«Сладкая жизнь» на скорости. Как всё успеть, если ты многодетная мама?

Дата публикации: 21.09.2023

О богатстве и успехе маленькая Катя из Крутой Горки в детстве не мечтала. Девочка выросла в простой рабочей семье. Мама – парикмахер, отец – инженер на заводе. Родители развелись и жили раздельно. Сохранить хорошие отношения с папой удалось – он помогал, как мог. Однако уже тогда девочка понимала – она может рассчитывать только на себя.

После школы Екатерина оставила мечты стать ветеринаром и поступила на менеджера. В 2000-е это было модно, вспоминает девушка. Окончила педколледж и сразу начала искать работу. В Омске тогда открылся первый суши-бар на Ленина. Екатерина устроилась туда официанткой. Днём работала, вечером шла на пары в Московскую финансово-промышленную академию, где заочно училась на финансиста.

«Пошла работать, потому что надо было себя содержать. Я из обычной, небогатой семьи, рассчитывать было не на кого. На заочное поступила, чтобы было высшее образование. Тогда все вокруг твердили, что без него никуда».

В суши-баре Екатерина познакомилась с будущим мужем Александром. Он работал в заведении поваром. Спустя пять лет молодые люди расписались, через год в семье появился первый ребёнок – сын Тимофей. Ещё через четыре родился братик Максим.

«Я проработала в суши-баре суммарно 12 лет. От официантки дошла до директора. За это время дважды ходила в декрет и родила двоих сыновей. Вернуться обратно после рождения второго ребёнка уже не смогла. В заведении сменилось руководство, коллектив сменился. Мне ясно дали понять, что лучше не возвращаться. Я не стала конфликтовать и решила найти новое место».

Муж остался работать в суши-баре, а Екатерина заняла место менеджера в парк-отеле. В 2017-м супруги открыли свой ресторан в центре города. Екатерина руководила делами, муж – кухней. Однако выдержать конкуренцию не удалось. Заведение проработало всего два года.

«Встал вопрос, что делать дальше. К тому времени я перегорела ресторанной деятельностью. Решила попробовать себя в косметологии, устроилась в салон красоты администратором. Там много узнала про косметологию и процедуры. Я этим настолько вдохновилась, что поступила в медколледж на медицинскую сестру. Это было два года назад. Сейчас я на третьем курсе».

Екатерина совмещала работу администратором, учёбу в медколледже и никогда не забрасывала обязанности мамы. Водила детей в детский сад и в различные секции. У каждого сына по четыре параллельно. Плюс уборка и готовка. Семья живёт в большом частном доме в селе Дружино. Все заботы по огороду тоже на Екатерине. При этом она никогда не жаловалась на нехватку времени и сил.

«Я ещё плаваю в бассейне, скачу на конях, принимаю участие в забегах. Если сильно захотеть, то в этой жизни можно успеть очень многое. Нужно не лежать на диване, а грамотно распределять время.

Безумно не люблю тех, кто постоянно жалуется на жизнь и говорит, что ни на что не хватает времени. Я в это не верю. Время можно найти всегда. Было бы желание!».

 

«Называют мачехой, я не обижаюсь»

Год назад забот у Екатерины прибавилось – она стала многодетной мамой. На свет появилась долгожданная дочь Валерия. Однако зацикливаться на материнстве женщина не собиралась. Когда девочке было три месяца, омичка прошла онлайн-обучение по кондитерскому декору и решила печь торты на заказ.

«Я пеку давно – для дома, для семьи. Это меня успокаивает и доставляет удовольствие. В ресторане работала, технологию знаю. Но красивые торты, трендовые, я не пекла. Окунулась в стихию, прошла обучение по декору и стала печь на заказ.

Правда, поначалу стеснялась. Думала, может кому-то не понравиться. Подруга, которая тоже этим занимается, подвигла не бояться и выйти на рынок со своими кондитерскими изделиями. Я рискнула и не прогадала».

Чтобы успевать отрабатывать все заказы, Екатерина разработала свой ритм. Утром, когда никого нет дома, выпекает бисквиты. Они должны отстояться двенадцать часов по технологии. Когда все ложатся спать, кондитер спешит на кухню, чтобы заняться сборкой и декором будущих тортов. Днём женщина занята домашними делами.

«Все мои дети рано пошли в сад. Тимофей в год, Максим в девять месяцев. Он ещё ходить не умел, только ползал и ложку держать мог. Валерия пошла в сад, когда ей исполнилось восемь месяцев. Я считаю, что чем раньше ребёнок идёт в сад, тем легче проходит адаптация. И психологически ребёнку легче, и физически. Затяжных больничных у нас никогда не было».

Многодетная мама часто слышит осуждение в свой адрес. Люди корят её за то, что она рано оторвала детей от себя и отдала в сад.

«Много чего говорят и даже мачехой называют, но я не обижаюсь. Сколько людей, столько и мнений. Я взрослый человек, это мои дети и только мне решать, когда они пойдут в сад. Когда ты в три года отдаёшь ребёнка, у него большой стресс отлучения от мамы. Да и три года просидеть дома в декрете – это же можно застрелиться. Я бы так не смогла.

