Дата публикации: 27.12.2024
Какой Новый год без всем известной «В лесу родилась ёлочка»? А ведь эта песня могла так и не появиться в новогодней традиции. Автора стихов и музыки массовый слушатель не знает до сих пор, хотя история их жизни больше похожа на исторический роман. Как появилась известная всем песенка и какие куплеты пропущены в сокращенном варианте? «Трамплин» рассказывает историю одного новогоднего шедевра.
Стихотворение про ёлочку, которой было холодно зимой, появилось в 1903 году. Его написала Раиса Гидройц, тогда ещё гимназистка. Свои стихи она печатала в журналах под псевдонимами. После окончания женской гимназии Раиса стала гувернанткой у сына князя Кудашева, а затем вышла за него замуж и стала княгиней Кудашевой. Впрочем, на её творчество это не повлияло – она продолжила писать детские стихи. Стихотворение «Ёлка» было опубликовано в детском журнале «Малютка» в 1903 году, оно задумывалось как часть рождественских празднований.
Раиса Кудашева
Мы знаем песенку в сокращённом виде, на самом деле она была гораздо длиннее:
Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой...
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Всё звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Веселей и дружней пойте,
деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.
В них орехи блестят
Золочёные...
Кто тебе здесь не рад,
ель зелёная?..
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.
Веселей и дружней пойте,
деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.
Выбирайте себе,
что понравится...
Ах, спасибо тебе,
ель-красавица!..
Стихотворение «Ёлка» в журнале «Малютка», 1903 год
Кстати, первые куплеты, неизвестные публике, можно услышать от Морозко в одноимённом фильме Александра Роу.
Музыку написал Леонид Бекман, учёный биолог, ко дню рождения своей маленькой дочки, а мелодию в нотном виде записала его жена, Елена. Сам Леонид просто напел и наиграл на рояле песенку, а его жена, имевшая музыкальное образование, сразу увидела в мелодии потенциал и записала её. Песню исполнили на первом же детском празднике, и она настолько понравилась всем присутствующим, что Бекмана попросили её переписать для знакомых. В итоге в тот же год Бекманы переписали свою песенку больше 10 раз, а к 1907 году её уже пела вся Москва.
Семейство Бекман
Впоследствии у пары появилось сразу два сборника детских песенок – «Верочкины песенки» и «Оленька-певунья». Книги переиздавались не один раз, и о них лестно отзывался даже сам Сергей Рахманинов. Песенка на стихотворение «Ёлка» исполнялась тогда едва ли не на каждом детском празднике.
Пришел 1914 год, и всем стало не до детских песенок. Раиса Кудашева стала из княгини простым советским библиотекарем, а украшенная ёлка стала символом христианского Рождества, а значит, подлежала уничтожению. В те времена наряжать ёлки в праздник было опасно – в лучшем случае празднующим грозил строгий разговор с милицией. Ёлочные базары и заводы по производству ёлочных украшений тоже были закрыты.
Ситуация изменилась в 1935 году, когда в газете «Правда» появилась статья, где детям предлагали устроить новогоднюю ёлку. Так ёлка из рождественского символа стала новогодним, а «В лесу родилась ёлочка» главной новогодней песней, которая у многих ассоциируется с советским детством.
И если у песенки дела шли хорошо, у автора стихов не очень. Как гласит легенда, однажды в кабинет к Горькому вошла пожилая женщина, которая сказала, что хотела бы стать членом Союза писателей. На вопрос: «Что же вы написали?» она скромно ответила – «Только тоненькие книжки для детей». Горький ответил, что в союз вступают только серьёзные писатели. Тогда женщина пошла к выходу, но обернулась на полпути – «Возможно, вы знаете это моё произведение?» и начала читать «В лесу родилась ёлочка». В тот же день Раиса Кудашева стала членом Союза писателей и получила всю помощь и поддержку. По другой версии легенды, на месте Горького был Фадеев.
Интересно, что сама Раиса Кудашева узнала о том, что её стихотворение стало песенкой только в 1921 году, совершенно случайно – просто услышала, как её поёт ребёнок в поезде.
Широкая общественность узнала об авторе песенки, которую распевал весь Союз, только к 1941 году. Тогда Раису Кудашеву разыскала Эсфирь Эмден, составительница сборника песен и стихов для детей, она уже установила авторство Кудашевой на текст песни. После этого везде стали указывать автора текста песни. Раиса Кудашева не стремилась к популярности, и свою внезапную известность к концу жизни восприняла спокойно. За свою писательскую жизнь она создала более 200 песенок, сказок и рассказов, которые печатались в сборниках. Их и сейчас можно легко найти на маркетплейсах и в книжных магазинах.
«В лесу родилась ёлочка» так и осталось самым известным произведением Раисы Кудашевой. Даже на её скромном надгробии вместо напыщенных фраз о творчестве стоит одна строка: «В лесу родилась ёлочка…»
Автор: Ирина Баландина
Фото: открытые источники