Дата публикации: 19.12.2024
Взять два рябчика, отварной говяжий язык, отварных раков или банку омаров, пикулей, каперсов и пять крутых яиц, рядом положить немного чёрной икры и заправить соусом провансаль.
Это рецепт салата «Оливье», того самого, без которого сейчас нам Новый год не праздник. Изменился рецепт, правда? У россиян немало таких гастрономических символов праздника – селёдка под шубой, шампанское, куранты… Но вам не приходило в голову, а почему, собственно, оливье? А почему шампанское, а не красное вино?
«Трамплин» задумался, какова история этих символов. Рассказываем, какой путь они проделали, пока дошли до статуса новогодней традиции.
Оливье
Начнем с оливье. Ну тут всё в порядке – каждый знает, что был такой французский повар в московском ресторане, который придумал салат, который понравился всем посетителям. Но у истории есть свои детали – Люсьен Оливье был сотрудником московского ресторана «Эрмитаж», а затем стал его владельцем. Он и придумал тот самый салат как новинку, которая спасёт его ресторан от разорения. Шли 1860-е годы, потому набор ингредиентов никого не удивил: раковые шейки, чёрная икра, омары и пикули (вы вот когда-нибудь пробовали пикулей?), рябчики, говяжий язык и кубики желе из куриного бульона (эдакая вариация холодца). Блюдо изначально не было салатом, все ингредиенты выкладывались по отдельности на блюдо и поливались соусом провансаль. Гостей ресторана такой способ подачи не устраивал – они перемешивали всё вместе и ели как салат. Оливье смирился и стал подавать блюдо своего имени перемешанным.
Оригинальный рецепт салата «Оливье».
Вернулся оливье в меню советских граждан только в 1960-е годы. Конечно, рябчиков в стране не было и в помине, пропали вместе с последними «буржуями», так что состав претерпел большие изменения: вместо мясных деликатесов – докторская колбаса, вместо провансаля – фабричный майонез, вместо пикулей – зелёный горошек. Но даже такой набор продуктов было сложно достать – банка зелёного горошка часто доставалась трудящимся только в праздничных наборах, которые выдавали на производстве. Так и укоренилась традиция – готовить оливье в Новый год. Сейчас дефицита продуктов нет, но традиция осталась.
Сельдь под шубой
Сельдь под шубой – та самая, с розовым майонезом – тоже стала символом новогоднего стола. Блюдо, которые иностранцы не понимают от слова совсем – как можно сочетать сладкую свёклу и солёную рыбу?! – очень любят россияне. Есть даже отдельная легенда о названии этого салата. Казалось бы, рыбу укутывают овощной шубой – отсюда и название. Селёдку всегда активно подавали в дореволюционных трактирах – чаще под водку. Но селёдка не всегда была хорошего качества, с логистикой и тогда были проблемы. Но не выкидывать же рыбу с душком, думали владельцы трактиров. В итоге селёдку подавали очищенной и промытой с добавлением большого количества овощей. Так и появился салат «Сельдь под шубой», или просто «шуба».
Кстати, о названии – «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!» Именно такую расшифровку, по одной из версий, вложил в название блюда московский купец Богомилов. Он же предложил идеологическую трактовку ингредиентов: свёкла – кровавая революция, морковка и лук – крестьяне, селёдка – пролетарии. А заправляется блюдо французским провансалем, потому что о врагах – буржуазии – забывать нельзя. Подтверждений этой версии, конечно же, нет.
Мандарины
Вечный советский дефицит распространялся и на фрукты. Мандарины появлялись на прилавках только под Новый год, чем немедленно провоцировали огромные очереди и продажи из-под полы. Мандарины даже входили в детские сладкие подарки, и получить такой подарок считалось удачей. Поставляли на советский рынок в основном абхазские мандарины, пока в 1958 году СССР не признала независимость Марокко. Тогда в обмен на помощь молодая страна начала тоннами присылать некрупные мандарины с заветной чёрной наклейкой, которые полюбил весь Союз. И теперь, когда мы говорим «Новый год», подразумеваем – мандарины!
