«Почтовый ящик № 2»: как завод сельхозтехники освоил сферу ПВО

Дата публикации: 1.02.2023

22 января 1931 г. в Омске начал работу Обозный завод им. Коминтерна. «Первый по Сибири и второй по СССР», как писала пресса того времени. Обозный стал первым заводом, запущенным в первую пятилетку (с 1928 по 1932 гг.). На строительство ушло всего 20 месяцев.

 

В омских газетах писали, что задачей завода было «снабжение Сибирского края и прилегающих районов стандартным колёсным транспортом», а сверхзадачей – «выдвижение в ряды крупнейших предприятий Омска». И если само производство росло постепенно, то численность рабочих увеличилась за год втрое.

 

Строительство завода стало частью программы модернизации промышленности региона. В одном из решений плановой комиссии сказано: «Омск, находясь, с одной стороны, в самом центре земледельческого района и наибольшего сбыта сельскохозяйственных машин, а с другой стороны – на водном бассейне Иртыша и Оми и, кроме того, посередине встречных путей УКК (Урало-Кузнецкого комплекса, – прим.), т. е. металла и топлива, имеет твёрдые экономические обоснования для развития в нём сельскохозяйственного машиностроения».

 

Важным фактором было наличие других предприятий, занятых обеспечением сельскохозяйственной сферы: завода «Красный пахарь» и Сибзавода. Сибзавод выпускал запчасти для сельскохозяйственных машин, а «Красный пахарь» – почвообрабатывающие орудия. Обозный завод сначала планировал выпускать только ходы (то есть ось с колесами, на которую крепится кузов) и сложные молотилки, а также заниматься литейным делом. Затем в план включили и кузова, и прицепные безрессорные тракторные тележки. Таким образом сформировалась система предприятий, и три завода были объединены в трест «Сибсельмаш».

 

В советское время предприятия строили для работников жилые дома, социальные и культурные учреждения. В 1931 г. на пересечении улиц Карла Маркса и Кузнечной (ныне ул. Маяковского) появился первый трёхэтажный каменный дом для рабочих завода им. Коминтерна.

 

Жилой дом-комбинат для рабочих обозостроительного завода, 1931 г.

 

Здание сегодня.

 

С 1941 по 1943 гг. здесь жил Андрей Туполев.

 

У треста «Сибсельмаш» было более 10 тыс. кв. м жилого фонда для работников. Работал свой клуб – ДК «Металлист».

 

Достижения и трудности 1930-х гг.

 

За время второй пятилетки (1933-1938 гг.) ассортимент продукции завода расширился. В 1935 г. начал работу единственный в Омской области цех фасонного стального литья, достраивался цех по выпуску мебели. С 1937 г. завод освоил производство четырёхтонных рессорных повозок на пневматическом ходу.

 

Были среди заводчан и стахановцы. В 1936 г. коллектив, как и все, отчитался о перевыполнении норм, но с 1937 г. план перестал выполняться. В 1940 г. план не выполнили почти полтысячи человек. Причиной компетентные органы назвали саботаж.

 

Третья пятилетка (1938-1942 гг.) не только потребовала от завода мобилизации всех ресурсов, но и стала предпосылкой к изменению производства в целом. Внешнеполитическая обстановка к концу 1930-х гг. была неблагоприятной. Готовясь к войне, руководство СССР приняло решение о строительстве предприятий, дублирующих промышленных гигантов европейской части страны. Дублёрами должны были стать заводы, расположенные вдалеке от границ, в регионах с развитой инфраструктурой.

 

Наш город оказался среди этих городов. Председатель Омского горплана И.П. Горохов отмечал, что «в Омске будет построено несколько новых заводов союзного значения».

 

Военные годы

 

С началом войны завод им. Коминтерна стал частью завода № 373 17-го Главного управления Министерства авиационной промышленности. С этого момента его стали обозначать как «Почтовый ящик № 2». Также в этот завод вошёл и филиал Горьковского автозавода, появившийся в 1936 г. на территории нынешнего ПО «Полёт».

 

Управление завода № 166 (ПО «Полёт»), размещённого в военные годы на территории завода им. Коминтерна. 1943 г.

