Дата публикации: 27.04.2025
26 апреля в Омске прошла ежегодная акция «Библионочь». На один вечер 11 библиотек города превратились в площадки для интересных встреч, мастер-классов, лекций и презентаций. Омичи посетили более 150 мероприятий и окунулись в атмосферу творчества и интеллектуального общения. Акция посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Победы. Тема «Библионочи - 2025» – «Свои герои».
Кино, театр
Сразу несколько библиотек выбрали одним из мероприятий – кинопоказ. Так, в Библиотечном центре «Дом семьи» прошёл показ фильма «Несломленный» с участием режиссёров Светланы Лазаревой и Андрея Кириллова. А в Центральной городской библиотеке гостям представили фильм «Часы для Веры», созданный в 2023 году омской киностудией «ИСС Арт Медиа». Больше года картина путешествовала по стране, участвовала в фестивалях и мероприятиях различного уровня и завоевала множество наград. Сейчас её показывают в кинотеатрах страны. А специально в рамках «Библионочи» её показ прошёл в Центральной библиотеке с участием актёра Тимура Муллина и художника-постановщика Евгения Ломова.
Первая детская библиотека, библиотека им. А.П. Чехова и библиотека им. И.А. Крылова пригласили на моноспектакли. Гостей мероприятий ждали встречи с мастером художественного слова Омской филармонии Надеждой Костюк (постановка «Кочерыжка»), режиссёром Матвеем Яицким (спектакль «Разрешите вас пригласить») и актёром Омского театра драмы Леонидом Калмыковым (встреча «Слушай звёзды» по мотивам «Маленького принца»).
Мастер-классы и не только
Одна из самых масштабных программ состоялась в молодёжной библиотеке «Квартал 5/1». Мероприятие открыл концерт артистов Драматического Лицейского театра – в конференц-зале библиотеки прозвучали «Песни Победы». «Смуглянка», «Так случилось – мужчины ушли», «Первым делом – самолёты», «Баллада о солдате», «Тальяночка» и другие известные песни о войне напомнили гостям, как важно беречь мир и не забывать уроки истории.
Библиотека подготовила две выставки: книжную «В книжной памяти мгновения войны» и художественную «Это наша Победа», с работами учащихся Детской художественной школы №1 им. Саниных. Рисунки выполнены в техниках: линогравюры, гравюры на картоне, рисунки гуашью, цветными карандашами. В них – фронтовые будни, танки и оружие, военная форма, а также белые бинты, которые вот-вот пропитаются кровью. Кроме того, здесь прошла акция «Письма Победы».
Любителей творчества ожидали шесть мастер-классов, где можно было расширить знания, освоить новую технику и создать уникальные изделия своими руками. Самым ароматным стал урок «Кофейные коты». Мастер кофеграфии Анна Седанова показала, как использовать ароматный напиток в качестве живописного материала. Мастер традиционной росписи Наталья Морозкина в рамках урока «Язык символов. Орнамент природных стихий» познакомила гостей с символами природных стихий, их значением и историей и показала, как наши предки расписывали камни.
Кроме того, прошли мастер-классы по витражному рисунку и песочной анимации, созданию книжных закладок в технике скрапбукинг и нейрографике.
Исследователь визуальной культуры Галина Черба пригласила гостей «Библионочи» на лекцию «Образ героя: от пушкинского романтика ко дню сегодняшнему». Вместе с лектором слушатели проследили, как меняются портреты героев через века: их позы, выражения лиц, одежда и окружающая обстановка.
Не обошлось и без игр – традиционная «Мафия», японская Го и даже специальный компьютерный квест по библиотеке. Завершился вечер книжной лотереей и настоящей чайной китайской церемонией, которую для гостей провёл китаист Владимир Матвеев.
Добавим, в этом году традиционная акция «Библионочь» прошла в Омске в 14-й раз. Участие ней приняли более 4 тыс. омичей.
Текст: Марина Бузынина
Фото: Марина Бузынина, библиотеки Омска
Читайте также
