Омский музей Врубеля масштабно отпраздновал 169-й день рождения великого художника

Дата публикации: 17.03.2025

17 марта, 169 лет назад, в Омске родился один из самых уникальных русских художников, знаменитый во всём мире, но не понятый при жизни Михаил Врубель. Это событие накануне с размахом отпраздновал Областной музей изобразительных искусств, где экспонируется единственное за Уралом живописное произведение Михаила Врубеля – триптих «Цветы». Гости праздника смогли не только увидеть, как оживает знаменитое произведение, и даже почувствовать их аромат. А ещё побывать познакомится с техникой холодного батика на фоне выставки «От капли воска до шедевра» и послушать захватывающую лекцию о личности художника и историю его жизни от искусствоведа Натальи Брандт.



В своих работах знаменитый уроженец Омска (здесь Михаил Врубель родился и прожил первые три года своей жизни) создавал удивительные волшебные миры, полные загадок, разгадать которые пытаются уже несколько поколений исследователей. О некоторых из них на лекции «Таинственные миры Врубеля» и рассказала искусствовед Наталья Брандт.

Врубелевские живописные полотна будто бы выложены из драгоценных камней. Что же подсказало художнику такую необычную манеру рисования?

Осенью 1883 года молодой Михаил Врубель приезжает в Киев по приглашению историка искусств Адриана Прахова для восстановления мозаик в куполе собора Софии Киевской. Перед ним стоит непростая задача: с помощью красок имитировать светящиеся квадратики смальты, из которых были выложены изображения ангелов. Для того, чтобы лучше понять мозаичную технику, Врубель едет в Италию, там знакомится с искусством эпохи Возрождения. И, в конце концов, понимает, как мазками масляных красок создать этот эффект драгоценного свечения. Он пишет плоской кистью, так что краски ложатся цветными гранями.

 — Так Врубель выходит на свой неповторимый художественный стиль, который в дальнейшем он будет оттачивать и применять во всех своих работах, — поясняет Наталья Брандт.

Для Врубеля всегда была важна орнаментальная составляющая его произведений. Если он писал портрет, то обычно сосредотачивался не на человеке, а на том декоративном условном мире, который его окружал.

Один из самых декоративных портретов — «Девочка на фоне персидского ковра». Он пишет для владельца ссудной кассы портрет его дочери Мани Дахнович. Но Врубелю неинтересна эта девочка, ему интересен орнамент на ковре. Потому орнамент занимает практически всё пространство картины. В руках девочки роза и кинжал — это символы любви и смерти. Ведь Михаил Врубель был художником-символистом. Годом позже его друг Валентин Серов написал всеми любимую «Девочку с персиками», где изобразил 11-летнюю Веру Мамонтову. Видно, насколько разные мировоззрения были у друзей...

Весной 1900 года Врубель начал работать над оформлением оперы Римского-Корсакова «Сказка о Царе Салтане», главную роль в которой должна была исполнять его супруга Надежда Забела. А параллельно он начинает писать самостоятельное живописное полотно «Царевна Лебедь.

Многие говорят, что на этой картине Врубель изобразил свою жену, но это не так: в образе Царевны-Лебедь сливались все любовные переживания его жизни, — рассказывает Наталья Брандт. — Эта картина вызвала очень неоднозначную реакцию. Одни называли Царевну-Лебедь прекрасной. А композитор Римский-Корсаков, наоборот, говорил, что это какое-то апокалиптическое существо, вестник беды. Вообще, в славянской мифологии существовал такой персонаж — Дева-Обида, Дева-Лебедь, которая перед страшными событиями била крыльями по воде.

Причём непонятно, птица ли здесь превращается в деву или наоборот. В Третьяковской галерее хранятся этюды с изображением лебедя. При специальном инфракрасном анализе на них были выявлены скрытые живописные слои, где можно увидеть изображение женской головы.

Монументальное панно «Принцесса Грёза» вместе с другим панно «Микула Селянинович», создавалось для Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде

Тогда в России с успехом шла драма Эдмона Ростана «Далёкая Принцесса». Её сюжет основан на средневековой легенде. Принц и трубадур Жоффруа Рюдель из рассказов пилигримов узнаёт о прекрасной антиохийской принцессе Мелисанде и отправляется за море, чтобы её увидеть. В пути он заболевает. Принцесса узнала об этом, воплотилась в прекрасный дух и оказалась на корабле. Там она подарила Жоффруа лилию — символ чистоты.

— В этой легенде Врубель видел идеальную любовь. Встреча принца с его мистической возлюбленной невозможна на земле, они встречаются лишь в надмирной реальности гармонии и красоты.

Однако комиссия Академии художеств забраковала врубелевские работы — Они были признаны чрезвычайно декаденскими и чрезмерно новаторскими. Но меценат Савва Мамонтов построил для них на выставке отдельный павильон, куда выстраивались очереди желающих увидеть отвергнутые шедевры.

На написание ещё одной удивительной работы — картины «Жемчужина» Врубеля вдохновила подаренная ему створка жемчужной раковины.

Он стал пытаться передать через графические штрихи эти перламутровые переливы, изобразить в чёрно-белом рисунке цвет, блеск и сияние. И это настолько близко к беспредметному искусству, которое только в 1910 году оформится в творчестве Василия Кандинского.

Что же касается морских царевен — наяд, они фактически возникли на этой картине сами собой. Художник писал: «Ведь я совсем не собирался писать “морских царевен” в своей “Жемчужине”. Я хотел со всей реальностью передать рисунок, из которого слагается игра перламутровой раковины, и только после того, как сделал несколько рисунков углем или карандашом, увидел этих царевен, когда начал писать красками».

Михаил Врубель заметно опередил своё время.

В 1906 году его работы будут представлены на выставке в Париже. Туда будет заходить Пабло Пикассо и долго стоять перед ними. А через год он создаст первое обдуманное кубистическое произведение — «Авиньонские девицы».

И какой день рождения без музыки? Мощным финалом праздника, посвященного великому художнику, стало выступление омского камерного хора молодёжи Bel Canto под руководством хормейстера Татьяны Капустиной. В программе прозвучали произведения П. И. Чайковского, Г. В. Свиридова, А. Г. Шнитке, Э. Эшенвалдса. Приношением М. А. Врубелю стала премьера композиции «Подарок», автор – Роб Диец.



Автор: Елена Мачульская

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.