Дата публикации: 22.12.2024
Уже полтора года в Омске создаются песни в жанре фолк-электроника для проекта «Хмурка». Композиции, зафиксированные собирателями фольклора в Омской области и в других регионах, стали эстетической основой для свежего танцевального звучания. На Яндекс.Музыке у проекта набирается ежемесячно более 1000 слушателей. Для инициативы, которая ведёт себя довольно сдержанно в соцсетях и почти не выступает вживую, это достаточно хорошие цифры, которые могут перерасти в нечто большее. Но какие люди стоят за этой историей?
Мы решили разобраться в этой обаятельной тайне. Если обратиться к социальным сетям «Хмурки», обнаружить можно немного: в релизах упомянуты некоторые омские фольклорные ансамбли, а в контактах указан один человек. Это Дмитрий Разбиранцев, ранее знакомый омской сцене по группе Katana Sunrise, которая записывала музыку в жанрах альтернатива, металкор и электроник-рок.
Пообщавшись с Дмитрием, мы узнали больше о «Хмурке». Например, что он является автором всех аранжировок, а большая часть песен записана с фольклорным ансамблем «Горлица» при Омском государственном педагогическом университете. Для начала мы взяли небольшое интервью у Анны Гунько – основательницы фольклорного ансамбля ОмГПУ «Горлица», которая руководила им с 2021 по 2023 год, таким образом приняв участие в создании большинства песен для «Хмурки».
Анна Гунько
– Как вы изначально отнеслись к идее Дмитрия сделать такой проект? Не было ли опасений, что получится нечто кощунственное, неуместное? Или, наоборот, активно поддержали эту историю?
– Обработки русских традиционных песен, обусловившие появление таких жанров, как гиперфолк, фолк-метал, фолк-рок, инди-фолк и другие, уже очень давно вышли на арену русской музыки. За последние пять лет они выходят в топы музыкальных чартов. В том числе, благодаря таким исполнителям, как Sventa Zventana, POLE, «Этносфера», Vetkafolk, Hodila Izba, «Иван Купала» и другие. Именно поэтому мне очень понравилась идея Дмитрия, она была мне понятна, она была не нова. Фольклорный ансамбль ОмГПУ «Горлица», которым я руководила до сентября 2023 года, внёс большой вклад в этот проект как исполнитель традиционного материала для дальнейших обработок.
– Какие песни у «Хмурки» у вас самые любимые?
– Навсегда в моём сердце наш первый трек – «Дуняша», также я очень люблю песню «Сонико» за её энергию и зажигательность и мистичность. Но, наверное, самым любимым остаётся сказочный новогодний трек «Коляда». Он создаёт настоящую рождественскую зимнюю атмосферу. Так что сейчас очень актуально к прослушиванию!
– Для проекта, который не очень активно занимается своим промо, у «Хмурки» достаточно много прослушиваний на стримингах. Как вы считаете, почему такой проект сегодня интересен людям?
– Не хочу показаться кощунственной, но сейчас фольклор в моде, это тренд. В настоящее время людям интересно узнавать о своих корнях, многие изучают своё генеалогическое древо. Русская традиционная культура, подвергшаяся ужасной подмене в советские годы, сейчас становится очень популярна как нечто настоящее, живое. Как любит говорить молодёжь, «трушное» или «аутентичное».
Песни «Хмурки» на фестивале новой этнической музыки «Итиль» (Казань) в исполнении «Горлицы», лето 2024 года
– Можете рассказать об опыте выступления с песнями проекта в Казани? Отличалось ли это от обычного исполнения фольклорных песен, какие впечатления были у вас и, может, у публики.
– До поездки в Казань обработки народных песен не раз исполнялись фольклорным ансамблем «Горлица» на сцене ОмГПУ. Опыт выступления в Казани завершил наше сотрудничество с проектом Дмитрия Разбиранцева «Хмурка».
Обложка релиза «Вдоль по улице Ванюша», вышел в ноябре 2024 года.
Получается, что «Хмурка» – это, в первую очередь, проект одного человека, который находит для фольклорных песен новое звучание. Мы обратились к «отцу» инициативы Дмитрию Разбиранцеву. До официальных релизов дошли результаты его работы с коллективом «Горлица» и в частности с новой руководительницей «Горлицы» Анной Кихтенко, а также с ансамблем «Клевер». Настало время узнать больше об истории и о целях проекта.
Дмитрий Разбиранцев
– Самый очевидный вопрос – как придумалось название «Хмурка»?
– С названия всё и началось. Оно вылетело из Дэнчика, моего товарища со времён группы Katana Sunrise. Контекста уже не помню, просто по фану, но слово меня зацепило: по-моему, максимально русское сочетание букв. С тех пор в моей голове и закрутились шестерёнки по созданию проекта.
