КиноОмск на международном уровне. Омичи приняли участие в престижном кинофоруме в Китае

Дата публикации: 27.09.2025

Омичи приняли участие в известном международном кинофестивале «Шёлковый путь» в Фучжоу (Китай). Фестиваль, организованный Медиакорпорацией Китая и правительствами провинций Фуцзянь и Шэньси, уже несколько лет становится площадкой для обсуждения насущных вопросов развития киноиндустрии и творческой платформой для демонстрации лучших фильмов Азии. В этом году он проходит под девизом «Шелковый путь соединяет мир, кинофестиваль освещает Фучжоу». Участниками стали 44 страны, хотя заявки поступили из 135 стран и регионов мира. От России приехали представители Москино и омичи – Татьяна Карпинина, директор Дома кино, Иван Орехов, генеральный директор компании «ИСС-Арт», и Ольга Ерёмина от департамента культуры. Омск – побратим Фучжоу с 2015 года, так что омичи стали почётными гостями на фестивале.

На фото: Выступает Иван Орехов

Программа «Шёлкового пути» оказалась весьма насыщенной – в неё вошли тематические показы «Основные моменты Шёлкового пути» и «Неделя кино АСЕАН», демонстрация короткометражных фильмов молодых кинематографистов с обеих сторон Тайваньского пролива, конкурс на премию «Золотой Шёлковый путь», где авторитетное жюри отобрало победителей в 10 номинациях. 

Омичи стали участниками делового раздела во время церемонии открытия фестиваля – каждый получил несколько минут на короткую презентацию Омска в целом и кинофестивального движения в частности. 

На фото: Выступает Татьяна Карпинина

У Омска большой опыт в проведении кинофестивалей разного уровня, как местного, так и федерального – можно перечислить фестиваль короткометражных фильмов ОКНО, фестиваль документального кино «ГЕО 21», международный открытый кинофестиваль «Свидание с Россией. Сибирский характер», международный кинофорум православного кино «Золотой витязь». Об организации таких крупных мероприятий на форуме в Китае рассказала Татьяна Карпинина, директор БУ «ДОМ КИНО»:

«Главный итог таких крупных форумов – начало отношений с кинематографом других стран. В Китае мы договорились с Владимиром Карачевским, главой сети муниципальных кинотеатров в Минске и директором кинофестиваля «Листопад», о сотрудничестве. Белорусы проводят свой кинофестиваль “Листопад», и мы хотим провести его “эхо” или придумаем другую форму участия. Кстати, через месяц проводим в Омске фестиваль своё “ОКНО”, там будет отдельная программа фильмов из Белоруссии. Много общались на профессиональные темы – как снимать кино, чтобы на него шёл зритель, обсуждали успешные кейсы. Познакомились с Юлией Брагиной, заместителем генерального директора Москино, она, кстати, омичка! У них есть несколько проектов, которые они хотели бы провести в Омске, так что мы обменялись контактами и будем вместе работать». 

Иван Орехов, директор компании «ИСС-Арт» и генеральный продюсер фильма «Часы для Веры», рассказал об опыте производства как короткометражных фильмов, так и полного метра в условиях Омска, а также о съёмках социальных роликов. Напомним, что этой весной «Часы для Веры» вышли в федеральный прокат.

«Мы участвовали в открытии, по-настоящему грандиозном. Сразу после моего выступления пошли обмены контактами, люди начали подходить, давать визитки, приглашать на фестивали. Например, в Непале в 2026 году, в Беларуси – на фестиваль «Листопад». Но думаю, что «Часы для Веры» уже не фестивальная история. Зато есть подвижки в продолжении проката – планируем запустить его не только в Киновидеоцентре и Доме кино по пушкинской карте, но и в других странах. Пока не достигнуты чёткие договорённости, говорить опасаюсь, но шансы очень высокие. Было много общения, встреч с интересными людьми, подружились с китайским продюсером Шань Дунбином, который занимается организацией съёмок китайских боевиков». 

Налаживать связи между двумя странами не помешали даже джетлаги – омичи добирались до Родины почти сутки с четырьмя пересадками. Но и это не смазало впечатлений от поездки:

«Работа на такой площадке – отличный способ привнести в киножизнь Омска свежую струю, что-то интересное и необычное. Например, я загорелась мыслью о сотрудничестве с белорусским “Листопадом”. Этот тот случай, когда кино нужно хорошее и разное, так как много лет у нас было засилье Голливуда. Но ведь это просто аттракцион с попкорном, а белорусское, как и советское, всегда славилось глубиной мысли. Мы хотим, чтобы как можно больше деловых связей завязалось и как можно больше людей узнало про Омск. У нас ведь город кинематографический, здесь много снимается кино и  учебного, и короткометражного, и любительского. У нас есть люди, которые этим занимаются, неравнодушных, очень много талантливых актёров из Омска снимаются в федеральном кино», – поделилась Татьяна.

«Китайцы очень открыты и гостеприимны, мы чувствовали себя вип-гостями, нам уделяли много внимания, все хотели с нами фотографироваться, как будто мы знаменитости. Вообще к русским отношение у китайцев очень уважительное, и надеемся, что эта поездка не последняя», – рассказывает о своих впечатлениях Иван.





Автор: Ирина Баландина

Фото: Иван Орехов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.