В поисках культурного кода. В Омске стартовал уникальный этнокультурный проект

Дата публикации: 20.02.2025

«Сибирская экспедиция «Над временем» – это масштабное продолжение уже хорошо известной «Академии русской культуры», которую с 2018 года реализует ГЦНТ Омской области. Только теперь проект вышел на общероссийский уровень, охватив сразу 17 регионов страны: от Краснодарского края до Урала, от Сибири до Дальнего Востока.

Подробнее о проекте рассказали руководитель ГЦНТ Виктория Багринцева, председатель ОРТКОО «Место притяжения» Алина Горина и координатор «Академии русской культуры» Алёна Малиновская.



Главная задача экспедиции, по словам организаторов, – предоставить уникальную возможность для дизайнеров, ремесленников и креативной молодёжи научиться работать с информационными потоками и находить нужные смыслы локальных культурных кодов. С этой целью в рамках «Экспедиции» пройдут образовательные и событийные программы с участием ведущих экспертов в сфере этнокультуры, территориального брендинга и туризма. 

Принять участие в проекте, который начнётся с онлайн-обучения могут начинающие дизайнеры, художники, ремесленники, мастера народных художественных промыслов, творческие предприниматели, студенты вузов и ссузов. Сейчас уже получено 240 заявок. В ближайшие дни начнётся обучение, где слушатели получат домашние задания, по результатам выполнения которых будут отобраны 24 финалиста. Все они в дальнейшем смогут участвовать в очных мероприятиях, которые пройдут в Омске, Иркутске, Улан-Удэ и Томске. 

«Мы стартуем 21 марта с Молодёжного акселератора по нематериальному наследию, в котором и примут участие 24 отобранных участника. Начнём с круглого стола с представителями регионов Сибири, которые занимаются сохранением и популяризацией нематериального культурного достояния страны. Затем в Органном зале пройдёт концерт «Автор - русский народ», – рассказала Алёна Малиновская.

«По итогам проекта мы также планируем создать интересные линейки сувенирной продукции, коллекции одежды, новые этнокультурные проекты и наладить коллаборации», – дополнила Виктория. 

Ещё одна ключевая задача проекта – выявление культурного кода, который поможет установить и сохранить национальную идентичность, и интегрировать его в современный контекст, например, начать создавать бренд, непохожий на остальные. 

«Перед нами неоднократно ставились задачи по созданию туристского бренда и концепции коммуникации с другими регионами. Мы хотели понять, что именно мы предлагаем другим и в чём наше конкурентное преимущество. Важно, чтобы гости региона запомнили наш регион и представляли его таким, каким мы хотим его видеть. Идеи были разные, но в итоге мы пришли к выводу, что найти правильные ответы мы сможем, только, если глубже изучим нематериальное культурное наследие», – отметила Алина Горина. 

В течение всей работы экспедиции будет проводиться работа по изучению культуры коренных народов Сибири. Полученные знания лягут в основу создания визуальных объектов и проектов, которые повысят узнаваемость региона, раскрыв скрытые смыслы, отсылающие к нашей культуре и истории. Конечная цель – создание контента, который поможет разобраться в таком сложном, на первый взгляд, понятии, как нематериальное культурное наследие. 

«Постепенно мы расскажем обо всех уникальных культурных ценностях, которые есть в Омской области и в других регионах, участвующих в проекте. У нас есть прекрасная карта этнокультурного ландшафта Прииртышья. Каждый район уже изучен, и в каждом из них можно найти интересные объекты, церемонии и блюда, которые могут стать основой для создания туристических маршрутов. Это станет началом нашей просветительской деятельности», – добавила Алина Горина. 

Организаторы отметили, что к участию в проекте привлечены лучшие российские эксперты в области этнокультуры, территориального брендинга и туризма. Это медиаменеджер и креативный продюсер Марина Пуксант, маркетолог, специалист по развитию локальных гастрономических и туристических проектов Анна Амелина и дизайнер одежды, этнокультуролог Варвара Зенина, которые являются участниками столичной проектной лаборатории «Заря» и имеют большой опыт проведения акселераторов для ремесленников. 

Завершится проект Культурно-образовательным форумом «Академия русской культуры», который пройдёт 24–25 октября 2025 года в Омске. Его кульминацией станет уникальный перформанс – синтез этнографического театра, модных показов и голографического шоу, который станет итогом практической работы образовательной программы. 

Представление будет состоять из четырёх новелл, повествующих об историях русских переселенцев в Сибири с опорой на уникальные культурные традиции чалдонов Омской области, семейских Забайкалья, старообрядцев-«поляков» Алтая и старообрядцев Васюганья. 

«У нас был перформанс под названием "Крестики", в центре которого была история уникального села Крестики – квинтэссенции чалдонской культуры. Нам было грустно расставаться с этой культурой, поэтому мы решили повторить новеллу о Крестиках, пусть и не в полном объёме. А ещё добавили другие локальные и яркие традиции, в числе которых семейские Забайкалья, старообрядцы Алтая – "поляки" и ещё одна малоизвестная группа, которая заслуживает внимания – это старообрядцы Васюганья из Новосибирской области. Все их традиции хорошо известны фольклористам, но не широкой аудитории», – рассказала Виктория. 



В 2026 году проект отправится с гастролями по регионам Сибири.

Подать заявку на частие в образовательной лаборатории и получить дополнительную информацию о проекте можно на сайте: zaryalab.ru/siberianexp.

Автор: Ирина Леонова

Фото: Академия русской культуры и открытые источники

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.