Ранний сон отменяется: в Омске наступает «Ночь искусств». Дайджест интересных программ города

Дата публикации: 1.11.2025

Создать самую большую картину по номерам в России. Попробовать блюда старожилов Прииртышья во время этногастроэкскурсий. Посетить «Городской бал галантного века» и этноквиз «Народы России». Побывать на театральных экскурсиях за кулисами и посмотреть спектакли. Принять участие в мастер-классах по вокалу и пластике. А ещё увидеть героическую «Гусарскую балладу», «Ожившую историю» в «Старине Сибирской» и многое другое.



Лечь спать пораньше с 1 по 4 ноября у омичей не получится, ведь грядёт «Ночь искусств»! В этом году акция пройдёт под девизом «В единстве культур — сила народа». Омичи смогут приобщиться не только к искусству в целом, но ещё и к народным ремёслам и фольклору. Мероприятия «Ночи искусств» пройдут на более чем 30 площадках области. Знакомьтесь с дайджестом интересных программ и планируйте своё погружение в мир искусства.

Центр народного творчества

ГЦНТ впервые станет участником «Ночи искусств», посетителей ждёт грандиозная программа. Во Дворце им. А.М. Малунцева будет устанавливаться новый рекорд – самая большая картина по номерам в России. Каждый желающий сможет внести вклад в создание изображения. Также, в городке Нефтяников гостей ждут танцы, спектакли, экскурсии и концерты. Омичи узнают тайны Дворца, познакомятся с искусством балета и создадут куклу. В конце программы пройдёт диджей-вечеринка «Искусство не спит».

А в Сибирском культурном центре пройдёт этногастроэкскурсия «Искусство жить в Сибири». Там гостей познакомят с этнокультурными брендами региона и необычными рецептами блюд русских старожилов Омского Прииртышья.

«Пушкинка»

Библиотека им. А.С. Пушкина станет одной из центральных площадок «Ночи искусств». Программу разделили на несколько тематических блоков, чтобы посетителям было легче ориентироваться. В 18:00 начнётся торжественное открытие Добро.Центра «Волонтёры культуры», в это же время в фойе первого этажа пройдёт «Городской бал галантного века». Тематические блоки посвящены визуальному искусству, театрам, мастер-классам, книгам и лекциям.  



«Омский Дом Дружбы» приготовил этноквиз «Народы России». За приз команды творческих коллективов и все желающие. Участников квиза ждут вопросы о кухне, языке, этнической географии, костюме, творчестве и традициях разных национальностей. 

Театры

В драматическом театре им. Л.И. Ермолаевой омичам проведут экскурсию и покажут все уголки театрального закулисья: от гримёрной до осветительного цеха. Гости смогут примерить элементы костюмов и пофотографироваться. А в Литературном музее имени Ф.М. Достоевского пройдёт спектакль «Предложение» по произведению А.П. Чехова. 

В Камерном Драматическом Театре для всех желающих проведут мастер-классы по вокалу и пластике. А после режиссёры театра вместе с актёрами устроят читку пьес «Отель двух миров» и «Апельсины для Мари»

Музыкальный театр приглашает омичей на героическую музыкальную комедию «Гусарская баллада». Перед спектаклем гости могут посетить фотозоны, выставку костюмов в стиле 19 века и экскурсию в Театральном музее.

Музеи

В Омском краеведческом музее планируется масштабная программа. Выставки, лекции, мастер-классы, игры, экскурсии и спектакли ждут всех бодрствующих омичей. Гости познакомятся с городом с необычных сторон, углубятся в историю и даже «понюхают» Омск 19 века.

В Омском музее просвещения программа будет не менее грандиозной. Гостей ждёт «Географический бал», музыка, квизы, лекции, кинозал и мастер-классы. В музыкальной гостиной выступят разные исполнители Омска, в кинозале покажут диафильмы и мультфильмы, а ещё каждый сможет попробовать себя в искусстве каллиграфии.

Для желающих поехать загород «Старина Сибирская» тоже подготовила программу. В неё входит театрализованная экскурсия «Ожившая история». Омичи посетят дом ямщика, Торговую лавку и наведаются в гости к зажиточному татарину, который расскажет, что такое урындык и почему у татар печка стоит посреди дома. Ещё в Большереченской картинной галерее состоится игра-квиз о мире искусства. А в краеведческом музее пройдёт День Сибири и открытие выставки колоколов и колокольчиков «Секрет волшебного звука».



Автор: Кристина Пигарева

Фото: Министерство культуры Омской области, Государственный центр народного творчества, Омский государственный музыкальный театр, Омский краеведческий музей

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.