Презентация макетов первой Омской крепости: горячие споры и ценные подарки

Дата публикации: 5.07.2024

В четверг в музее просвещения разгорелся жаркий спор. Повод – макеты первой Омской крепости, выполненные студентами-дипломниками Омского строительного колледжа.

Первая Омская крепость – тема болезненная для омских краеведов: материальных следов – кот наплакал, потому-то о том, откуда есть пошла земля омская, знают немногие горожане.

Но теперь есть шанс исправить эту историческую несправедливость: помимо макетов, студенты выполнили работу по визуализации объектов крепости на улицах современного Омска. Смогут ли омичи пройти в ворота первой крепости и подняться в их башни?

 

Масштабы Омска

Дипломная работа Азумата Аубакирова, Валерии Бердниковой, Евгения Зленко и Артёма Чернышёва – не теоретические изыскания: заказ на макеты им поступил от омских представительств ВООПИиК и Союза архитекторов для экспонирования в музеях Омска.

Для дипломной работы было выполнено семь макетов, представляющих первую Омскую крепость в разных масштабах. Один из вариантов крепости – это не соединённые между собой ворота (масштаб – 1:50), другой – художественный макет с воссозданием границ крепости и строений внутри неё (масштаб – 1:200, основные сооружения – 1:100), третий – необычное наложение на современную карту Омска тех же ворот (масштаб – 1:1000).

Миниатюрные крепости и ворота мобильны, удобны в транспортировке и надёжно защищены от пыли. Сборка художественного макета продумана до мелочей: башни с частоколом соединяются пазами.

Макеты создавались долгих шесть месяцев и получились, по словам авторов, не с первого раза: они экспериментировали с окрашиванием, выпиливанием деталей и 3D-печатью. Подбирали и материалы, в итоге остановившись на дереве (в дело пошли шпон, зубочистки, деревянные шпатели и даже палочки для сахарной ваты), пластике (искусственный газон, пеноплекс, пластик для 3D-печати), песке и морилке.

Формулировки строгие, будто идёт защита диплома:

– По выполненным чертежам историко-архитектурным сообществом Омска планируется регенерация точных копий Знаменских, Спасских, Сергиевских, Шестаковых и Никольских ворот с дальнейшим проведением экскурсий, творческих и образовательных мероприятий.

– Для выполнения макетов были разработаны детальные чертежи: планы первых и вторых этажей, планы расстановки мебели и оборудования.

Авторы и заказчики проекта предполагают, что в воссозданных на территории первой Омской крепости воротах частично будет сохранён их функционал: первые этажи – будут проходными арками, вторые – музеями или магазинами, и не только сувенирными.

Научный консультант проекта – краевед, реставратор и заместитель председателя Омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов – рассказывает о практической стороне проекта:

– Ребята – молодцы: серьёзно поработали, сделали всё наглядно и достоверно в деталях! С помощью этих макетов мы сможем доносить информацию о ранней истории Омска. Это было нашей первоначальной целью, поскольку первые полвека истории Омска выпали из городского пространства. О них знает узкий круг специалистов – и те спорят. А омичи не видят этой истории! Для создания проекта мы наложили известные нам планы крепости разных лет и поняли, что в каждом есть погрешность, поскольку не было ни одного точного совпадения. Однако местоположение крепости известно благодаря ремонтным работам на этой территории – практически с точностью до метра, ничего из городского пространства не исчезло!

Плюс-минус несколько метров, – заверяет Игорь Коновалов, – это не столь важно на сегодняшний день. Важнее обозначить сами границы крепости в современном городском пространстве, чтобы они начали менять общественное сознание. Идея не нова: подобные объекты воссозданы в Якутске, Салехарде и других городах.

Макет, совмещающий застройку 1755 и 2024 гг.

 

Роль и оценка проекта

Присутствовавшие на презентации макетов краеведы и архитекторы не жалели для молодых специалистов добрых слов.

– Создание таких макетов студентами колледжа – это уже добрая традиция. Благодаря им у нас уже есть макет Покровской крепости, второй Омской крепости – и останавливаться мы не собираемся, – похвалил выпускников председатель Омского отделения ВООПИиК Никита Шалмин. – Цель нашей работы – не научные статьи и диссертации, а город. Город, который мы оставим следующим поколениям, – это то, ради чего всё делается. И они [молодые архитекторы] сейчас это понимают.

Историк и преподаватель Виктор Кузеванов отметил общественную значимость проведённой работы, подчеркнув, что молодые специалисты должны видеть значимость своей работы:

– В царской России выпускники, с отличием окончившие академии художеств, получали пенсионные поездки – возможность несколько лет прожить за границей, чтобы изучить там лучшие произведения искусств. Потом эта традиция, к сожалению, была потеряна, но преподаватели всё равно старались дать ученикам возможность напитаться искусством. Наш земляк Виктор Кочедамов был деканом архитектурного факультета Российской академии художеств, а его внук учредил фонд «Сохранённая культура». Когда он узнал о сегодняшней презентации, то позвонил мне и сказал, что авторов обязательно нужно поощрить. Такие проекты – это действительно значимые события, потому что студенты не всегда могут получить ответ на вопрос «Для кого мы делаем свои проекты?». Знайте: вы делаете это для общества и для омской культуры.

От лица фонда «Сохранённая культура» Виктор Кузеванов сделал молодым архитекторам замечательный подарок. Каждый получил полное собрание сочинений Виктора Кочедамова, третий том которого открывает труд «Омск. Как рос и строился город» – библия современного омского краеведения. Опирались на этот труд и авторы проекта.

 

Критика проекта

Серьёзную работу и оценивали серьёзно: специалисты оценили не только воплощение проекта, но и его перспективы. Наибольшие вопросы вызвала, конечно, та его часть, которая касалась воссоздания на улицах Омска деревянных ворот.

