Дата публикации: 1.04.2025
Постоянная рубрика «Омичи на стримингах» возвращается в обновлённом формате! Больше года мы сообщаем вам об интересных музыкантах, которые жили или живут в Омске и выпускают свои работы на всех доступных площадках. Теперь они регулярно будут рассказывать о них сами! Мы уже делали так раньше, но теперь хотим быть постоянно на связи с артистами.
Инди, электронная музыка, сёрф-рок, эмо и камерные авторские песни. 5 альбомов, вышедших в 2025 году, с комментариями от авторов, уже ждут вас. Выбирайте работу по душе и добавляйте в плейлист на удобной для вас площадке! Через год скажете, что слушали этого артиста до того, как он стал известным.
Ять
Источник: телеграм-канал «слушаю пишу читаю»
Первый мини-альбом омско-петербургского дуэта двух филологов и почитательниц текстоцентричной инди-музыки вышел в прошлом году — и тогда тоже привлёк наше внимание. Давние подруги Дарья Молотова (Матысяк) и Екатерина Сиволап продолжают заниматься личным и музыкальным исследованием. Дарья Молотова рассказала «Трамплину» о том, как она сама воспринимает новую, более масштабную работу «процент износа», состоящую из 6 треков:
«Вообще альбом получился очень неоднородным — это снова компиляция старого материала с попыткой переосмыслить его звучание и вообще найти свой звук. Песня «Королева» получила новые блюзовые мотивы, «Я тебя» — минималистичное дарковое звучание, «Плохо, устала» — это вообще две песни собранные в одну, не очень умелый в силу опыта и, конечно, отсутствия гения The Beatles оммаж в сторону A Day in the Life. Ну и, конечно, заключительная песня альбома на иврите — она самая простая, с максимально классической структурой, но зато в нее нам получилось включить партии на настоящей гармони, а эксперименты с языком помогли взглянуть в целом по-другому на наше творчество».
Ссылка на все доступные площадки
pavel kresling
Автор обложки: Дмитрий Крамб
Музыкант Павел Креслинг увлечённо работает в экспериментальных жанрах электроники. Богатая в плане эмоций и технических решений, новая музыка от Павла становится праздником для тех, кто глубоко погружён в культуру Сибири. Мы рассказывали ранее об его альбоме cats don't wanna leave и о группе «Азбука Мо», в которой он играет на барабанах.
Так автор презентовал новую работу delenie kletok, вышедшую в марте этого года:
«Собрал в кучу ломаные биты, над которыми работал в последнее время. Пытался понять, сильно ли я переживаю на тему того, что музыка эта несколько потеряла актуальность — но, кажется, меня это волнует мало, да и что с ней еще делать, не мариновать же. Инструментальная электроника с берегов Иртыша на стыке джангла, глитча, легкого айдиэма и того, что в англоязычных каталогах лаконично маркируют словом Bass, музыка родом из британских девяностых, но с учетом современных реалий, не оголтело экспериментальная, но и не слишком конвенциональная».
Ссылка на все доступные площадки
гипноджем
Источник: сообщество «гипноджем» ВК
Группа «гипноджем» относительно часто выступает на омской сцене и в последнее время регулярно делилась с нами синглами. В январе вышла полноформатная работа ребят «виа фром сикстис»,состоящая из 16 треков. Мы спросили у Дена Катарова, вокалиста группы, почему стилистика шестидесятых оказалась так важна для гипноджема, что даже попала в название альбома:
«Просто очень нравится тот самый аналоговый звук: лампы, искажения, магнитная лента, и т.д…безобидный музон 60-70ых гораздо интереснее и приятнее уху, а также бесконечный источник вдохновения, наверное, музыкально вырос на таком звуке, если не был реинкарнирован с того времени. Название релиза «виа фром сикстис» говорит само за себя — вокально-инструментальный ансамбль из 60-х, звучание которого раскрывает не только музыкальные приоритеты самих исполнителей, но и второстепенные ритмично-мелодичные ходы, включая хип-хоп, джаз, дрим-поп, панк».
Ссылка на все доступные площадки
Автор обложки: Екатерина Гарина
Эмо-группа «струны любви» регулярно делит сцену с локальными и приезжими музыкантами. Ребята уже попадали со своим синглом в нашу подборку новинок июня 2024 года. Мы спросили у Павла Новака, вокалиста и гитариста группы, почему после череды синглов команда настроилась на мини-альбом:
«”прошлое время” является первым альбомом “струн любви”. Хочется сказать, что в этой работе уже прослеживается структура и наполненность, нежели в прошлых релизах, синглах. Очень часто говорят, что наша музыка, как отдельная история, а здесь эта история имеет логическое начало в виде “изменится” и конец в виде “мир, который далеко”. Эти новинки мы опубликовали в EP впервые».
Ссылка на все доступные площадки
Смоква
Источник: сообщество «Смоква» ВК
Трогательная и философская работа Макса Малютина — акустического музыканта, закончившего ОмГУ им. Достоевского. Он давно занимался музыкой, но мало заявлял о себе. И внезапно в паблике на совсем небольшое количество подписчиков появился альбом из 10 композиций. Мы спросили у автора проекта «Смоква», как так получилось:
«Писал песни лет с четырнадцати. Писал и выбрасывал. Какие-то песни исполнял на творческих вечерах, а потом тоже выбрасывал. Мне все время казалось, что для записи и публикации своего творчества я нахожусь не в том времени и не в том месте. Все время грезил о непонятном, пока в моей жизни не появились люди, которые не стали с этим мириться. В частности таким человеком стала моя супруга Даша, а также несколько друзей. Они нежно, а порой и жёстко стали убеждать меня в том, что я поступаю против себя и мира, если не выпускаю то, что творю. Эта мысль что-то изменила во мне. И я решил выпустить «Птичку» из клетки».
Ссылка на ВК и на другие доступные площадки
Автор: Екатерина Овчинникова