 

Уже 28 сентября 1941 г. комсомольцы завода им. Коминтерна призвали омичей собирать средства на строительство авиаэскадрильи «Омский комсомолец». Их инициативу подхватили профсоюзы. В итоге за годы войны омичи передали фронту пять танковых колонн, пять бронепоездов, две авиаэскадрильи и другую технику.

 

В декабре 1941 г. на территории завода создана самостоятельная военизированная пожарная команда. После окончания войны структура пожарной охраны режимных объектов продолжила развиваться. Её модернизация завершилась лишь в 1980 г. на этом же заводе созданием военно-пожарной части № 9.

 

Новая специализация

 

Постановлением Совета Министров СССР от 15 августа 1949 г. завод вновь стал самостоятельным, сохранив в названии номер. Новая специализация звучала так: завод по выпуску радиоэлектронной аппаратуры для самолётов и наземных радиоэлектронных комплексов. Транспортная, а тем более сельскохозяйственная тема осталась в прошлом. В 1967 г. предприятие вновь переименовали – в Омский электротехнический завод им. Карла Маркса.

 

Несмотря на трудности послевоенного времени, завод за короткий срок освоил производство изделий для военной авиации. Первыми стали: опознавательный радиолокационный прибор «свой-чужой» «Барий М», станция обнаружения цели и прицеливания для истребителей-перехватчиков «Коршун» и самолётные приёмные индикаторные устройства «Меридиан».

 

На работу завода повлияла холодная война: в конце 1950-х гг. предприятие перешло от различного рода радиолокаторов к выпуску аппаратуры для зенитных ракетных комплексов систем ПВО. Началось технологическое перепрофилирование завода.

 

С 1953 г. запущено производство радиолокационной системы «АР-17», прицельной радиолокационной станции ПРС-1 и системы оповещения «Сирена». Начался выпуск современных систем защиты хвостовой части самолёта «2 ДК», системы предупреждения облучения «СПО-3» и радиолокационной станции «Криптон». После этого заводу поступил заказ от ВМФ на производство системы орудийной наводки для катеров «Сон».

 

В это же время завод начинает сотрудничество с НПО «Алмаз». Первый заказ – производство бортовой аппаратуры для зенитного ракетного комплекса С-75. В 1960-х гг. ­– для С-200, в 1970-х гг. – для С-300. Это позволило предприятию занять место среди ведущих разработчиков и производителей в сфере ПВО.

 

Женщины-делегаты Русско-Полянского района у входа в здание завода им. Карла Маркса. 1960-1969 гг.

 

С начала 1960-х гг. завод активно развивается. Строятся производственные корпуса с современным технологическим и испытательным оборудованием.

 

Предприятие перешло на замкнутый цикл производства, освоив все технологии, необходимые для выпуска продукции, характеризующейся повышенной сложностью.

 

За три десятилетия созданы: литейное и механообрабатывающее производство (последнее оснащено станками с ЧПУ и обрабатывающими центрами); производства по изготовлению печатных плат, трансформаторов, дросселей и блоков питания; инструментальное производство по изготовлению сложной формообразующей оснастки, режущего и измерительного инструмента; испытательная лаборатория.

 

Празднование 40-летия завода им. Карла Маркса на стадионе «Луч», 1989 г.

 

Выпуск гражданской продукции

 

Как и все предприятия военно-промышленного комплекса, завод им. Карла Маркса выпускал товары народного потребления.

 

И первый – громкоговоритель «Чайка-3», снискавший большую народную любовь. За 3 года производства в продажу поступило около миллиона экземпляров!

 

 

По мере усложнения продукции оборонного заказа совершенствовалась и гражданская.

 

Середина 1950-х гг.: завод начал производство радиол «Иртыш». Для этого заводчане за полгода своими силами построили отдельный цех. С конвейера ежемесячно сходило до 9 тыс. радиол.

 

1965 г.: магнитофонная панель «МП-64» для магнитолы «Рекорд» Бердского завода.

 

1971 г.: совместно с Киевским научно-исследовательским институтом электромеханических приборов разработан катушечный двухдорожечный магнитофон «Юпитер-1201». Это был один из первых в СССР катушечных магнитофонов на транзисторах.

