Няня в один клик. Как омский проект завоевал любовь родителей по всей стране?

Дата публикации: 13.10.2023

Поиск няни – задача непростая, но востребованная, говорят авторы и создатели проекта омской «Экспресс-няни» Кристина Щуцких и Алина Ильиных. С проблемой девушки столкнулись сами около 15 лет назад.

Тогда Кристина впервые попробовала себя в роли няни. Подруга попросила посидеть с ребёнком. Девушка так втянулась в процесс, что он стал её основной деятельностью.

Тут же выявилось множество проблем. Открытых сообществ и групп по интересам среди нянь не было. Девушки работали на себя, а находили их по сарафанному радио. Порой заявки поступали сомнительные. И, по словам Кристины, она всегда переживала, когда шла на новый заказ.

«Я не понимала, куда еду. Действительно ли там меня ждёт ребёнок? Срабатывал инстинкт самосохранения. Я оставляла близким адрес, куда я еду, контакты – и просила проконтролировать», – поделилась она.

У родителей тоже срабатывал инстинкт, но они уже переживали за своих детей, поэтому не спешили доверять потенциальной няне – не были уверены в её профессионализме и в безопасности ребёнка. Это на себе ощутила Алина Ильиных, подруга Кристины.

«Я была в декрете и понимала, что услуги няни очень актуальны, хотя сама тогда ещё в услугах этих специалистов не нуждалась. Всё изменилось, когда мы решили запустить наш проект. Ребёнку было три года, оставить его было не с кем. Мне пришлось заняться поисками. Хорошо, что в окружении оказались знакомые няни с хорошей репутацией», вспоминает Алина.

Подруги делились проблемами и переживаниями. Но всё это в итоге привело к идее создать сообщество нянь, которым можно доверять.

«В Омске я быстро заработала хорошую репутацию. Меня стало не хватать на все заказы. Тогда задумалась, что наверняка есть много нянь, которые, как я, тоже любят детей и хотят развиваться в этом направлении», – вспоминает Кристина.

Однако долгое время идея оставалась на уровне задумки и обсуждений. К реализации подвигли родители. Однажды на одной из встреч Кристина рассказала о проекте мамам Омска. В ответ они запросили дату старта.

«Мамочки очень живо откликнулись на мою идею, они просто потребовали с меня дату открытия. Сказали, что это уже давно должно было быть реализовано. Попросила присоединиться мою подругу Алину. Она поддержала. Как молодая мама она знала процесс изнутри, и это помогло», – говорит Кристина.

Делать первые шаги в бизнесе без понимания основ ведения своего дела подруги не стали. Вместе поступили в школу социального предпринимательства. Там идею проекта «Экспресс-няни» поддержали.

«Это мобильная служба по временному уходу за детьми. Мы не стали арендовать помещение и открывать агентство. Такие были раньше. Они выступали посредниками между нянями и семьёй. Для нас была важна мобильность, чтобы родитель никуда не ехал, мог обратиться в нашу службу онлайн и получить сразу подбор. Для этого создали сайт и начали наполнять базу профессиональными нянями», – поясняет автор проекта.

 

«Няни – наше лицо»

На старте в коллективе было всего 10 человек из профессионального сообщества. Каждая няня прошла многоступенчатую проверку. Её авторы проекта используют до сих пор для отбора персонала. Секреты не раскрывают. Говорят, главное – психологический фактор.

«Мы учитываем всё. Только первое собеседование длится около трёх часов. Мы проходимся по всей жизни соискателя. Если что-то нас смущает, мы отказываем. На ответ могут повлиять даже незначительные, на первый взгляд, моменты. К примеру, если человек опоздал на встречу или отменил в последний момент. Скорее всего, это может негативно отразиться в будущем на работе. Наши няни – это наше лицо. Мы не можем рисковать имиджем», объясняет владелица бизнеса.

А вот образование, признаётся она, значения не имеет. Максимально к специализации няни приближены педагоги, психологи и врачи. Однако диплом по этой специализации не гарантия того, что соискатель поладит с ребёнком. Возраст тоже сомнительный критерий. В службе работают няни от 18 до 65 лет – у каждой свой заказчик.

«Бывает, что в 25 лет девушка внутренне опустошена, у неё нет сил и будто нет энергии. А работа с детьми очень энергозатратная. Есть у нас няня 65 +, она у нас самая активная. Бывает, все уже выдохлись, а она продолжает какие-то идеи подкидывать. Мы смотрим на конкретного человека. В среднем хотят видеть няню от 40 до 50 лет. Это среднестатистическая модель няни в сознании родителей», – признаются девушки.

