Дата публикации: 22.11.2023
Женщины-предприниматели – явление в бизнес-среде не новое. История берёт начало в купеческих семьях. Яркий пример в Омске – знаменитая купчиха Мария Шанина. Она стала одной из самых состоятельных горожан, принимала активное участие в благотворительности – жертвовала ткани, одежду, деньги для бедных детей и голодающих переселенцев, покровительствовала приютам и школам.
Современные бизнес-леди схожи с прародительницей рвением к успеху. А вот образ и история у каждой свои. Познать самые яркие решили в региональном объединении «ОПОРЫ РОССИИ». Там инициировали всероссийский бизнес-форума «Женщины Сибири – мы бренд!». Накануне провели масштабный фотопроект. Представительницы предпринимательского сообщества рассказали о своём бизнес-пути и снялись для фотовставки.
Альфия Галиуллина, соорганизатор фотовыставки, рассказала, что в процессе работы каждая участница раскрылась по-разному.
«Для женщин из бьюти-сферы это родная стихия. А есть дамы-бухгалтеры, юристы, у них деловой выдержанный стиль. Каждая раскрылась перед фотографом как личность, как яркая звёздочка омского предпринимательского сообщества. На фотокартинах можно даже без подсказок понять, кто и чем занимается, в каком направлении работает».
Секреты бизнес-пути уже не на камеру, а широкой публике дамы раскрыли на масштабном форуме. Участницами стали около 400 лучших бизнесвумен Сибири. Образование, бьюти-сфера, швейное производство, кулинария. 90% социальных бизнес-проектов сейчас в женских руках. Тренд 2023-го – уникальные, нетипичные для женщин, ниши.
Министр экономики Омской области Анна Негодуйко отметила, что женщины традиционно активно вовлечены в бизнес-среду, а динамика развития женского предпринимательства это лишь подтверждает.
«Среди всех индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в регионе, 40% – это женщины. Если смотреть социальное направление, то почти две трети социальных предприятий возглавляют женщины. Современные женщины хотят реализовываться в разных направлениях», – подчеркнула министр.
Вице-президент, председатель федерального комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова отметила, что сейчас женщины всё активнее пробуют себя в новых направлениях.
«Они активно участвуют в производствах – пищевой и лёгкой промышленности. Мы ежегодно измеряем индекс женской предпринимательской активности. Проведено 10 исследований. В 2023 году мы достигли уровня в 73,7% пункта. Это исторический максимум с 2015 года».
Явный спад предпринимательской активности среди женщин эксперты зафиксировали в пандемийный 2020 год. Многие проекты не выдержали дистанта, санкционной нагрузки, роста цен. Спустя три года – снова тенденция на рост.
Фото: Александр Катаев
Личная история
Для Вероники Угловой из Омска, как и для многих других, пандемия стала скачком развития собственного дела. Девушка мастерит пиньяты с 2016 года. Это игрушка из папье-маше, внутри – сладости и сюрпризы для гостей вечеринки.
«Когда пришла пандемия, праздники запретили. Люди начали искать варианты, как развлечь гостей. Пиньяты стали отличным вариантом. Помню, я даже головы не поднимала – работала и работала. Даже когда у меня была температура, я не могла оставить своё дело», – поделилась Вероника.
Спустя год Вероника начала работать через маркетплейсы. Оборот вырос до 160 штук в месяц.
«Единственное, чего мне сейчас очень не хватает, это времени. Я не знаю, как всё успеваю с тремя детьми. Иногда они помогают, иногда муж. Делаю, что могу, по максимуму».
Ещё одна участница форума – хозяйка магазина детской одежды Евгения Усова. В бизнесе уже 20 лет. Начинала с небольшого магазина детской одежды в родном Исилькульском районе. Открыла точку вместе с сестрой. Девушки с детства мечтали красиво одеваться, но финансовой возможности не было.
Евгения Усова с сестрой на фото слева.
«Мы пришли к родителям, две маленьких девочки, и попросили заложить дом под кредит в 50 тысяч рублей. Дом – это единственное, что у них тогда было. Но родители, которые и сейчас скептически относятся к кредитам, в нас поверили. Так началась наша история», – рассказала Евгения. Сейчас семейный бренд детской одежды уже представлен в Омске и районах. Следующая цель – федеральные сети.
«Начинали мы с 50 тысяч оборотных денег, а сейчас у нас 100 миллионов. Секрет нашего успеха в том, что мы выбрали дело по душе. Любим и разбираемся в нём. Люди это чувствуют. Мы без какой-либо рекламы смогли раскрутить свой бизнес. Все коллекции, которые мы заказываем на фабриках напрямую, выбираем лично. Нас должны устроить качество и дизайн», – поделилась секретом успеха бизнесвумен.
Вне конкуренции
На форуме представительницы предпринимательского сообщества открыто делились своими секретами и бизнес-кейсами. Говорят, на таких мероприятиях нет конкуренции. Каждый получает полезные знания и контакты, которые помогут покорить новые вершины.
«Межрегиональные связи помогают более эффективно делиться опытом, перенимать опыт. Он более искренний и честный – отсутствует высокая конкуренция, которая есть в собственном регионе. Я рада поделиться как собственным опытом ведения бизнеса в области образования, так и перенять опыт коллег», – отметила Наталья Беденашвили, предприниматель из Красноярска.
К слову, эксперты говорят, что мужчины и женщины строят бизнес по-разному. Первые действуют путём проб и ошибок. Дамы, прежде чем открыть своё дело, предпочитают пройти обучение и познакомиться с уже существующими проектами. Такой подход поддерживает и федеральное правительство. Утверждена национальная стратегия действий в интересах женщин до 2030 года. Подобные форумы – её обязательная часть.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: Юлия Тарасова, Сергей Бузин
Читайте также

