«Смотрим в одну сторону». Как построить бизнес, если у руля две женщины?

Дата публикации: 28.09.2023

Уйти от работы по найму и открыть своё дело Анара Едыгенова и Алена Васильева смогли полгода назад. У каждой за плечами больше 20 лет стажа. Путь в профессию у каждой свой.

Алена начала стричь и причёсывать ещё в детстве. Первые модели – куклы и родственники. Ещё учась в школе, девушка пошла на курсы парикмахерского искусства. За два года освоила базовые техники и поступила в технологический колледж. Уже на втором курсе пришла в салон красоты и попросилась на работу. Способности начинающего мастера оценили и пригласили в команду.

Алена Васильева, стилист-парикмахер:

«Я знала базовые стрижки и окрашивания, но мне хотелось большего. Я подсматривала за опытными мастерами, перенимала опыт. К выпуску из колледжа я уже стала полноценным мастером со своими клиентами.

Но мне хотелось дальнейшего роста и развития. Я поступила в институт сервиса на заочное отделение. Училась и работала. Утром пары, после обеда работа в салоне. Когда тебе нравится твоё дело, это несложно».

В отличие от коллеги Анара Едыгенова стать парикмахером не хотела. Художественная гимнастика, аэробика, шашки, плавание, иностранные языки, рисование – список увлечений у девушки был широк и многогранен. В старших классах Анара посещала курсы английского языка и мечтала стать переводчиком. Однако поступить на эту специальность в вуз не смогла – не хватило баллов.

Анара Едыгенова, стилист-парикмахер:

«Я помню, как сильно я тогда расстроилась. Мама подсказала, что я могу поступить в училище, после которого уже через год я смогу снова попробовать поступить на переводчика.

Я поступила на парикмахера и так втянулась, что уже не хотела менять профессию. После училища я поступила в Омский технологический колледж на стилиста. Как говорится, не было печали».

Оба мастера начали работать по найму. Сменили не один салон. Чем выше и профессиональнее становились навыки, тем солиднее новое место трудоустройства.

 

«Главные здесь – дети!»

В 2021 году стилисты встретились в одной семейной парикмахерской Омска. Анара на тот момент там отработала уже три года, Алена начала вливаться в коллектив. Достаточно быстро девушки поняли, что планы на будущее у них совпадают.

Алена Васильева, стилист-парикмахер:

«Я всегда двигалась вперёд, старалась осваивать что-то новое. А в этом салоне я будто топталась на месте, развития не было. У Анары складывалось аналогичное впечатление. Нам было скучно. Через год работы мне захотелось уйти и открыть своё дело. Анара хотела того же».

Девушки уволились и на скопленные средства открыли свой салон. Сделали ремонт и полностью обновили помещение.

Анара Едыгенова, стилист-парикмахер:

«Нам очень хотелось, чтобы нас не сравнивали с прошлым салоном. Свою семейную парикмахерскую мы открыли неподалёку от прошлой работы. Место выбирали исходя из пожеланий наших клиентов, чтобы им было удобно к нам ездить. Близость к конкурентам не пугала. У нас проблем никаких не возникло. Наши клиенты к нам и пришли. Очень быстро появились новые».

Семейная парикмахерская открылась. Главные клиенты здесь – дети. Отсюда яркий интерьер, кресла-машинки и уголок с игрушками. Девушки делают причёски девочкам и модные стрижки мальчикам.

Алена Васильева, стилист-парикмахер:

«В Омске много салонов для взрослых и не так много для детей. А профессиональным уровнем в этом сегменте может похвастаться далеко не каждый мастер. У нас большой опыт работы с детьми. Мы знаем, как найти к ним подход. Нам нравится с ними работать. От них веет теплом и добром. Атмосфера в салоне светлая, семейная».

Анара и Алена – владелицы салона и единственные сотрудники. Говорят, пока с нагрузкой справляются.

Алена Васильева, стилист-парикмахер:

«Руководить салоном и исполнять обязанности мастера несложно. Мы очень давно в этом бизнесе и были подготовлены. Многие думают, что это лёгкий бизнес и лёгкие деньги. Это большая ошибка. Без опыта в этой сфере люди открывают салон и прогорают. Чтобы быть успешным, нужно всё знать изнутри. Ты должен работать сам и раскручивать свой бизнес».

 

Женский кодекс

Конфликты в салоне редкость, уверяют мастера. Обязанности чётко распределены. У каждой своя клиентская база. При этом обе обладают всеми навыками, чтобы в случае форс-мажора подменить коллегу. И ещё одно важное правило – смешивать работу и личное запрещено.

Анара Едыгенова, стилист-парикмахер:

«У нас были притирки на прошлом месте работы, мы сработались. Если бы были не знакомы, было бы сложнее. Мы договорились, что мы чётко разделяем работу и личное. Если бы мы были “две женщины на одной кухне”, ничего хорошего бы не получилось».

Парикмахеров объединяет одна цель – стремление к развитию и профессиональному росту. Девушки систематически повышают уровень мастерства, расширяют спектр услуг. Этим летом появился новый тренд в детской прическе – нарощенные цветные пряди для девочек. Анара прошла курсы и закрыла запрос клиентов. В планах освоить навыки барбера и технику сложных окрашиваний.

Анара Едыгенова, стилист-парикмахер:

«Конечно, мы планируем расширяться и открыть филиалы в других районах города. Разрываться между точками мы уже не сможем. Придётся нанимать мастеров.

Но чтобы быть начальником какого-либо дела, ты должен сам через всё это пройти. Бывают форс-мажоры – у мастера повысится температура, заболеет ребёнок, и я должна суметь подменить его, чтобы не потерять клиента и прибыль».

Открытие новых филиалов пока дальняя перспектива. Новый салон работает всего полгода. Пока девушки намерены расширять возможности для клиентов – как маленьких, так и взрослых.

Перманентный макияж, косметология, ногтевой сервис – направлений для развития бизнеса достаточно, говорят профи. Для этого в команду придётся принять новых людей. К выбору подруги намерены подойти основательно. Претендент должен смотреть с ними в одну сторону – роста и развития в своём деле.


Автор: Ксения Тоичкина

Фото и видео: Анастасия Шипицина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.