«Покровские ворота» – ода коммуналке 50-х, которая раскрылась лишь с годами

Дата публикации: 28.11.2025

Всем привет! Если вам знакома фраза «Банально, Хоботов», то вы определённо понимаете, о каком фильме сейчас пойдет речь в рубрике «ПРОкино» на медиа «Трамплин». Итак, «Покровские ворота» – фильм, который оказался не понятен своему времени, и этому есть очень простое объяснение, но об этом по порядку расскажу тебе я, Суровая Евгения, поехали!

«Покровские ворота» – это пьеса Леонида Зорина, он написал ее в 1974 году, и история в ней – правдива. Дело в том, что он сам, будучи студентом, жил в коммунальной квартире, поэтому у всех героев пьесы были свои прототипы, драматург поменял лишь их имена и адрес дома, в котором происходят события. А знаете, кто был прототипом главного героя Костика? Верно, сам Зорин. 

Его пьесу очень полюбил режиссер Михаил Козаков, он поставил ее в Театре на Малой Бронной, и она имела ошеломительный успех у зрителей. Тогда режиссеру пришла мысль, что хорошо бы было сделать из нее фильм. Но всё было не так просто. 

В «Госкино» ему сразу сказали, что пьесу они считают легкомысленной и не соответствующей идеологии, но всё-таки разрешат снять по ней фильм при одном условии – Козаков должен был сыграть Феликса Дзержинского в фильме «Государственная граница». Туда он был утверждён без проб уже давно, но принципиально отказывался от роли. Однако ради «Покровских ворот» решил переступить через свой принцип. Он снялся в трёх фильмах в роли Дзержинского, получил за неё 3 награды и вот наконец-то мог приступить к долгожданным съёмкам своего детища. 

Начиналось самое интересное – подбор актеров. Первый и самый сложный персонаж – Костик. Так как именно он должен был быть главным связующим звеном истории, то и молодого артиста надо было искать блестящего. На пробы были приглашены 19 молодых актеров, в том числе и Андрей Ургант, и Сергей Колтаков, и Кирилл Козаков, но утвердили начинающего актёра Олега Меньшикова. Это была его 3-я актерская работа в кино, и ради неё он отказался даже от фильма, где должен был играть с Михаилом Ульяновым. А Леонид Зорин, увидев пробы Меньшикова, сказал, что лучше актёра найти было невозможно. 



Кстати, именно из уст персонажа Меньшикова можно услышать пророческую фразу: «На дне озера Титикака обнаружен весьма древ­ний город, так что до свидания, дорогая, я надол­го уезжаю». Почему пророческую? А потому, что в 2000-ом году на дне этого озера действительно обнаружили древний город. 

Главную тройку персонажей – Маргариту Павловну, Савву Игнатьевича и Хоботова, должны были сыграть Наталья Гундарева, Никита Михалков и Андрей Миронов, именно так хотели в «Госкино», но все решилось само собой, Никита Михалков сам отказался от роли, ему пьеса не понравилась. Андрей Миронов, по мнению Козакова, был слишком знаменит для коммуналки. А Гундареву заменили, так как решили, что всех этих персонажей должны играть малоизвестные актеры. В итоге пригласили Анатолия Равиковича, Инну Ульянову и Виктора Борцова. Для всех них этот фильм стал новым дыханием в актёрской карьере. Инна Ульянова в шутку даже подарила Козакову медаль «За спасение утопающих». 

А вы обращали когда-нибудь внимание на момент, где Хоботова с мужем идет в кино? И идут они на фильм «Карнавальная ночь». Это отсылка на самую первую роль в кино Нины Ульяновой, там она снялась в роли гостьи на празднике. 

Также забавная отсылка на первую роль Михаила Козакова в кино – это момент, где в коммуналке по телевизору идет фильм «Убийство на улице Данте». 

Съёмки были и сложными, и увлекательными одновременно. По воспоминаниям актёров, в съёмочной команде царила творческая атмосфера, и все относились к друг другу так, как будто они действительно дорогие и любимые соседи по коммуналке. Но Козаков был режиссером очень требовательным, он не разрешал спонтанные импровизации в кадре, а также какие-либо отклонения от сценария. 

Когда пленка была отснята, начался монтаж, и вот тут возникли главные проблемы. Во-первых, Елена Коренева сразу после съемок уехала жить за границу, что бросило тень на всю съемочную группу, потом «Госкино» не нравился ряд сцен, постоянно просили что-то убрать, что-то переделать, а потом и вовсе сократили фильм, убрав из него все сцены с распитием алкоголя. Поэтому, когда фильм вышел на экраны в 1983 году, как вспоминает Меньшиков, массовый зритель не оценил «Покровские ворота», лишь когда вышла полная режиссерская версия, у фильма появилась популярность.



И сейчас даже сам Меньшиков, будучи худруком театра им. Ермоловой, устраивает читки этой пьесы, и зритель идёт на них с удовольствием. Это кино – настоящая ода Москве 50-х и ушедшему времени, когда интеллигенция жила в коммуналках и была одной большой разношерстной семьей.

Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!

Автор: Евгения Суровая

Видео: Андрей Легедза



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.