Дата публикации: 23.11.2023
Фонд содействия инновациям подвёл итоги четвёртой очереди конкурса «Студенческий стартап». Студентки ОмГТУ Светлана Супонева, Анастасия Кончиц и Алёна Исупова вошли в число победителей и получил миллион на реализацию мобильного приложения для квест-туров по России с элементами геймификации. «Трамплин» пообщался с одной из авторов проекта – Светланой Супоневой – и узнал подробности о проекте.
Началось всё с того, что три подруги, студентки ОмГТУ, решили принять участие в хакатоне «Цифровой туристический кластер на основе технологии блокчейн». Именно там и возникла идея создания приложения для туризма в формате квестов.
«Мы решили, что данное направление может оказаться очень перспективным. Создание подобного продукта будет способствовать популяризации отечественного туризма, особенно среди молодёжи, поэтому была выбрана именно игровая форма», – рассказала Светлана.
Девушки приняли решение разработать мобильное приложение для пеших прогулок в формате квестов под названием «Квести» с элементами геймификации. Этот инновационный проект предлагает уникальный опыт индивидуальных и коллективных прогулок по городам России с использованием смартфона.
Цель проекта – сделать прогулки по городам России увлекательными и познавательными, а также позволить молодёжи открывать для себя культурные сокровища страны в увлекательной игровой форме. Всё это будет происходить в динамичной игровой форме и с полным взаимодействием с пользователем.
Подобные проекты, по словам Светланы, уже есть, но девушки не боятся конкуренции.
«Во-первых, большая часть подобных приложений недоступна или неактуальна на территории России. Во-вторых, в аналогах нет интерактива с пользователями, который планируем ввести мы».
К слову, на первом этапе путешествовать с приложением можно будет только по территории Омской области, но в перспективе – по всей стране. Также девушки планируют внедрить и другой интересный функционал. В приложении появится личный профиль пользователя, в котором он сможет делиться своей активностью с друзьями, возможность выбирать квест в соответствии с личными предпочтениями, интеграция с картами для отслеживания пути пользователя и интеграция сканера QR-кодов с информацией об объектах.
Есть у авторов проекта уже и наброски по айдентике приложения.
Пример того, как будет выглядеть приложение.
В ближайших планах – до конца года закончить прототип и разработать основные функции самого приложения. На эти цели авторы идеи и планируют потратить выигранный миллион.
Автор: Алёна Марченко
Фото: личный архив Светланы Супоневой
Читайте также

