Дата публикации: 24.12.2024
Оливье, мандарины, праздничная ёлка, «Ирония судьбы» по телевизору. Неотъемлемые атрибуты Нового года нашим предкам показались бы чудными. Главный зимний праздник всех россиян на Руси таким не был.
Свою значимость Новый год приобрёл с приходом к власти Петра I. Император велел «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», потешаться с огнём – разжигать новогодние костры, стрелять и устраивать гулянья.
Почему крестьяне не украшали ёлку, но обязательно устраивали генеральную уборку? Что такое новогодний раёк и кто его ждал? Когда появилась традиция дарить подарки и какие презенты были первыми? «Трамплин» отправился в прошлое вместе с Сибирским культурным центром.
Новый год в язычестве отмечали 1 марта. Восточные славяне связывали праздник с пробуждением природы и стартом полевых работ.
Славяне ждали главный зимний праздник с 25 декабря по 6 января. Назывался он Коляда. Было принято украшать дома хвойными ветками. Наши предки верили, что своими колючими иголками они отгоняли от дома злых духов.
«Новый год – одно из самых главных событий в жизни земледельца. По первому дню года старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей в предстоящем году. Магия первого дня, любого начала – как начинаешь, так и пройдёт. Если на Новый год что-либо случилось с человеком, то будет случаться с ним целый год. Коли первый день в году счастливый, то и год будет таков, и наоборот».
Принятие христианства на Руси снова внесло корректировку. Новый год начали отмечать 1 сентября. Согласно Библии, именно в этот месяц Бог создал мир. Празднование сопровождалось торжественной службой и звоном колоколов.
Новая веха в праздновании Нового года – приход к власти Петра I. Император велел «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», потешаться с огнём – разжигать новогодние костры, стрелять и устраивать гулянья.
Фото: https://cgon.rospotrebnadzor.ru
С этого момента люди начали активно готовиться к празднику, зародилась традиция дарить подарки. Её, кстати, поддерживал и Пётр I. В Новый год выставлял перед дворцом угощенья и чаны с вином и пивом.
«Мы занимаемся изучением крестьянской культуры. И вот как раз крестьяне ёлку не наряжали. Они чисто мыли дом, украшали его, на крестьянский взгляд богато. Ёлку ставили в городских и богатых домах. Уже после революции традиция наряжать ёлку перекочевала в сельские дома», – рассказала этнограф-искусствовед Ольга Лобзова.
Фото: https://cgon.rospotrebnadzor.ru
Традиция наряжать новогоднюю ёлку пришла в Россию из Германии. Там главными украшениями были яблоки и мандарины, конфеты и пряники. Жители нашей страны подхватили идею. Так было до 1848 года.
«Новый год – семейный праздник, поэтому готовились к нему всей семьёй. Мамы активно привлекали детей. Вместе мастерили рукодельные украшения. А ещё на ёлке могли появиться настоящие яблоки, пряники».
Фото: https://cgon.rospotrebnadzor.ru
Ярмарки – неотъемлемый атрибут Нового года на Руси. Они устраивались накануне праздника. Наши предки покупали подарки и продукты на праздничный стол.
Фото: https://cgon.rospotrebnadzor.ru
«Люди покупали сувениры, праздничные игрушки. Дарить подарки были принято как в крестьянских семьях, так у зажиточных горожан и у купцов.
Только подарки были, но чуть подороже или чуть подешевле, но тем не менее традиция праздновать семьёй сохранилась. Она перешла к нам по наследству и до сих пор существует».
Не забывали и про веселье. На ярмарках люди ждали раёк. Это народный театр, который представлял из себя небольшой ящик с двумя увеличительными стёклами впереди.
Внутри переставлялись картинки или перематывалась с одного катка на другой бумажная лента с разными изображениями. Делал это раёшник, параллельно рассказывал присказки к каждому сюжету.
«Открывайте сундучки, вынимайте пятачки!»
Утро 31 декабря хозяйки встречали на кухне. Готовили щедрую обрядовую кутью. В отличие от постной, ёе можно было заправить мясом или салом. Кроме того, было принято печь блины, пироги и вареники с творогом. Ими угощали щедрующих и посевающих.
«Вечером и до полуночи щедрующие обходили дома. По традиции новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходили после заката солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегали соседей, чтобы пощедровать.
Были и группы парней. Ребята в масках выражали добрые пожелания, веселили песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них обычно был переодет в женский наряд».
«Посевать» ходили по домам в первый день нового года. Люди разбрасывали в домах односельчан зёрна овса, ячменя, гороха. Осыпали иконы и ворота, приговаривая разные стихосложения.
В Тевризе, например, этнографы записали следующее:
«Сею, сею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Открывайте сундучки,
Вынимайте пятачки!
Несите, не трясите,
Подавайте, не ломайте!»
В селе Солёном Черлакского района встретился иной вариант:
«Сею, сею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Уроди, Бог, пищу
Пудов на тыщу,
Девкам – лён,
Бабам – конопле,
Мужикам – рожь,
А мне – грош!»
Если хозяева скупились на подношения – заварные калачи, булки, пряники, конфеты, пироги, блины, деньги – звучали угрозы:
«Не дадите пятака –
Корову за бока,
Не дадите булку –
Не пойду на улку».
«Иногда новогоднее посевание совмещалось с ряжаньем, но чаще всего рядились в течение всех Святок. Наряжались в основном молодёжь и взрослое население деревни».
Первый день Нового года девушки должны были встретить в новом наряде. Ещё несколько образов нужно было подготовить на первую новогоднюю неделю.
Фото: https://cgon.rospotrebnadzor.ru
«К Новому году старались сшить новое платье и дарили что-нибудь, особенно детям и девушкам – ленты, отрез на платье и т. д. В Новый год первому покупателю отдавали товар за низкую цену, придерживаясь пословицы “дорог почин”».
Выполнять тяжёлую и грязную работу было строго запрещено. Считалось, что тогда весь год будет тяжёлым – придётся много трудиться без отдыха. Наши предки ходили друг к другу в гости, обменивались подарками и наслаждались различными яствами. И эта традиция дошла до наших дней. Новый год по-прежнему остается тёплым семейным праздником с подарками, застольем и ожиданием волшебства.
Автор: Елена Леденёва
Фото: Сибирский культурный центр