 

Мэри Поппинс XXI века

Лёгкая, открытая, идущая в ногу со временем – такой хотят видеть няню современные родители. Тренд на строгость и классическое воспитание давно в прошлом. Сейчас в приоритете няня-друг, которая может развлечь ребёнка. Познавательные программы и раннее развитие только в игровой форме.

Среди популярных запросов – педагогика Монтессори. Основной принцип – «Помоги мне сделать это самому». Взрослый выступает не в роли наставника, а помощника. Задача – выявить интересы ребёнка и обеспечить благоприятную среду для обучения.

«Родители на самом деле в педагогических программах не особо осведомлённые. Они, конечно же, абсолютно все хотят, чтобы няня умела развивать ребёнка. Просят, чтобы няня знала какие-то развивашки, умела ими пользоваться», – рассказывает Алина Ильиных.

Ещё один тренд – запрос на няню-мужчину. Услуга наиболее актуальна для одиноких мам с сыновьями от трёх до шести лет. В этом возрасте для ребёнка, особенно мальчика, очень важно воспитание отца. Нянь-мужчина немного восполняет дисбаланс.

«Сейчас в нашем коллективе работает всего один мужчина. Запросов действительно больше, но и степень ответственности гораздо выше. Мы сейчас очень аккуратно к этой теме подходим. Есть страхи родителей и наши. Нам нужно разобраться, почему мужчина выбирает такую деятельность», – признаются девушки.

 

Няня на любой запрос

Няня на час, на ночь, в путешествие или на несколько лет – сервис предоставляет родителям на выбор множество вариантов занятости сотрудников. Достаточно написать координатору проекта, рассказать о своих запросах и пожеланиях.

Если няня нужна на долгосрочный период, назначат личное знакомство. Кратковременный присмотр такого формата не требует.

«Мы активно рассказываем про своих нянь в социальных сетях и на сайте проекта. Все праздники у нас проходят вместе, мы открыты. Если няня работает у нас, значит, она прошла отбор, и родитель может быть спокоен за качество оказания услуги. Мы не бросаем наших клиентов после оформления заказа. Постоянно на связи и с няней, и с семьёй. Мы очень дорожим нашей репутацией и не допустим к детям кого попало. Также у нас никогда не будет работать няня, цель которой только хорошо заработать. Главное – любовь к детям!», – говорит Кристина.

Работа няней вполне может стать основной, уверены авторы проекта. Минимальный заработок участника команды в месяц – 20 тысяч рублей. Для сравнения: воспитатель в детском садике порой получает меньше. Но и тут есть риски.

Работа по найму – нестабильна. В любой момент семья может отказаться от сотрудничества по личным причинам, человек останется на какое-то время без заработка. Особенно такая проблема актуальна для нянь, с которыми заключают договор на долгий срок работы.

«Отсюда ещё один негативный момент – это не официальное трудоустройство. Трудовой договор подразумевает гарантию полной трудовой занятости, а потребности родителей могут измениться. Няни у нас работают как самозанятые или мы заключаем с ними гражданско-правовой договор на оказание услуги», – объясняет Кристина.

 

До масштаба страны

Уже через год работы в Омске появился запрос из других городов страны. Первым был Новосибирск. Сейчас сервис обеспечивает работу нянь из 24-х городов России.

«Если изначально это был небольшой коллектив, то вскоре про нас начали узнавать и проситься с нами работать. Сколько нянь по всей стране сотрудничают с нами, сказать сложно. В городе-миллионнике не меньше ста. Однако до сих пор мы проводим отборы и курируем работу проекта вдвоём. Нагрузка очень большая. Это работа 24/7. В любой момент может понадобиться консультация, помощь, ночные заказы – мы всегда на связи. Плюс собеседования мы проводим сами, не доверяем никому», – поясняет Кристина Щуцких.

Упростить работу Кристины и Алины должно мобильное приложение. Сейчас идёт разработка. Запуск франшизы пока под вопросом. К этому формату следует подходить крайне осторожно.

«Мы видим рекламу, когда предлагают купить франшизу и открыть бизнес по няням. Людям говорят, что это лёгкий заработок и большие деньги с самого старта. Такое позиционирование вызывает у нас негативные эмоции. Это не лёгкие деньги. Это бизнес с большой степенью ответственности! Наш проект создавался как социальный, таким он и должен остаться», – уверяют омички.


Автор: Ксения Тоичкина

Фото: архив проекта «Экспресс-няня»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.