 

 

В том же году выпуск гражданской продукции стал отдельным производством, а на заводе появился конструкторско-технологический отдел. Его задачами были «разработка, внедрение в производство и сопровождение аппаратов магнитной записи и других товаров народного потребления».

 

Здания конструкторско-технологического отдела завода им. Карла Маркса, 1980 г.

 

Середина 1970-х гг.: массовое производство бытовой аппаратуры магнитной записи (БАМЗ). Её выпускали в течение 15 лет по 100-120 тыс. единиц в год.

 

1974 г.: на смену «Юпитеру» приходит четырёхдорожечный магнитофон «Сатурн-301».

 

1978 г.: выходит усовершенствованная модель «Сатурн-201». Следующей моделью стал катушечный стереофонический магнитофон 2-й группы сложности «Сатурн-202 стерео», появившийся в 1982 г.

 

Выпуск магнитофонов сопровождался рекламными календариками.

 

 

В середине 1980-х гг. выпуск катушечных магнитофонов сократился, а приоритет был отдан кассетным как более передовым.

 

1986 г.: совместно с львовским СКБ БРА выпущена первая кассетная модель – стереофонический магнитофон-проигрыватель «Амфитон-МС». Позже аппарат переименовали в «Сатурн-П401».

 

1987 г.: «Сатурн-П401» начали выпускать вместе с акустической системой.

 

1988 г.: в комплект добавили стереотюнер «Сатурн-Т201», также разработанный совместно с СКБ БРА.
«Сатурн-П401» пользовался большим спросом: ежемесячно его производилось до 10 тыс. штук.

 

 

В это же время завод начал выпуск комбинированного аппарата «Амфитон-МР». Это была магнитола без функции записи, то есть в ней не было магнитофона-проигрывателя и вещательного радиоприёмника.

 

Также конструкторы и дизайнеры завода работали над моделями кассетной стереофонической магнитолы «Сатурн-РМ 203 стерео». В её разработке приняло участие Запорожское КБ БАМЗ. Серийный выпуск магнитолы начался в 1992 г., а на её базе были изготовлены опытные образцы с двумя лентопротяжными механизмами.

 

Выпуск музыкальной аппаратуры прекратился после открытия советского рынка иностранным компаниям. Поскольку для завода магнитофоны были не основной специализацией, а побочным продуктом производства военной аппаратуры, их себестоимость была очень высокой.

 

Производство гражданской продукции возобновилось с 1995 г. Предприятие сотрудничает с ПАО «КАМАЗ», поставляя масляные радиаторы, воздухоочистители, фильтры очистки масла. «Сатурн» выпускает масляные теплообменники, преобразователи напряжения, шкафы управления лифтовыми кабинами и посты вызова, вводно-распределительные устройства для жилых и общественных зданий, распределительные панели щитов одностороннего обслуживания.

 

У завода им. Карла Маркса было своё добровольное спортивное общество – «Луч». Оно располагалось в здании заводского ДК «Молодёжный» (ныне на его месте находится «Арлекин»).

 

 

Тренировка юношеской хоккейной команды «Луч», выступавшей в первенстве города Омска. В центре – Сергей Полищук, ставший в 1978 г. победителем турнира Второй лиги Восточной зоны первенства СССР по хоккею в составе команды мастеров «Шинник». Слева виден задний фасад ДК «Молодёжный». 1972-1972 гг.

 

Трудности, обеспечившие рост

 

В 1991-1992 гг. по договору с петербургским ВНИИРА завод изготавливал опытно-установочную партию аппаратуры микроволновой системы посадки самолётов MLS-85 и «Плацдарм-1 Б». До 1997 г. – радиолокационную станцию защиты хвоста самолёта «4 ДК».

 

В 1994 г. предприятие попало в программу модернизации воздушного движения (как изготовитель изделий для аэродромной системы «Плацдарм-1Н»), провело структурные преобразования и стало называться ОАО «Сатурн».

 

В целом 1990-е гг. выдались для «Сатурна» непростыми, но имеющиеся технологии позволили выпускать различные товары общепромышленного назначения. Благодаря этому предприятие не только выжило, но и нарастило объёмы производства за счёт востребованной на рынке высокотехнологичной продукции.

