Дата публикации: 30.10.2024
Всего две гитары, но эффект целого инструментального ансамбля. На концертах «Аранхуэс» зрители попадают в головокружительный вихрь, где закручены виртуозное мастерство, идеальная сыгранность и невероятная энергетика. Яркие ритмы, лёгкость игры и в то же время сложные гармонии и эффекты завораживают и гипнотизируют слушателя. 1 ноября дуэт Анатолия Максименкова и Дениса Эннса, покоривший испанскую публику и меломанов во многих российских городах, выступит в Органном зале Омской филармонии.
В 2003 году «Аранхуэс» дал свой первый концерт в составе трио в омском Доме актёра. Основателем коллектива был музыкант Юрий Шидлюк. Анатолий Максименков был в составе «Аранхуэс» с самого начала. В 2006 году Юрий Шидлюк ушёл из жизни. В память о музыканте прошёл концерт на сцене ТЮЗа. «Аранхуэс» выступил с гитаристом Денисом Эннсом в сопровождении бас-гитары и ударных. В 2010 году коллектив прочно переформатировался в дуэт Анатолия Максименкова и Дениса Эннса.
Анатолий из музыкальной семьи. Его родители – Татьяна Дмитриевна и Юрий Павлович Максименковы – многие годы преподают фортепиано в детской школе искусств № 4 имени Ю.А. Вострелова. С пяти лет Анатолий занимался на фортепиано с родителями. Сначала семья жила на Камчатке, потом переехала в Омск. Татьяне Дмитриевне хотелось, чтобы сын научился играть испанскую музыку, и в 10 лет она отдала его в класс педагога Виктора Алексеевича Мельниченко (ДШИ № 4).
«Параллельно я занимался у отца по классу джазового музицирования, обучался на ударных и бас-гитаре, выступал на конкурсах в ансамбле как джазовый пианист. Гитара была основной специальностью, и как гитарист я участвовал в классических конкурсах. Считаю, что у меня два педагога – мой отец и Виктор Алексеевич, который помог с постановкой руки, техникой. Над произведениями мы работали с отцом, потому что фортепианная классическая школа, как правило, сильнее», – рассказал Анатолий Максименков.
Денис Эннс учился в посёлке Новая Шараповка Марьяновского района Омской области. Музыкальной школы в глубинке не было, в 13 лет Денис попал в синтезаторный кружок. Вскоре педагог Анатолий Дмитриевич Линк поспособствовал тому, чтобы на базе кружка открыли школу. Однако преподавали там только баян и аккордеон.
«Я не подходил на роль баяниста, и Анатолий Дмитриевич предложил поиграть на гитаре в ансамбле, – рассказывает Денис. – Так я увлёкся гитарой, занимался самостоятельно часов по шесть в день. Мне давали ключи от большого кабинета с высокими потолками и отличной акустикой в местном ДК. Пару уроков взял у гитариста Геннадия Фролова, остальному научился сам и, можно сказать, что гитарную школу освоил за три года. В школе даже открыли гитарный класс, потому что я ездил на конкурсы и получал первые премии и Гран-при. Окончил училище им. Шебалина и университет им. Достоевского в Омске».
Ребята сошлись по темпераменту игры. Дуэт стал набирать обороты. Исполняли испанскую музыку, обновляли технику, добавляли в эстрадные ритмы приёмы из классической школы. Музыканты стремились к тому, чтобы игра была более объёмная – с ударными и басами, постепенно выработали свою стилистику с эксклюзивными приёмами и комбинациями, не совсем характерными для гитары.
«Гитара – это в определённом смысле ударный инструмент. Есть “бочка” – удар по бриджу, “малый барабан” – удар по розетке. Удар по “бочке” в классической школе называется тамбурин. Получается перкуссионная установка в одной гитаре, где есть “бочка”, “малый барабан”, подражание конгам, бонго, кастаньетам. И всё это мы делаем пальцами – это приёмы из классической школы. Играли, писали аранжировки, придумывали что-то своё – допустим, если нужна была ритмика в произведении. Всё это переросло в свой стиль», – пояснил Анатолий Максименков.
«Отличие в том, что мы используем басовую технику – бас-слэп. Слэп вперемешку с перкуссией, ударами достаточно мощно звучит. Поэтому две гитары могут зажечь зал в тысячу человек, и зритель будет плясать. Для этого нам не нужны ударные установки», – добавил Денис Эннс.
Уже в начале 2010-х молодой дуэт завоевал Гран-при на международном конкурсе в Новосибирске. Получив в подарок 1000 евро, музыканты в первый раз поехали на конкурс в Испанию. На побережье Коста-Брава проходил фестиваль «Море и солнце», где омичи сразу взяли первую премию, во второй визит – Гран-при. Третий раз дуэт был приглашён в качестве гостя на международный фестиваль в испанской Ла-Корунье. Это было крупнейшее событие с участниками из Европы, США и Латинской Америки.
«В тот момент в 2014 году ушёл из жизни Пако де Лусия, – рассказывает Анатолий Максименков. – И мы выступали в амфитеатре, где играл знаменитый музыкант. Зал огромный, но играли без подзвучки. Исполняли произведения Пако де Лусия, и зал аплодировал нам стоя. Мы единственные представляли Россию на этом фестивале. Было волнительно, потому что играли свою аранжировку, в которой много всего намешали, и не знали, как отреагирует зал. Потому что Пако де Лусия – это мировая звезда и культовый музыкант в Испании».
После триумфа в Испании был запланирован тур в США, но поездка отменилась в связи с обострившейся мировой повесткой. В 2016 году удалось выступить в Италии. Однако в большей степени гастролировали по России. Несколько лет назад Анатолий переехал в столицу, год назад в Москву перебрался Денис. Гитаристы говорят, что в центре удобнее и проще организовывать гастроли по стране, есть также возможность выступать в московских клубах. Сейчас дуэт активно концертирует. Тогда как базируясь в Омске, выезжал на гастроли всего раз в год.
«Для музыканта Москва – это место, где собираются талантливые люди и могут поделиться опытом, посотрудничать, стать заметными. Как было у Дидюли. Он просто играл на Арбате, его заметили и начали продвигать. Можно сказать, что мы переросли Омск, и надо было двигаться дальше», – отметил Анатолий Максименков.
Дидюля, кстати, высоко оценивает творчество гитаристов, называет «Аранхуэс» уникальным дуэтом не только в России, но и в мире не встречал подобных форматов исполнения. Музыкант предложил омичам сотрудничество, в частности записать альбом каверов на композиции Дидюли. Над проектом «Аранхуэс» и Дидюля работали год, и скоро диск выйдет под лейблом известного артиста.
«Дидюля – он вдохновитель. От общения с ним заряжаешься и понимаешь, что нужно не прекращать развиваться, а двигаться дальше», – отметил Анатолий Максименков, который также занимается сольным творчеством. Зимой выйдет второй альбом его авторской музыки. Пользуется успехом семейный детский проект Анатолия и его супруги «Мой джем». А в прошлом году музыкант ездил в Исландию, где участвовал в образовательном проекте мировой звезды из Австралии Томми Эммануэля, посещал мастер-классы музыканта, концерты, встречи, представлял свой авторский репертуар и выступал с зарубежными артистами.
1 ноября «Аранхуэс» даст концерт в Омске. Будет сыграна программа для широкой аудитории с произведениями латиноамериканской, испанской, эстрадной музыки. Не обойдётся без сюрпризов для омичей.
Автор: Мария Калинина
Фото предоставлены героями публикации.