Светлана Пономарёва: «Шебалинский дух – он навсегда с нами»

Дата публикации: 31.03.2025

6 апреля в Омске выступит московский дуэт солистов «СкрипкаForte». На сцену Органного зала выйдут виртуозный скрипач Равиль Ислямов – лауреат XVII конкурса им. П. И. Чайковского, солист Санкт-Петербургского Дома музыки и пианистка Светлана Пономарёва, лауреат международных конкурсов, выпускница омского училища им. Шебалина, музыкальной академии им. Гнесиных.

Более 20 лет Светлана Пономарёва жила в Канаде. Выступала с концертами в США и Канаде. В 2004 году дебютировала на сцене Карнеги-Холла. В 2021 году вместе с семьей переехала в Россию и включилась в музыкальную жизнь на родине. В 2022 году публике был представлен дуэт пианистки и Равиля Ислямова, покоривший мастерством, необыкновенной энергетикой и широкой палитрой стилей.

Светлана Пономарёва вместе с ещё одним известным шебалинцем, дирижёром и начальником Центрального военного оркестра Министерства обороны России Сергеем Дурыгиным написала песню «Вальс для Шебалинки», посвященную альма-матер и ставшую гимном учебного заведения.

Накануне концерта в родном городе мы пообщались со Светланой Пономарёвой об её омском периоде, педагогах и бурной студенческой жизни, зарубежных концертах, дуэте с харизматичным музыкантом и предстоящей программе в Омске.



– Светлана, расскажите, как сложился ваш дуэт с Равилем Ислямовым?

– Мы встретились в 2017 году на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в Москве, где оба участвовали в гала-концерте в Александровском зале Кремля. Равиль тогда был 16-летним юношей. Я была поражена мастерством, виртуозностью, зрелостью такого юного скрипача. Стала с любопытством следить за его творчеством. В 2021 году мы с семьёй переехали из Канады в Россию. В Москве увидели его афишу, пришли на концерт и  услышали отточенного профессионала, за плечами которого уже был один конкурс Чайковского, где он получил специальный приз. Встретившись, мы вспомнили друг друга и с того момента начали общаться, дружить, а потом музицировать вместе. С 2022 года мы играем дуэтом, который называется «СкрипкаForte». Выступали в Москве, Санкт-Петербурге, во Владимире. Вот сейчас едем в родной для меня Омск.

Дуэт “СкрипкаForte” – Равиль Ислямов и Светлана Пономарёва (фото: Петр Колчин)

– В чем магия, уникальность сочетания скрипки и фортепиано?

– Дуэт солистов – явление довольно распространённое. Фортепиано – это маленький оркестр. Когда разучиваешь фортепианную пьесу, то мыслишь её не просто как произведение для рояля, а как оркестровое сочинение, ты должен видеть партитуру. И когда появляется струнный инструмент, ещё один солист, нужно думать за двоих. Камерный ансамбль – особый вид искусства. Мне всегда нравилось играть в ансамбле. А встретить такого партнёра, как Равиль – большое счастье. С ним очень увлекательно играть, это всегда кураж на сцене. Никогда не знаешь, чего ждать ни от него, ни от себя, в хорошем творческом смысле. Поэтому нам всегда интересно. Есть общая волна, искра – надеюсь, слушатели в Омске это почувствуют.

– С какими чувствами вы едете выступать в Омск? Живя за границей, вы поддерживали связь с родным городом?

– Да, конечно. По окончании Омского музыкального училища имени Шебалина в 1989 году я поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных, где училась в классе профессора Александра Александровича Александрова и у него же занималась в ассистентуре-стажировке. Живя в Москве, я периодически выступала в Омске. А в 1999 году уехала в Канаду. Но раз в год старалась приезжать и играть в родном городе. Были и сольные концерты, и концерты с оркестрами – омским симфоническим и камерным. Читала лекции, занималась со студентами. Так что с Омском у меня всегда были самые тесные связи, и они никогда не терялись. И вот сейчас, вернувшись домой в Россию, я стала ближе к родному городу. Конечно, в Омск я еду с особым чувством, с большим воодушевлением и трепетом. Это город детства, город юности, моя точка отсчёта – и личностная, и профессиональная.

Отчётный концерт ДМШ № 4, Омск, ДК им. Лобкова, 1977

– Расскажите о своих педагогах. Как вы попали в мир музыки?

– В три года я начала играть на столе, как на воображаемом пианино. В памяти остался образ музыкальной руководительницы из садика по имени Светлана. Родители заметили мой интерес, и в 6 лет мама отвела меня в музыкальную школу № 4, где я занималась в классе Светланы Алексеевны Гордеевцевой. Мои родители не музыканты, и это, мне кажется, было очень хорошо для меня, потому что музыка стала моей собственной кухней, делом, которое увлекало и которым я наслаждалась. С первым педагогом Светланой Алексеевной мне было комфортно и очень интересно. Она по сей день занимается с детьми, у неё талант увлекать музыкой своих учеников.

С педагогами ДМШ № 4 С. А. Гордеевцевой, Т. В. Невской, О. Н. Куликовой

– Кто был вашим педагогом в училище им. Шебалина? Какой была студенческая жизнь?

