Как «Сугроб» на голову! Раскрываем секреты тарских художников

Дата публикации: 25.04.2025

Новая площадка, новый сайт, новые герои. Наверняка омичи слышали о творческом объединении «Сугроб» из Тары. Это группа единомышленников, которые любят искусство. «Говорить» со зрителем им помогают холсты, бумага и ткани. Плоды трудов мы часто видим на выставках.

Сейчас ребята готовят новую выставку, она же станет презентацией очередной базы «Сугроба». Секретов пока не раскрывают, но и от журналистов не скрываются. Как тарчанам пришлось откапывать площадку для творчества? 

Почему успешные художники не хотят уезжать из провинции? И зачем вообще нужен «Сугроб»?



Мы поговорили с теми, кто стоял у истоков творческого объединения. Обсудили искусство, но главное – выяснили, что за ярлыком «художники» скрываются и артисты, и дизайнеры, и многодетные отцы, и верные мужья, и даже… кочегары!

«Это родилось из местности, из ситуации». История тарского «Сугроба» 

«Нам не приходилось объединяться», – в один голос твердят участники «Сугроба». Все они – друзья с общими интересами, творческими способностями и с желанием привнести в культуру что–то своё.

«Тусовка молодых музыкантов, художников, поэтов существовала всегда. Просто в конце ноября 2016-го наш товарищ Роман Николаев предложил свой старый нежилой дом для встреч и общения нашей тусовки, и гостей из других городов, чтобы не зависеть от погодных условий, “злых” вахтёров и начальников казённых учреждений», – вспоминает фотограф Евгений Северный.

Творческая встреча в первом «Сугробе».

Так ребята убили сразу двух зайцев: и за домом следили, и место для встреч обрели. Поначалу там просто собирались за одним столом, пространство было свободным – никаких запретных тем, осуждения и творческой цензуры. Согласитесь, о таком домике в детстве мечтали все! А реализовать удалось молодым тарчанам. Вскоре дом превратился в мастерскую, выставочный зал, даже в музыкальную студию.

«На тот момент музыкантам нужно было место, где можно записать рэпчик. Какое-то время “Сугроб” был еще и студией звукозаписи, и локацией для съёмки клипов», – рассказывает художник Иван Шатов.

Дружеские посиделки в сарае.

Любопытно само название творческого объединения. «Сугроб» – не замысловатая метафора или хитрая анаграмма, а действительно самый обычный пласт снега. Евгений Северный забавно это описывает:

«2016 год был очень снежным. Первое, что нам пришлось вместе сделать – это перелопатить тонны снега, поскольку за ненадобностью его никто не чистил. Так и родился “Сугроб”. Вместе с домом появились и обязанности: колка дров, топка печки, благоустройство нового пространства. Всё это делалось сообща, с удовольствием и без принуждений».

А так ребята встретили первую весну. Вода дошла до самых ворот дома.

С того момента прошло почти десять лет. Персональные и коллективные выставки, публичные мероприятия, материалы в СМИ, сотни фото и даже дизайнерские коллекции. «Сугроб» поразил аудиторию своей самобытностью, концептуальностью и непринужденностью.

«Это родилось из местности, из ситуации, в которой мы находимся. Мы в том маленьком городе в Сибири, в удалённости», – размышляет художник Денис Русаков.

Одна из первых его выставок называлась «Тарский рай». И презентовать работы хотелось именно в Таре. Создать что-то интересное здесь – вот, что объединяет наших героев. Художник Иван Шатов уверен: в другом городе это был бы уже не «Сугроб».

Перевозить своё сообщество ребята не планируют. Хотя участники то уезжают, то возвращаются. Это нормально. Друзья не связаны юридическими, коммерческими или идейными принципами. Полная свобода.

А вот работы гастролируют повсюду. В Омске не раз проходили выставки, участников приглашают на мероприятия, а кто-то успешно находит себя и за пределами нашего региона. Главное – поддерживать связь.

«Я в прошлом году переехал в Петропавловск-Камчатский. Творческие возможности есть везде. Было бы желание творить. Хочу написать серию камчатских работ. Очень интересный город. Многоуровневый. Постсоветский Сан-Франциско. Старые панельки на фоне вулканов», – делится планами художник Иван Шатов.

Ещё одна деталь из жизни «Сугроба» – мерч. Брендированной одеждой занимается Денис Русаков. Говорит, сферой заинтересовался лет десять назад. И всё в том же 2016 году увидел, как известный омский художник Дамир Муратов использовал трафаретную печать на ткани.

«Когда вживую увидел этот процесс, сам решился попробовать. Тогда стали заниматься одеждой. Было по-разному: где-то вещи из секонд-хенда, где-то с маркетплейсов. Просто базовые футболки, на которые наносились принты. По большей части – ручная трафаретная печать акрилом».

Потом Денис начал заказывать небольшие тиражи в местных мастерских, вникал в процессы производства и пошива. Начались коллаборации с тарскими и омскими студиями. Правда, брендированной одежды всегда выпускалось немного – до десяти, а-то и вовсе штучными экземплярами.

Принты ребята из «Сугроба» придумывали, рисовали и отбирали сами. Со временем вошли в постоянный тираж печати. Организация процесса – дело сложное, признаётся художник. Нужны время и повышенное внимание. Сторона бизнеса здесь раскрывается минимально. Влечёт сам процесс создания, новый виток творчества (продолжение следует).

В следующих публикациях мы начнём ближе знакомиться с нашими героями – художниками-основателями «Сугроба». 

Не пропустите! 



Автор: Диана Масюта

Фото: Евгений Северный, Алексей Мальгавко, Ренат Латышев, Иван Шатов; предоставлены творческим объединением «Сугроб» и героями материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.