Омичу и не такое по плечу. Как вывести бизнес на федеральный уровень

Дата публикации: 8.11.2023

Есть немало сообществ для развития своего дела, например школа социального предпринимательства, пространство «Точка кипения», центр поддержки предпринимательства, сообщество «Опора России», центр «Мой бизнес» и так далее.

В сентябре 2023 года в Омске прошёл XII форум «ИННОСИБ» – форум социальных предпринимателей и инвесторов. Участие приняли гости из 59 регионов России и 21 страны.

В бизнесе нужно всегда быть начеку – нюансов немало. Но у омичей есть шанс достичь успеха на межрегиональном, федеральном и международном уровне. Мы поговорили с международным экспертом, основателем школы маркетинга и продаж Татьяной Кидимовой, которой это удалось сделать.

Татьяна, расскажите, чем вы занимаетесь?

– Сегодня моя работа делится на три направления. Во-первых, это работа с предпринимателями. Консалтинг с образовательной частью. Мы помогаем малому бизнесу масштабироваться, увеличивать продажи, выходить на стабильные и системные результаты и главное – повышать прибыль. Во-вторых, я занимаюсь, маркетинговой «упаковкой» проектов. И в-третьих, передаю опыт коллегам: я открыла школу маркетинга и продаж уже в двух странах. Мне важно развивать бизнес-образование, делать его доступным. Поэтому я активно занимаюсь просветительской деятельностью, выступаю в качестве спикера, пишу статьи. Моя задача – научить предпринимателей самостоятельно выстраивать систему маркетинга и продаж. Считаю, что экономика держится на гибком, деятельном и активном малом бизнесе, который не менее важен, чем энергоресурсы и добывающая промышленность.

 

Тогда поделитесь советом, что должен знать начинающий предприниматель, чтобы вывести бизнес «в плюс»?

– Очень важно на входе понимать математику своего проекта, начинать с базовых цифр. Но многие начинающие предприниматели считают, что для удачного старта достаточно энергии и креатива, желания заниматься любимым делом. Особенно часто это относится к микробизнесу, который рождается из любимого занятия, увлечения, ремесла, экспертности. Часто происходит так: человек начинает развивать своё дело, превращая его в бизнес-проект, монетизировать, и только потом думает: «А эта бизнес-модель вообще работающая? На ней можно получить прибыль?». Но именно этот вопрос важно задавать в самом начале. Нужно посчитать базовую математику, найти точку безубыточности. Иногда возникают неприятные открытия. Но если понять реальные цифры на старте, над ними можно поработать – повысить средний чек, скорректировать продуктовую линейку, чтобы подтянуть доходную часть до расходной. На первых порах мы делаем акцент на том, чтобы максимум расходов были переменными, то есть зависели от выручки, а минимум расходов были постоянными.

 

Есть рабочие советы, как правильно масштабировать бизнес и выводить его за пределы своего региона?

– Если бизнес малый и нет большого объёма инвестиций, тогда, я считаю, развитие должно быть постепенным. Лучше постоянно вкладывать прибыль, чем разово брать кредиты на стартовые инвестиции. Я за концепцию MVP (Minimum Viable Product. – Прим. ред) – минимального жизнеспособного продукта, на котором мы тестируем рынок, спрос, достигаем безубыточности и потом развиваем. А дальше, когда мы масштабируемся и выходим на межрегиональный уровень, то переходим на следующий этап – заново пересматриваем бизнес-модель, уделяем большое внимание конкурентному анализу. То, что хорошо работает на региональном рынке, может быть нежизнеспособным на федеральном. Нужно пересмотреть свои преимущества, позиционирование и математику проекта.

Что всегда должно быть в фокусе внимания у человека, который развивает свой бизнес? На какой сегмент стоит выделить больше ресурсов?