– В училище имени Шебалина я оказалась в классе Ларисы Александровны Грицай, и она очень умело держала мою неистощимую энергию в своих сильных руках. Я была человеком деятельным, участвовала во всех капустниках. Скажем так, если было 15 номеров в капустнике, то я принимала участие в 18. Во мне кипела энергия, её нужно было направлять в правильное русло, и у Ларисы Александровны это здорово получалось. На четвёртом курсе училища, когда идёт интенсивная подготовка к госэкзамену и поступлению в вуз, меня опять-таки занимали капустники. К тому же, многие мои подруги в этот год выходили замуж, и я должна была присутствовать на всех свадьбах…

С профессором А. А. Александровым

– Как же всё-таки удалось переключиться?

– Лариса Александровна, конечно, хваталась за голову, и когда мне предстояло ехать на прослушивание в Москву, она поняла, что ей нужно быть рядом, и отправилась со мной. Так что спасибо ей огромное – моему замечательному педагогу – за такое серьёзное отношение, за то, что она не давала мне расплёскивать свою энергию. В итоге я блестяще сдала госэкзамены и поступила в Гнесинскую академию с наивысшим баллом по специальности, став единственной, кто получил десятку.

Нельзя не сказать про нашу атмосферу в училище. У нас был сильный дружный курс. Многие стали известными музыкантами, со многими продолжаем дружить. Сплочённым коллективом мы ездили на концертные практики по деревням – играли, пели, танцевали. Была настоящая студенческая дружба. Такое остаётся на всю жизнь, и этот шебалинский дух – он навсегда с нами.

С Ларисой Александровной Грицай

– Если вернуться к зарубежному периоду. Вы выступали на такой знаменитой площадке как Карнеги-холл – и наверняка не только. Как отличается концертная жизнь, публика в России и Северной Америке?

– В Канаде я занималась индивидуальными творческими проектами. Выступление в Карнеги-холле было, конечно, особенным. Когда ты понимаешь, что нужно выходить на всемирно известную сцену, охватывает мандраж. В Нью-Йорке я уже не раз выступала, но не в таких залах. В этот раз Нью-Йорк меня придавил своим мощным напором, хотя раньше я этим его качеством всегда наслаждалась. Но когда ты готовишься к такому большому событию, то энергия огромного мегаполиса накладывается на твою собственную. И это столкновение было стрессовым. В Карнеги-холле три зала, и я играла в том, где обычно проходят сольные дебютные концерты. Когда на репетиции я вышла на сцену и окинула взглядом зал, то поняла, что здесь нет ничего особенно страшного: это такой же зал, как и все, такая же сцена, такой же рояль (очень хороший, кстати). Все страхи развеялись. Я начала играть, ощущать акустику и совершенно растворилась в процессе. К тому же, в Карнеги-холле очень дружелюбный персонал, и я в итоге почувствовала себя как дома. Концерт прошёл легко, на одном дыхании. Удивительно, как сильны предубеждения, стереотипы и как быстро они могут растаять.

В Канаде были концерты в Калгари, в Ванкувере, где я жила. Как в очень больших залах, так и в маленьких галереях – салонные концерты. Я люблю концерты в камерной, почти домашней обстановке. И мы с Равилем часто играем в таком формате, и нам это нравится. Потому что близкое общение с публикой очень приятно, это взаимообмен энергией на небольшом расстоянии. Когда ты сам захвачен процессом, то и любую публику захватываешь, она откликается – и дома, и за границей. У нас на концертах с Равилем это так. У Равиля такой мощный заряд, который не может не зажигать ни тебя, как партнёра, ни слушателей.

– Переехав в Москву, на чём вы сосредоточились?

– Поначалу было очень сложно, потому что все организационные вопросы по приезде нашей семьи в Россию легли на мои хрупкие плечи. И я, наверное, сама ещё долго раскачивалась бы в данных обстоятельствах. Поэтому я благодарна Равилю за то, что он сразу перешёл к делу. Тогда у меня даже инструмента не было под рукой. Пришлось срочно арендовать электропианино, ходить в репетитории и параллельно с решением бытовых вопросов и проблем окунаться в репетиционный, а потом концертный процесс. Первое наше выступление было ни много ни мало в Большом зале Московской консерватории, и нужно было соответствовать.

Дуэт «СкрипкаForte». Фото: Пётр Колчин

Но есть и другие проекты. Например, я принимала участие в камерных концертах Хора Минина (в концертах солистов), где с концертмейстером хора Еленой Ильиной – выпускницей Шебалинки – мы играли в четыре руки. Интересный проект планируется в июне этого года в Санкт-Петербурге с дирижёром Владимиром Рыловым, где он будет читать повесть Пушкина «Метель», а я играть музыку Свиридова. Владимир Алексеевич не только замечательный дирижёр, но и прекрасный чтец. Литературно-музыкальный концерт приурочен ко дню рождения А.С. Пушкина и пройдёт в усадьбе Державина на Фонтанке. Но главный фокус для меня сегодня – это наш дуэт «СкрипкаForte».

– В чём изюминка предстоящей программы в Омске?

– Слушателей ждет разнообразная программа. Будет и поздний Брамс, и салонные пьесы, и различные обработки: Фантазия на темы из оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок» Цимбалиста, Концертная фантазия на темы из оперы Гершвина «Порги и Бесс» Фролова. А ещё мы сыграем два романса Равиля Ислямова, так что омская публика узнает его и как композитора. В общем, меню разнообразное, это будет «комплексный обед». Нам нравится играть разное. Думаю, слушателям будет интересно.



Автор: Мария Владимирова

Фото предоставлены героиней публикации

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.