Все мои дети ходили в частный сад, потому что в таком маленьком возрасте в государственные не берут. Но сейчас появилась возможность отдавать в ясли с полутора лет. Я считаю, для многих мам это прекрасная возможность заняться своими делами».

 

«Сладкая жизнь»

Первые торты Екатерина пекла для себя и выставляла в свои соцсети. Так будущие клиенты из окружения знакомились с творчеством начинающего кондитера. Первый заказ поступил от сокурсницы с медицинского. Екатерина долго на него не решалась. Подруге даже пришлось её уговаривать.

«Я как-то всё отказывалась, но Аля настояла. Заказала сразу два торта – на свой день рождения и мужу. Это были медовый торт с клубничным наполнением и “Наполеон”. Конечно, переживала, что что-то будет не так, что-то не получится. Но я готовилась к этим тортам, потренировалась делать потёки на стаканах. Всё перенесла на торт.

Руки не тряслись, ведь опыт уже был с момента работы в ресторане. Переживала за реакцию, но ни одного отрицательного отзыва не поступило».

В кондитерском деле Екатерина меньше года. Однако поток клиентов уже серьёзный. На старте в месяц мастер продавала не более трёх тортов. Сейчас выходит около пятнадцати. Столько же, к примеру, мастер изготовила на это 1 Сентября.

Секрет успеха – правильный выбор потребителя. Бизнесвумен не стала выходить на рынок Омска и соревноваться с местными мастерами. Она решила занять нишу ведущего кондитера в своём селе.

«У нас есть онлайн-чат, в котором состоят жители села Дружино. Я кинула туда своё объявление, стала продвигать себя и свою продукцию. Люди начали пробовать, заказывать и приводить с собой новых клиентов. Так и удалось завоевать свою клиентскую базу. Из города заказы тоже поступают, но они единичные. Такие чаще сама доставляю за отдельную плату».

Кондитер расширила ассортимент с четырёх видов тортов до пятнадцати. Бисквитные, медовые, «Молочная девочка», «Наполеон», «Лакомка», «Чёрный лес», карамельный, фисташковый, «Красный бархат», «Сникерс», морковный, с тыквой. Также в наличии эклеры, капкейки, эскимо-картошка. Екатерина берёт за основу классические рецепты и экспериментирует.

«Допустим, медовая классика – это медовое тесто. В него добавляю ягодную прослойку или сухофрукты.

На днях появилась идея ввести новый вкус “пломбир” на основе пломбирного крема и крем-чиза. Это будет полностью белый торт со вкусом мороженого».

В бешеном графике порой случаются непредвиденные ситуации, говорит Екатерина. Однажды подвела память. Кондитер забыла про заказ и вспомнила только накануне вечером. Пришлось всю ночь стоять у плиты, чтобы именинник не остался без торта.

«К утру я всё успела. 13-летний Роман остался доволен. На торте была надпись от руки: “У тебя всё получится”, сбоку шоколадные отлитые буквы его имени и ободок из печенья, “Сникерса” и прочих сладостей. Всё около двух кг».

Делать вкусные торты с каждым месяцем становится всё дороже, говорит Екатерина. Однако кондитеру из Дружино пока удаётся сдерживать стоимость. В поставке качественных продуктов по оптовым ценам помогает муж. После закрытия общего ресторана он с коллегой открыл сеть закусочных в Омске.

«Муж работает напрямую с поставщиками и через них заказывает хорошие и качественные продукты по оптовым цена. В этом плане я экономлю деньги. Разница в цене по сравнению с кондитерскими магазинами существенная. Я могу меньше брать за торт и не терять на заработке.

Многие стараются сэкономить, удешевляют производство. У подруги на свадьбе была, ела торт. Очень красивый, но отвратительно невкусный. Была заменена часть продуктов дешёвыми компонентами. Это печально».

 

Торты и медицина

До конца декрета у Екатерины ещё два года. Возвращаться на основную работу желания нет. Женщина намерена развивать кондитерский бизнес. В планах выйти на свадебный рынок. Репетиция уже была. На день рождения дочери Валерии мама испекла и собрала трёхъярусный торт. Технологию посмотрела в интернете.

«У нас было 37 гостей, поэтому маленького торта нам бы просто не хватило. Ничего сложного в сборке трёхъярусного мне не показалось. Технология мне известна, подсмотрела в онлайн-уроке некоторые моменты. Всё получилось отлично. К свадебным тортам я готова. Первый заказ, кстати, в перспективе на ноябрь уже есть».

Ещё одна цель – выход на кондитерские Омска. Бизнесвумен намерена поставлять в них свою продукцию.

Параллельно многодетная мама хочет развиваться в медицине. После окончания колледжа есть планы стать косметологом или массажистом. Так Екатерина желает хоть немного приблизиться к своей детской мечте – быть врачом.

Автор: Ксения Тоичкина

Фото: личный архив Екатерины Долматовой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.