– Более 90% малого бизнеса не выживает. Увы, цифра большая и неутешительная. Статистика по стартапам схожа в разных странах. Причин, конечно, много, но все они сходятся к одной ключевой – недостаточно продаж. К сожалению, маркетингу и продажам внимание уделяется по остаточному принципу. Если мы посмотрим почти любой проект на стадии запуска, то увидим, что до 90% бюджета предусмотрено на производство, создание продукта, административные и вспомогательные задачи… и максимум 10% на маркетинг. А ещё чаще – ноль. Примерно в такой же пропорции распределяются и усилия собственника. Многие убеждены, что классный продукт должен продаваться сам по себе.

 

Один человек вряд ли сможет делать всё и сразу. Какие задачи лучше в первую очередь делегировать? На чём сосредоточиться руководителю?

– Мой личный опыт показал, что без делегирования далеко не уедешь. Первый сотрудник, которого я взяла себе в команду, – универсальный бизнес-ассистент. В его задачи входила рутина: записать, позвонить, сделать табличку, оформить несложные документы.

Вторым этапом я делегировала бухгалтерию. Юридическое и бухгалтерское сопровождение прекрасно работает на аутсорсе. Это те вопросы, по которым должно быть всегда спокойно, чтобы не болела голова за правильную отчётность и вовремя уплаченные налоги. Но! Даже делегируя эти направления, предприниматель должен хотя бы базово в них ориентироваться. Слепо отдать чужим людям и не контролировать – так не работает. А дальше при росте проекта нужно придерживаться такой логики: оставлять себе больше стратегических задач по развитию и меньше по оперативному управлению.

– При выходе на новый уровень, например с регионального на федеральный, с федерального на международный, как меняются рабочие процессы? Другое позиционирование?

– Конечно, с ростом проекта позиционирование меняется. Выходя на новый масштаб рынка, нужно адекватно оценивать конкурентов и ориентироваться на них. Есть такая распространённая позиция – не обращать внимания на конкурентов, просто хорошо делать своё дело. Я с этим не согласна, на практике так не работает. Клиент всегда вас будет с кем-то сравнивать, выбирать. При выходе на новый уровень важно трезво себя оценить и ответить на вопрос: что вы можете предложить этому рынку? Меняются многие процессы, например механизмы приёма платежей, документооборот. При работе с другими странами есть и культурная специфика.

 

– Хорошо. Есть классная команда, крупные клиенты, результаты работы и кейсы. Что делать дальше? Как не пойти в обратную сторону и удержать результат? Особенно в условиях высокой конкуренции, хантинга?

– Это хороший вопрос. В моих условиях он стоит ещё острее, потому что команда состоит из фрилансеров. Я уделяю большое внимание командообразованию. Мы периодически организовываем различные выезды, сверяем цели и задачи. Важно, чтобы каждый видел свой вклад в большое дело. Предпринимателю стоит понять, что не только он выбирает себе сотрудников, подрядчиков, но и его выбирают. Как клиент выбирает продукт или услугу, так каждый человек выбирает себе работодателя, команду, партнёра. Задача – быть надёжным, прозрачным и адекватным, вызывающим доверие и уважение. Чтобы не остановиться в развитии, нужно всё время думать о том, что можно улучшить для своих клиентов.

 

Напоследок пять советов от опытного предпринимателя омичам, которые только начинают свое дело.

1)  Верьте в себя! Никогда не допускайте мысль, что вам что-то не дано. Если не получается, попробуйте ещё раз – всё получится.

2)  Не забывайте, что все успешные бизнес-истории – это бизнесы, которые получились. У большинства успешных предпринимателей этот бизнес не первый. Про неудачные попытки многие умалчивают. Пробуйте снова и снова.

3)  Бизнес – это в первую очередь математика, во вторую – креатив. Важно просчитывать каждый шаг. Это не отнимет творчество, а лишь сделает его прибыльным и окупаемым.

4)  Учиться бизнесу – это нормально. У нас принято учиться различным прикладным ремёслам (готовить, вышивать, рисовать), но ведению бизнеса почему-то учиться не принято. Кажется, предпринимательская жилка должна вырасти сама. Это не так. Уделяйте время своему образованию.

5)  Не стесняйтесь просить помощи и совета.


Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героиней материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.