Шампанское
Поговорим об игристом. Шампанское тоже не спешило войти в праздничный рацион россиян – вплоть до 1940-х годов было принято пить водку или вино. Советское шампанское начали выпускать ещё в 1928 году, но оно было напитком партийной элиты. Вспоминаем эпохальное: «По утрам шампанское пьют либо аристократы, либо дегенераты». Производили советское шампанское по французским технологиям и вызревало оно в подвалах 3 года.
Пока советский химик Антон Фролов-Багреев не придумал, как делать шампанское быстрее, что, естественно, снизило его цену. Сырьё бродило в герметичных бочках под давлением, при искусственном нагреве и охлаждении, в результате шампанское было готово всего за 3 недели, и стоило оно куда дешевле. Первая партия игристых вин была выпущена в 1947 году Ленинградским заводом шампанских вин. К 1960-м годам в каждой советской семье появилась традиция оглушительно хлопнуть пробкой от шампанского под «Голубой огонёк».
«Голубой огонёк»
Валентина Леонтьева, Игорь Кириллов и Анна Шилова, дикторы телевидения, на новогоднем «Голубом огоньке».
Кстати, о «Голубом огоньке». Традиция встречать Новый год с телевизором появилась в 1962 году. Сначала «Телевизионное кафе» (первое название) выходило еженедельно, затем их стали приурочивать к праздникам. Так появился и новогодний выпуск. Первые передачи шли в прямом эфире – просто не было технологии записи. «Голубой огонёк» сразу стал феноменально популярен – аналогов ему на советском телевидении не было. Директор Куйбышевской гидроэлектростанции даже просил предупреждать его, когда будет идти «Огонёк», чтобы включить в работу два запасных турбогенератора.
Обращение лидера страны
Выслушать пожелания президента в новогоднюю ночь – ещё один символ наступления следующего года. Кажется, что традиции не так много лет, однако это не так. Ещё в 1936 году к советским гражданам обращался Михаил Калинин, председатель ЦИК, однако этими гражданами были только участники арктической экспедиции. 31 декабря 1941 года Калинин уже обратился ко всему Советскому Союзу, его речь касалась событий на фронтах. Настоящее поздравление появилось в 1954 году на страницах «Правды» – речь написал Клим Ворошилов.
Скрин того самого новогоднего обращения Ельцина разошёлся на мемы.
Первым лидером, обратившимся к гражданам через телевещание, стал Леонид Брежнев – в 1970 году. Андропов и Черненко начавшуюся традицию проигнорировали, а Горбачёв продолжил. В 1991 году из-за распада СССР сложилась ситуация, когда в стране под Новый год не оказалось легитимного лидера. 25 декабря Горбачёв, президент РСФСР, сложил полномочия, а 26 декабря Союз прекратил своё существование. Поэтому перед россиянами выступил… сатирик Михаил Задорнов. Зато в 1999 году перед россиянами выступило сразу два президента – Ельцин с его знаменитым «Я устал, я ухожу» в полдень и его преемник Владимир Путин в полночь.
Куранты
Впервые куранты на Спасской башне отсчитали точное время в 1706 году. Часы в их нынешнем виде появились на кремлёвской башне в 1850-х годах, и они не просто отбивали удары, а играли марши и гимны. Сейчас они могут «спеть» гимн России и гимн «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин». Когда куранты стали ассоциироваться с Новым годом, история умалчивает, но на этот счёт есть интересное заблуждение. Когда мы поздравляем друг друга с Новым годом? Как только пробьёт 12-й удар. Но ведь бить часы начинают ровно в 00:00! Так что Новый год приходит с первым ударом курантов, а не с последним.
Автор: Ирина Баландина
Фото из открытых источников.