Дата публикации: 24.09.2025
Где и как провести вечер? Знакомый вопрос? Мы решили дополнить перечень привычного омичу досуга и отправились на вечёрку в фольклорном стиле. Такие мероприятия проводит молодёжное объединение «ОМСК ФОЛК ДВИЖ», приобщая к русским традициям современных юношей и девушек.
Вечёрки проходят в деревянном тереме Сибирского культурного центра на бульваре Мартынова. Я пришла заранее и заметила, что, попадая внутрь, как в сказку, сразу перенастраиваешься: тепло, уютно, половицы приятно скрипят.
В небольшом коридорчике стоит компания подружек, обсуждают школьных учителей и предстоящие ЕГЭ. Спрашиваю у девочек:
– Выступать сегодня будете?
– В смысле?
– Ну вы же на вечёрку? – спрашиваю.
– Ну да.
– Раз не выступаете, то просто посмотреть пришли?
Девчонки переглядываются, улыбаются:
– Почему смотреть? Участвовать мы тоже будем!
Почему-то в моей голове современная вечёрка представлялась выступлением: знающие фольклор молодые люди поют, танцуют, а гости просто смотрят.
Интересуюсь у девочек:
– А вы впервые пришли?
– Вот она впервые. А мы уже были, — улыбаются три подружки.
– Расскажите мне тогда, как проходят вечёрки.
– Очень весело и интересно, на самом деле! Мы танцуем, в игры разные играем. Всем очень советуем на вечёрки ходить. Это не реклама, если что, – смеются.
Подхожу к Анастасии Мартыновой, организатору объединения «ОМСК ФОЛК ДВИЖ».
Она рассказывает, что на Руси вечёрки посещали холостые парни и девушки с определённой целью – найти себе пару:
– Поцелуйные игры преобладали на вечёрках. То есть парень выбирает девушку, девушка — парня, они весь вечер вместе танцуют, поют, парой в поцелуйных играх участвуют. А после вечёрки уже семью строят.
– Сейчас такого нет?
– Конечно, такого уже нет, – Анастасия смеётся. – Сейчас на вечёрки просто развлечься ходят. Песни, пляски и традиционные игры сохранились, но никто уже партнёра себе не ищет. И романтического подтекста в поцелуях нет, просто дружеский чмок в щёчку. Или вообще просто воздух чмокать можно.
– А какие-то правила на современной вечёрке есть? Может, с фольклором надо обязательно быть знакомым?
– Из правил у нас только возрастное ограничение с 16 до 35 лет, чтобы всем комфортно друг с другом было. В фольклоре разбираться не обязательно, – говорит Анастасия. – К нам многие ребята, далёкие от этой темы, приходят.
– А вообще, как вы на вечёрки людей привлекаете?
– Ребята, которые в теме, сами подтягиваются, потому что понимают, что, вечёрки – это классно. А тех, кто об этом пока не знает, мы стараемся завлечь через соцсети или сарафанное радио. Друзья приводят друзей, а те своих друзей и так далее. Много ребят приходят, которые в музыкальном училище им. Шебалина учатся. Большинство участников объединения его закончили, учатся там или работают. Так что в самом училище про нас и вечёрки рассказываем, в группе посты размещаем. В соцсетях Сибирского Культурного Центра тоже, на личных страничках.
– Кстати, на фото вашей группы в ВКонтакте я увидела знакомого, Диму. В одном классе с ним когда-то учились.
– Вот это да! – удивилась Анастасии. – Но Димы сегодня не будет, к сожалению. А так он у нас обычно комиссар вечёрки.
– А кто это?
– Простыми словами, это ведущий. Человек, который заводит вечёрку показывает танцы, объясняет игры.
– Сегодня кто комиссаром будет?
– Яков Резников, вот он с инструментами. Он соорганизатор объединения «ОМСК ФОЛК ДВИЖ» и вообще мультиинструменталист Омска. Наверное, владеет всеми музыкальными инструментами, которые есть. Гармонь, скрипка, балалайка, бубен, мандолина, колёсная лира, дудочки. Мне кажется, даже если ведро ему дать, он и на нём сыграет.
– Ого! Надо мне и с ним тогда пообщаться.
– Конечно, пока время есть, а то начнём скоро.
Решаю найти Якова Резникова, смотрю, он музыкальные инструменты готовит, лавочки убирает, с ребятами общается.