 

Так, было начато производство аппаратуры для теплоэнергетики: электронно-механические и цифровые табло для промышленных тепловых узлов, жилых домов и учреждений; навигационные радиолокационные станции для речных судов; системы отопления автосалонов и приборы охлаждения воздуха для грузового транспорта.

 

В 2004 г. «Сатурн» Указом Президента включён в число стратегических акционерных обществ военно-промышленного комплекса России.

 

В 2005-2006 гг. совместно с ОКБ «Иртыш» проведены опытно-конструкторские работы по модернизации изделий «Сатурна». Это привело к росту качества и наращиванию объёмов производства, заметному уже с 2005 г.: объём спецтехники в 1,5 раза превысил уровень 2004 г., а в 2006 г. вырос ещё в 2,5 раза.

 

С 2005 г. финансовые показатели предприятия улучшились, и дивиденды стали приносить акции всех типов, чего до этого не было. По итогам года «Сатурн» оказался одним из трёх предприятий Омской области, получивших диплом общероссийского конкурса «Золотая опора» за вклад в повышение энергетической безопасности и выполнение своих обязательств перед энергетиками.

 

Новый статус и вхождение в концерн

 

В 2007 г. «Сатурн» включается в состав ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”», сотрудничество с которым длилось не одно десятилетие. В целом это положительно повлияло на развитие и деятельность «Сатурна»: улучшилось финансовое состояние, расширилось производство, заработала новая система финансирования. Благодаря этому он не покидает ТОП-100 крупнейших предприятий Омского региона.

 

Для расширения номенклатуры спецпродукции в 2008 г. в службе главного конструктора образовано подразделение разработчиков. Подразделением получена лицензия на разработку вооружения и военной техники, и после завершения опытно-конструкторских работ созданы новые образцы спецтехники. Выпускаемая продукция для систем ПВО отличается тем, что завод совершает полный цикл производства: от заготовительных операций до сборки и испытаний аппаратуры.

 

В 2009 г. правительство подтверждает «Сатурну» статус стратегического предприятия ВПК.

 

В 2010 г. предприятие было включено в программу по развитию отечественного ОПК, предполагающую модернизацию производства и техническое перевооружение. Одна из значимых целей этой программы была достигнута к 2015 г., когда на базе механообрабатывающего производства появился участок современного высокотехнологичного оборудования. Там впервые в России робот-манипулятор в комплексе с двумя фрезерными обрабатывающими центрами был задействован для лезвийной обработки металлов. Модернизация завершилась в 2016 г. обновлением станочного парка. Причём замена оборудования не повлияла на производство и сроки выполнения договоров.

 

Как и у большинства промышленных предприятий, появившихся в 1930-40 гг., у завода была собственная железнодорожная ветка. Что интересно, её использовал и Дом печати. Однопутная ветка длиной около полутора километров шла от ворот предприятий (перекрёсток улиц Пушкина – Циолковского), пересекала Бульварную и выходила на Панфилова. Рядом с минзаводом «Омский» она соединялась с другими ветками промзоны, и у ОАО «Сибирские приборы и системы» присоединялась к Транссибу. Весной 2019 г. рельсы демонтировали.

 

 

Сегодня ПАО «Сатурн» является стратегически значимым предприятием для ОПК страны, участвуя в создании систем и комплексов ПВО, производя бортовую и наземную радиоэлектронную аппаратуру гражданского и военного назначения. За десятилетия работы в серийное производство выпущено более 30 наименований радиоэлектронной аппаратуры для зенитных комплексов С-125, С-200, С-300ПС, С-300ПМУ, С-300В, С-300ВМ, С-400, А-135, а также теплообменной аппаратуры для комплексов ПВО.

 

«Сатурн» представляет собой единый научно-производственный комплекс, включающий конструкторское бюро разработки и производственные подразделения. Развивается инновационная деятельность, в том числе через участие предприятия в НИОКР. Качество и надёжность продукции предприятия высоко оценены российскими и зарубежными деловыми партнёрами, что подтверждают многочисленные дипломы и награды.

 

Автор: Анна Подоляк

Фото: togdazine.ru, Анна Подоляк, pastvu.com, goskatalog.ru, s1921687209.narod.ru, rem-tv.net, dzen.ru, retrotexnika.ru, georg-krash.livejournal.com, yandex.ru.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.