Дата публикации: 26.10.2023
Выделяться Анну Долгополову с детства учила мама. В её гардеробе всегда были яркие и необычные вещи, вспоминает девушка. В 11 лет она поступила в художественную школу и начала экспериментировать с образами. В ход шли листы ватмана, гуашь и даже «Белизна».
«Любимые клёши я разрисовывала гуашью, “Белизной” осветляла и выводила различные абстрактные этюды на брюках. Рвала, ушивала, резала – в общем, выделялась, как могла.
Я всегда хотела что-то переделать, добавить “свой почерк” в вещь или изделие. Даже тюль в своей комнате как-то разрезала ровно посередине, а после аккуратно зашила розовыми нитками».
Однако творческий порыв всё же пришлось на время усмирить. После школы Анна поступила в Столичную финансово-гуманитарную академию на факультет государственной службы и финансов.
«Выбор я, конечно же, сделала не по своей воле. Мама в тот момент очень болела и перенесла тяжёлую болезнь. Я устроилась на работу в магазин парфюмерии и косметики, чтобы помогать маме и платить за своё обучение».
Работа в магазине внезапно начала вдохновлять. Эксклюзивные бренды, завораживающие истории создания, ароматы дорогого парфюма – обстановка всё больше подстёгивала создать что-то своё, признается Анна.
Шаг в бизнес Анна сделала в 2014 году. Девушка была беременна – на свет должен был появиться первый сын Кирилл. Сейчас ему уже 8 лет. Он хоккеист. Играет в клубе «Авангард» за «омских ястребов». Анна – мама-предприниматель с двумя детьми. Второй сын Макар появился через два года.
«У многих женщин во время беременности или декрета появляются потрясающие бизнес-идеи. Так случилось у меня в первую же беременность. Помню, читала книгу Н. Хилл “Думай и богатей”. Меня словно током пронзило: “Вот оно!”. Именно в тот миг я решила – буду шить кожаные сумки и аксессуары!».
От буханки хлеба к личному бренду
Опыт художественной школы пригодился. Анна начала активно чертить эскизы своих изделий. Однако воплотить их в жизнь оказалось некому – портных девушка не нашла.
«Тут меня словно опять озарило: “Зачем я ищу портных, если могу научиться шить из кожи сама?”. Я чудом нашла школу по пошиву из кожи. Она находилась в Санкт-Петербурге – единственная на тот момент в России. Я не раздумывая улетела и прошла обучение».
В Санкт-Петербурге начинающая швея сшила свою первую сумку. Анна признаётся: по форме она напоминала булку хлеба.
«Несмотря на это, я безумно гордилась ей! Тогда я подумала: “Пожалуй, оставлю её как память и поставлю в своей мастерской на самое видное место”».
До открытия мастерской предстоял долгий путь. Анна училась и развивалась – рисовала эскизы и шила изделия. Порой сидела за машинкой с ночи до утра. Летом 2016-го девушка основала личный бренд – DАnna.
«Бизнес развивался, как кардиограмма, – были взлёты и периоды затишья. Тогда я не творила по личным причинам. К счастью, это уже позади. Сейчас я на пути к открытию долгожданной мастерской DAnna! Это цель номер один в данный момент моей жизни!».
Мастерской нет, магазина пока тоже. А вот трендовых идей в запасе у омского дизайнера много.
Почувствуй себя королевой!
Весной 2019-го дизайнер представила новый тренд современного образа – кожаные кокошники. Идея пришла в голову случайно. Анна собиралась на важное мероприятие, продумывала образ. Хотелось выделиться. На этот раз решила с помощью необыкновенного аксессуара в волосах.
«Настроение у меня было королевское, и я думала: “Эх, корону бы создать из кожи”. Но понимала, что это слегка перебор. В голове тут же нарисовался образ аккуратного и элегантного кокошника. Ну чем не корона?
Мгновенно разработала лекало и сшила, дополнила металлическими акцентами. Так получился первый кокошник от DAnna! В тот вечер я действительно чувствовала себя по-королевски!».
Тонкие и элегантные, расшитые стразами Swarovski или с нитями из бусин, которые вплетаются в косу или хвост, с акцентом на металлические аксессуары в рок-стиле или гранж – в наличии у мастера десятки вариантов. Презентовано две коллекции «Мы – русские!» и «Сон Алисы». Новая версия «Бунтарки» ещё в отрисовке.
«Идеи приходят от настроения, вдохновения, от эмоций или любимых заказчиц. Такие, кстати, мои самые любимые – вместе мы создаём нечто потрясающее!
На мой взгляд, кокошники в нашем городе ещё не так прижились, как хотелось бы. А зря! Чаще кокошники пользуются спросом у ярких, уверенных в себе девушек и женщин. Смотрится великолепно!».
Дополнить образ Анна предлагает кожаными сумками и чокерами – это ожерелье, которое плотно прилегает к шее. Все эскизы авторские.
«На создание и разработку одного изделия уходит достаточно времени, поэтому я шью только по своим эскизам. Например, чтобы создать модель новой сумочки, мне необходимо создать 3D-версию в голове, продумать, прикинуть размеры, перенести это на бумагу, утвердить или внести коррективы».
Расчёты «души»
По эскизу создаётся макет будущего изделия. Его отшивают из специального плотного материала. После – пробный экземпляр из кожи и расчёты «души». Так Анна называет подклад будущей сумки.
«Бывает, что с первого раза всё получается, и я утверждаю модель, а бывает и нет. Мне нужно довести результат до идеала. В работе я жуткий педант. Порой мне это даже мешает, но что поделать. Я считаю, что, качество превыше всего».
Материалы для своих изделий Анна закупает в Омске. Раньше, когда училась в Санкт-Петербурге, рядом было множество магазинов с богатым ассортиментом кожи, фурнитуры и разнообразных аксессуаров. С последним в Омске пока сложно. Приходится оформлять поставки из Москвы. Но и это не главная проблема, говорит бизнесвумен.
«Гораздо сложнее мне найти хорошую портную. Грамотно работать даже с тканями могут далеко не все, а в работе с кожей всё ещё сложнее. При пошиве моих изделий ошибка недопустима. Если шов прошит неровно, это видно, а значит, деталь, к сожалению, можно смело выкидывать».
Анна не сдаётся. Уверена, что решить вопрос с квалифицированными кадрами удастся со временем. Оно пока есть. Скоро открытие долгожданной мастерской. Все мысли и силы брошены на неё.
Ещё одна мечта – собственный бутик в центре города с отдельным входом и панорамными окнами. Дизайнер намерена открыть процесс создания своих изделий, чтобы каждый прохожий мог видеть волшебство пошива изделий из кожи.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Анны Долгополовой
Читайте также