– Можешь ли ты рассказать об истории этого проекта? В самом сообществе нет какой-либо информации. Таков замысел – сохранять интригу?
– Да я просто не люблю сочинять все эти описания. Мне кажется, по самой музыке всё более-менее понятно.
История, значит, такая. Мы ещё когда с Katana Sunrise играли, я иностранной фолк-музыкой увлёкся, начал чаще путешествовать и подумал, что, вот, у нас тоже есть свои традиции, свой фольклор, это дело надо как-то использовать. Думал об этом года три, наверное, были попытки совместить фолк с металлом, делать на биты.
Потом устроился работать в ОмГПУ, там познакомился с девочками из ансамбля «Горлица», записали акапельно «Дуняшу». В течение двух недель где-то я придумывал, как это должно звучать, и в итоге пришёл к такому звучанию, какое есть. Всем это понравилось, и мы продолжили работать в таком же духе.
Сперва ко мне приходит фольклорный ансамбль и записывает песни, в лучшем случае под метроном, иногда и без, а затем я остаюсь наедине с этими записями и начинаю нащупывать направление, подбираю ноты, звуки, инструменты. В общем, идеи приходят во время работы, и к процессу я обычно приступаю с пустой головой.
– Какая у тебя должность в ОмГПУ?
– Я звукорежиссёр, поэтому знаю почти всех творческих ребят в универе. В педе очень много внеучебной движухи. Почти сразу как устроился, я организовал студию и секцию внеучебной практики «Музыкальная лаборатория», пишем со студентами песни, заодно пытаюсь раскрыть в себе поп-продюсера (улыбается).
– Я видела, что на «Родном звуке» у некоторых треков прямо подписана история. «Таусень» основана на колядке из села Крестики Омской области. «Сонико» создана на основе традиционной осеньской песни села Максимовка Тюкалинского района. Трек «Коляда» основан на этнографической записи из села Иванов Мыс Омской области. Коллектив делится с тобой этими историями перед созданием трека?
– Да, фольклористы любят все эти детали: откуда песня, чья традиция, к какому времени года или обряду относилась. Мне кажется, это круто, что у песен есть такой бэкграунд.
– На что ты больше обращаешь внимание, создавая аранжировку: на смысл или на музыкальную организацию песни? Может быть, аранжируя трек, просто хочется попробовать повторить стиль других известных работ?
– Я работаю с настроением и энергетикой, заложенной в песне, стараюсь раскрыть потенциал и не добавлять элементов, которые, на мой взгляд, чужеродны. Самое интересное, что эти песни в основном исполнялись акапельно и люди, их певшие когда-то, не задумывались о размерностях, структуре и ритме: пели как чувствовали. В этом, конечно, их прелесть: они были свободны от привычных нам музыкальных стандартов. Да, я их немного загоняю в клетку, выравниваю, нарезаю, но при этом они раскрываются с новой стороны.
Что касается смыслов: из-за архаичных слов и произношения я и сам порой не полностью понимаю песни, даже после сотни прослушиваний. Знаешь, это как слушать Скриптонита: вроде и по-русски, но остаётся некая загадка (улыбается).
Чьи-то работы я повторить не пытаюсь, но, разумеется, есть исполнители, которые меня вдохновляют. В основном это Wardruna, Сергей Старостин и саундтрек из третьего «Ведьмака» (улыбается).
Обложка сингла «Плясала». На фото – новый руководитель ансамбля «Горлица» Анна Кихтенко.
– Какие работы «Хмурки» у тебя самые любимые?
– «Дуняша» – самая аккуратная и лаконичная, нравится какая вышла мелодия в дропе (её я слегка подрезал у группы «Аквариум» – из песни «Обида»). «Плясала» – самая качёвая. «Кумушки» – записана без метронома, самая атмосферная.
– Что вот уже полтора года продолжает вдохновлять тебя на создание новых песен проекта?
– Во-первых, мне нравится сам процесс: создание каждой новой песни – это как решение головоломки. Нравится, что у проекта есть понятная концепция – такое ядро, вокруг которого можно выстраивать всякое: не только звук, но и визуал, возможно, какие-то перформансы. В общем, думаю, есть потенциал, у меня масса идей – надеюсь, реализую.
– В этих планах есть живые выступления?
– Есть. Как раз сейчас начал собирать музыкантов, планирую к лету подготовить лайв-сет, в первую очередь для выступлений в Омске, конечно.
Беседовала: Екатерина Овчинникова
Фото: личные архивы героев публикации, сообщество «ХМУРКА» ВК