Появление новых архитектурных форм, которые, к тому же помогут визуализировать границы первой крепости – дело хорошее. Но очень сложное, даже несмотря на то, что воссоздание ворот на их исторических местах не потребует, по расчётам авторов, переноса находящихся на их месте зданий или объектов. Согласование таких объектов – это коллективная работа историков, архитекторов, строителей, общественников, администрации и бизнеса.

Презентационный баннер.

О возможных препонах, используя презентационный баннер, без прикрас рассказала искусствовед Жанна Хахаева:

– Важно перекидывать мостик от теоретических трудов к практическому воплощению. Однако сегодня поддержки надо искать не столько у власти, сколько у спонсоров. К тому же любому дипломнику хочется, чтобы его труд остался не только на бумаге. Но давайте будем реалистами. Шестаковы ворота, стоящие поперёк моста, – это вряд ли выполнимо, к тому же там они наверняка нарушат какие-то СНиПы. Если у ворот не будет содержания, а только форма, их быстро разрушат – вспомним несчастную Театральную площадь! Следующие ворота – Знаменские. Да, «Пекарушка» могла бы перебраться в башню, получив себе двухуровневое помещение. Сергиевские ворота крайне сомнительны: здесь же охранные зоны! А вот Спасские ворота выглядят прекрасно, и это отличный маршрут – но тогда придётся перегородить ниши, иначе все малые формы будут превращены в туалеты. Реализовать проект возможно, но нужен пробивной инвестор, который пройдёт все круги ада и поставит хотя бы Спасские ворота. А там, глядишь, и другие подтянутся.

 

Научный спор: что не так с макетами?

Но не потенциальная борьба с бюрократией и поиск финансирования вызвали жаркий спор, а исторические источники! У историков с этим строго: нет доказательств – нет доверия к материалу.

Первый же вопрос, который задал историк Александр Лосунов, – вопрос об архивах и источниках, к которым труд Виктора Кочедамова, будучи исследованием, не относится. Игорь Коновалов ответил, что для начала неплохо бы освоить и исследования, благо материал они дают в большом объёме.

– Мы сделали наложение всех известных планов крепости – и поняли, что они не совпадают.

– А какой план взят за основу для макета?

– Адаптированный! Потому что, повторюсь, ни один план не совпал. Мы соединили их и то, что делали Кочедамов и Хахаев. Карты прошлого имели погрешности: даже топография 1960-х не совпадает с современной!


Игорь Коновалов с книгой «Омск. Как рос и строился город».

Насколько важна идеальная точность в деле просвещения – вопрос дискуссионный. Возможно, иногда стоит воплотить что-то неидеальное – но воплотить, а потом, после обсуждений, доделать, нежели никогда не реализовать задуманного из-за того, что не удалось собрать абсолютно всей информации по вопросу. Макет, особенно такой – модульный, проработанный в деталях и оснащённый подвижными частями – несомненно привлечёт внимание к истории первой Омской крепости. А это, по сути, фундаментальная задача, на сложность решения которой сетовал Игорь Коновалов в начале мероприятия.

Дискуссию остановил директор музея просвещения Игорь Скандаков – однако позже сам был готов к словесной дуэли с Никитой Шалминым. Тот, отметив, что «споры будут идти до тех пор, пока археолог не найдёт следов крепостного рва»… инициировал новую дискуссию.

– Когда мы говорим, что решим вопрос с воссозданием ворот через чиновников… Дело не в них, коллеги! Дело в нас. Даже в ВООПИиКе нет единства мнений, какая работа должна быть в приоритете: работа с историей или с маргинальными социальными мифами. Приведу пример, из-за которого вы сразу разделитесь на два лагеря: шар на площади Бухгольца. Половина из вас скажет: «Шар надо оставлять, это наше всё!» – а на самом-то деле это не историческая, а маргинальная вещь! Или то, о чём мы с Игорем Евгеньевичем [Скандаковым] спорим до хрипоты: воссоздание острога второй Омской крепости: как воссоздавать? Надо ли? Можно, например, сделать его частью спектакля «Записки из Мёртвого дома» Омской драмы! Начинать спектакль прямо из здания крепостной столовой…

– Сейчас вступлю в дискуссию! пригрозил Игорь Скандаков.

Продолжились прения и после официального завершения презентации: какой вариант застройки считать первой Омской крепостью? На какой план стоит ориентироваться? Каких источников не хватает? Однако какой бы позиции ни придерживались оппоненты, в одном они сошлись единогласно: работа молодых архитекторов выполнена на высоком уровне, а детальная проработка макета, несомненно, привлечёт к себе внимание. Эту позицию озвучила директор музейно-выставочного комплекса «Моя история» Ольга Безродная:

– Огромное спасибо за идею и за труд! В историческом парке сейчас стоит макет Покровской крепости – и пользуется огромным вниманием посетителей, много лет в Воскресенском соборе стоял макет острога. У нас уже есть макет второй крепости, а сейчас настал очень важный момент [появление макета первой крепости]. Александр Матвеевич спросил, на основе каких источников был создан макет. Каждый, кто хоть немножко соприкоснулся с историей Омска XVIII века, знает, насколько это сложный вопрос. Мы можем говорить о более ранних постройках на этой территории, о точности локаций – но самое главное то, что мы просвещаем омичей. Даже спорные памятники, та же «Держава», работают на просвещение омичей и гостей города.

Будут ли воссозданы ворота первой Омской крепости в нашей или дополненной реальности, наверняка сказать нельзя. А вот практическая польза от макетов в деле популяризации истории Омска несомненна.

Автор: Анна Подоляк

Фото: Александр Петров

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.