Дата публикации: 21.03.2025
Фотолаборатория «Волна» и творческая платформа «ВЫСЬ» анонсировали литературную лекцию. Встреча не будет посвящена конкретной книге или автору: аудиторию «Выси» заинтересовала обзорная тема о женщинах-писательницах. Как на протяжении человеческой истории изменялась литература, подходы к описанию женского опыта? Об этом расскажет Екатерина Овчинникова — поэт, филолог, организатор музыкально-поэтических мероприятий.
Ранее Екатерина выступала в Омске с обзорами книг «Маленький принц», «Цветы для Элджернона», «1984», «Мастер и Маргарита». Тему новой выбирали путём голосования в телеграм-канале платформы. Подписчикам предложили на выбор «Превращение» Кафки, «Великого Гэтсби» Фицджеральда, «Жизнь взаймы« Ремарка и общую тему — «Женщины в литературе». Последний вариант обошёл остальные с больши́м отрывом.
Мы поговорили с Екатериной о том, как она собирала материал к лекции и о каких именно писательницах пойдёт речь на встрече.
— Как правило вы привозите в Омск наиболее популярные лекции, уже отрепетированные в другом городе. С этой темой вы тоже уже выступали?
— И да, и нет. С этой темой я впервые выхожу в офлайн: до этого я выступала с этим материалом только на закрытом онлайн-мероприятии, на которое я не могла пригласить ни друзей, ни постоянных слушателей. Это почти премьера, и мне приятно, что она случится в Омске.
— Обычно вы выступали с обзорами книг, но в этот раз предложили аудитории другую тему. Накопился материал?
— Я подумала, что, возможно, слушателям будет интересно посетить встречу, не требующую никакой подготовки. Ничего не надо читать заранее: приходи и знакомься с авторами, бери на заметку, хочешь — расскажи о любимом произведении, которое подходит теме лекции. Забавно, но нет, материал не был накоплен, я скорее откликнулась на запрос — о литературе, написанной женщинами, меня спрашивают довольно часто. Я только сейчас включаюсь в эту тему, узнаю новое. Так вышло, что мой творческий интерес, например, обходил английскую литературу XIX века. Несмотря на филологическое образование, «Грозовой перевал», «Гордость и предубеждение» и «Джейн Эир» я прочитала в последние полгода. Зато впечатления свежие!
— В теме лекции не обозначены имена писательниц. О ком пойдёт речь? Джейн Остен, сёстры Бронте…
— Да, они, но не только, конечно. Мы оглянемся на древность: узнаем, что Сапфо фактически не первая женщина-поэтесса. Узнаем, что происходило с женским искусством в Средневековье (Мария Французская, Кристина Пизанская), какие творческие единицы были заметны в Российской Империи XIX века (Анна Бунина, Надежда Дурова). А потом я забросаю слушателей именами блестящих женщин XX и XXI века. Главная моя находка при подготовке этой темы лекции состоит в том, что мы даже представить себе не можем, как много женщин стремилось состояться в творчестве в любое время и в любом месте. И надо же: как хорошо им это удаётся теперь.
Мероприятие пройдёт 23 марта (воскресенье). Подробности можно узнать в социальных сетях творческой платформы «ВЫСЬ».
Автор: Виктория Назаренко
Фото: Мария Кузнецова, Александр Выходцев, Виктория Матушкина
Читайте также