– Как вообще организуется вечёрка? Как выбираете игры?
– Проводить вечёрку именно по канонам довольно тяжело. Для современного человека некоторые вещи будут непонятны, – делится Яков Резников. – Например, гостю будет непонятно и скучно просто ходить по кругу, петь песню и какое-то действие выполнять. Это нужно знать песню, знать, как ходить и что делать. Поэтому игры выбираем уже на самой вечёрке, смотрим на гостей и под них подстраиваемся, чтобы всем интересно было.
– А вообще, молодёжь сложно заинтересовать фольклором?
– Несложно. Здесь, как и в любом деле, если человеку нравится, то он сам двигается тебе навстречу. А если человек изначально настроен, грубо говоря, негативно, то и нет смысла его заставлять. Поэтому молодые люди и подростки должны хоть какое-то малейшее желание иметь погрузиться в фольклор. А прям чтобы человек в этом остался, если есть хоть какая-то заинтересованность, то это уже наша задача, с которой мы, слава богу, справляемся.
Что «ОМСК ФОЛК ДВИЖ» справляется, это правда. Гостей на вечёрке было много. Очень ярко смотрелись девушки с лентами в косах и в одежде, близкой к народным костюмам: пышные юбки, блузки с вышивкой, красные пояса и платочки. Хотя на современную вечёрку можно приходить и в современной одежде.
Вечёрка началась с небольшой игры на знакомство, нужно было запомнить имена друг друга. Думала, посмотрю на вечёрку со стороны, а не получилось:
– А вы чего стоите? Давайте в круг! – кричит мне комиссар Яков.
– Да я же журналистка, посмотрю просто.
– И что, что журналистка? Журналисты разве не танцуют?
Так и меня затянули. Начали мы с игр. Кроме известных «Колечко-колечко, выйди на крылечко!», мы играли и в менее популярные фольклорные игры. Например: «Уж я улком шла. Переулком шла»: все берутся за руки и образуют круг, в него входит любая девушка, а один из парней становится за кругом. Хоровод начинает идти в одну сторону с девушкой, а юноша в противоположную. В это время все напевают песню:
Уж я улком шла, переулком шла, клубок ниточек нашла,
Клубок катится, нитка тянется.
Клубок полем, полем, полем,
Нитка доле, доле, доле.
Я за ниточку бралась,
Тонка нитка порвалась.
Как только песня заканчивается, все останавливаются, а парень с девушкой должны, не сходя с мест дотянуться друг до друга для поцелуя в щёчку. Было забавно наблюдать, как бедным парням приходилось ползти на руках к ожидающей девушке.
Цепляюсь взглядом уже за девушку в красных бусах, жилетке и расписной юбке. Красиво. Узнаю, что зовут девушку Ульяна, решаю познакомиться.
– Это твоя первая вечёрка?
– Не первая. Последние три года интересуюсь фольклором и стараюсь посещать подобные мероприятия. Прошла курс по народному костюму, вот жилетку и юбку сама себе сшила, – рассказывает Ульяна.
– А ты тоже в музыкальном училище учишься?
– Нет, я вообще на Матфаке училась. Правда, не доучилась.
– А сейчас чем занимаешься?
– Работаю графическим дизайнером и иллюстратором.
– Здорово! А на вечёрки с друзьями ходишь?
– В основном хожу одна, муж пока упирается, но я над этим работаю, – улыбается. – Мне, на самом деле, и одной вполне комфортно. Чем чаще ходишь, тем интереснее. Запоминаешь песни и танцы, с каждым разом увереннее себя чувствуешь.
Танцы, кстати, достаточно простые, парно-бытовое, сопровождались живой народной музыкой. Мне, без опыта в подобных фольклорных действах, удалось станцевать почти с первого раза. Так что теперь могу хвастаться умением танцевать «Краковяк» и «Польку-бабочку».
Вот так можно окунуться в атмосферу крестьянских вечёрок прошлого, наплясаться и здорово отдохнуть от рутины. Команда «ОМСК ФОЛК ДВИЖ» планирует проводить ещё больше вечёрок и других открытых мероприятий. Будем держать вас в курсе!
Автор: Кристина Пигарева
Фото и видео предоставлены молодёжным объединением «ОМСК ФОЛК ДВИЖ»