Книжный клуб «Кинокульт» предлагает омичам обсудить Ларса фон Триера  

Дата публикации: 22.03.2025

Где граница между искусством и преступлением? Такой провокационный вопрос будут осмыслять 23 марта в молодёжной библиотеке «Квартал 5/1». Площадка станет приютом для киноклуба, который берётся за непростое кино: в этот раз организатор Иван Прохоренко посоветовался с подписчиками в Telegram, и вместе они выбрали фильм Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек».   

Инициатор встречи — Иван Прохоренко, студент-педагог по истории и обществознанию, сейчас он учится на 4 курсе. На мероприятии он выступает как лектор-медиатор, организатор клуба, историк. Для него не впервой выполнять задачу спикера: ранее мы рассказывали о встречах любителей винила в Омской «Пушкинке», так он также выступал экспертом, рассказывая об истории музыки. 



Киноклубом Иван занимается вот уже три года. «Трамплин» подробнее узнал у Ивана об истории инициативы и о том, как в этот раз для обсуждения был выбран такой непростой фильм.

Иван Прохоренко

 — Где вы до этого собирались, почему решили сменить площадку?

 — Кинокульт зародился в стенах ОмГУ в постковидное время. Мы знакомились с разными ребятами и создавали свою тусовку. Вместе мы посмотрели весь первый сезон «Твин Пикса», документалку о Курте Кобейне и фильмы от Тарковского до Тарантино. Особое впечатление на нас произвела картина Тарковского «Иваново детство». Тема ребёнка на войне глубоко тронула всех, и после просмотра в аудитории воцарилась тишина — никто не хотел ничего обсуждать.  

Изначально закрытый проект в рамках университета мне захотелось сделать открытым. Мягкий перезапуск состоялся в стенах Пушкинки. Месяц назад я провёл книжный клуб по книге Мальте Ханегера и Томаса Эльзессера «Теория кино. Глаз, эмоции, тело», где мы обсуждали восприятие кино через призму телесности.  

Следующим шагом «идейного путешествия» станет новое место — «Квартал 5/1», молодёжное пространство, где уже в это воскресенье мы будем обсуждать философию, текст и символы фильма Триера со всеми желающими.

Встреча в ОмГУ, архивное фото

 — Фильм Триера — конечно, выход из зоны комфорта. Не каждый способен досидеть до конца: наслышана, как люди выходили посреди сеанса из кинотеатра. Я понимаю, почему этот фильм всё равно стоит смотреть, но расскажите свою точку зрения. Почему вы решили взять для встречи такую экстремальную работу?

 — Для начала отмечу, что фильм выбрало сообщество в Telegram. С небольшим отрывом он обошёл отличную картину «Москва слезам не верит».  

«Дом…» цепляет меня своим реализмом. Фильм даёт пищу для размышлений и множество интерпретаций, что, на мой взгляд, делает его настоящим искусством. Где граница между искусством и насилием? Есть ли оправдание злу, если оно совершается «во имя великой цели»? Автор задаёт множество вопросов, и хочется обсудить каждый символ, стоп-кадр и текст фильма, чтобы вместе с ценителями смыслов и искусства найти ответы на эти философские вопросы.

Этот фильм — идеальный пример для многостороннего анализа. Прежде всего, стоит сравнить «Божественную комедию» Данте и её интерпретацию в картине. Особый интерес вызывают женские образы жертв: какие выводы можно сделать об их поведении и действиях?  

Центральной темой обсуждения станет вопрос об искусстве: что это такое? Для главного героя убийства — это перформанс. Как Джек достигает трансцендентного, и при чём здесь Ницше?  

Эта лекция-обсуждение будет интересна всем, кто хочет лучше понять себя и мир вокруг. Неслучайно Ларс фон Триер затрагивает проблемы кризиса европейского человека, геноцида и насилия.

Выступление Ивана в Омской «Пушкинке»

Встреча киноклуба пройдёт 23 марта в 16:00 по адресу Добровольского,5/1. Вход свободный, желательна предварительная регистрация у куратора встречи. О дальнейших мероприятиях можно узнавать в телеграм-канале лектора



Автор: Екатерина Овчинникова 

Фото: кадры из фильма «Дом, который построил Джек» (2018) и личный архив героя публикации.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.