипами героев стали Софья Петровна, её муж и Левитан. После выхода произведения разразился скандал, Кувшинникова обиделась на Чехова. Левитан поссорился с ним. Друзья не разговаривали несколько лет.

 

Анна Турчанинова

С женой помощника петербургского градоначальника Анной Турчаниновой Левитан познакомился на севере Тверской губернии, куда приехал на этюды. В имении Горка ему построили двухэтажную мастерскую. А вскоре художником увлеклась и дочь хозяйки – Варя. Возникла ситуация, которую Михаил Чехов охарактеризовал так: «Он завёл там очень сложный роман, в результате которого ему нужно было застрелиться или инсценировать самоубийство».

И Левитан действительно стреляет в себя, но пуля только задела висок. Анна Турчанинова даёт телеграмму Антону Чехову: «В минуту отчаяния он желал покончить с жизнью 21 июня. К счастью, его удалось спасти. Теперь рана уже не опасна, но за Левитаном необходим тщательный, сердечный и дружеский уход. От Вашего приезда зависит жизнь человека».

Приезд Антона Павловича в усадьбу Турчаниновых Михаил Чехов описывает так:

«...в Горке его встретил Левитан с чёрной повязкой на голове, которую тут же при объяснении с дамами сорвал с себя и бросил на пол. Затем Левитан взял ружьё и вышел к озеру. Возвратился он к своей даме с бедной, ни к чему убитой им чайкой, которую бросил к её ногам, эти два мотива выведены им в “Чайке”».

 

«Чайка»

Усадьба Турчаниновых, которая изображена на картине «Осень. Усадьба», могла стать и главным местом действия пьесы «Чайка».

«По сюжету и месту действия это вполне история Вари, которой в 1895 году было 19 лет и о которой, безусловно, можно было сказать, что она выросла на озере, т. к. каждое лето семья приезжала в Горку. В сжатом виде история её жизни могла бы выглядеть так: “На берегу озера живёт девушка. Любит озеро. Счастлива и свободна. Случайно в её жизни появляется известный художник – красавец Левитан, у которого роман с её матерью. Девушка влюбляется. Он подыгрывает, понимая, что эти отношения не имеют никаких перспектив. Подыгрывает по привычке, от нечего делать. Но чувства девушки заходят слишком далеко, однажды она предлагает ему откинуть все условности и тайно бежать. Это не входит в его планы. Отношения с матерью Вари, Анной Николаевной, более безопасны и без всяких взаимных обязательств. Чтобы разрешить возникшую ситуацию, Левитан воспользовался старым, наработанным приёмом – имитирует самоубийство. Из причины становится жертвой обстоятельств, провоцирует жалость окружающих. Надежды девушки разбиты, первые чувства тоже».

(Подушков Д.Л., «А.П. Чехов и И.И. Левитан в Удомле»)

Знаменитая пьеса «Чайка» сыграла роковую роль в жизни Чехова. Публика не приняла её.

«Александринка – это императорский театр в Петербурге, актёры не знали текста пьесы, работали под суфлёра, на котурнах, вещали. Пока эта реплика от суфлёра долетит… А в чём особенность пьес Чехова? Они все как воздух. Мы не замечаем, что дышим. Вроде бы ничего не происходит, люди едят, разговаривают, а в это время такое внутри происходит! Рушатся их судьбы. Вспомните финал “Чайки” – хохот, в карты играют, маме нет дела до сына, талантливого, никому не нужного, она занимается любовником и нарядами, а в соседней комнате Костя, сын – застрелился…», – рассказывает Татьяна Филоненкова.

Литературная критика просто разнесла постановку. И после этой неудачи стали появляться сообщения о болезни Чехова, его здоровье стало заметно ухудшаться. Картины Левитана, напротив, получили признание, но его сердце не выдержало напряжённой работы над ними и бурных страстей. Вскоре умер и Чехов. Великий художник и великий писатель похоронены рядом. А у бессмертных произведений началась своя жизнь – «Чайку» назвали символом нового русского театра, а работы Левитана – поэзией русской природы.

«На создание всех спектаклей у нас уходит полтора-два года. Мы читаем, рассматриваем много материала: биографии, воспоминания, письма, а потом отсекаем лишнее. Возникла идея показать взаимоотношения Левитана и Чехова, творчество одного и творчество другого. И вот такой целый детектив получился. Здесь нет видеоэкрана, всё действие происходит на фоне картины. Это только Татьяна может так работать. Я ей однажды сказал: “Татьяна, ты находишься рядом с шедевром, если не будешь соответствовать или не знать, что сказать, он тебя отодвигает в сторону. Чтобы полтора часа находиться рядом с картиной, нужно с ней договориться. В театре есть партнёры, а здесь партнёры – картины», пояснил Николай Михалевский, режиссёр, заслуженный деятель культуры Омской области.

Спектакль «Войдите»(12+) происходит на фоне трёх картин Левитана. Кроме пастели «Осень. Усадьба», свои «роли» играют деревенский пейзаж и «Белая сирень».

Как они связаны между собой и какие хранят воспоминания? Это ещё одна загадка, ответ на которую можно найти в спектакле.


Автор: Дарья Александрова

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.