Тот ещё кадр. Как омскому бизнесу сохранить репутацию в кризисных ситуациях

Дата публикации: 10.01.2024

Трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. Это выражение уже стало крылатым. Применить его можно и к кадровой сфере. Грамотного сотрудника действительно отыскать непросто. Об этом говорят всюду. А вот о теме расторжения трудовых отношений чаще молчат. Хотя вопрос всегда актуален. Как избежать конфликта работодателя и сотрудника? О чём стоит знать, чтобы не нарушить трудовой кодекс? И что делать в кризисных ситуациях для сохранения репутации?

«Трамплин» продолжает серию публикаций о решении кадровых вопросов вместе с экспертом по трудовым отношениям Инной Поповой. Выпускница Всероссийского финансово-экономического института уже более 20 лет работает в сфере управления персоналом и сейчас получает второе профильное высшее образование в ОмГПУ. От первого лица Инна Попова рассказывает о нюансах ведения бизнеса и даёт полезные советы. Ранее мы говорили о том, как избежать штрафов. Теперь затронем тему трудовых отношений.

 

Какие есть способы законно прервать трудовые отношения

Распрощаться с сотрудником можно разными способами, но важно соблюсти все законодательные тонкости. Основные способы:

·        Увольнение сотрудника, потому что он не выдержал испытательный срок. Здесь нужны прописанная процедура его вхождения и обязанностей на этот период, фиксирование нарушений с обязательным объяснением работника. Не должно быть такого, что у сотрудника закончился испытательный срок и ему говорят, что он его не выдержал – до свидания.

·        Увольнение за прогул предполагает обязательное наличие акта об отсутствии на рабочем месте и объяснения самого работника. Получить можно через все доступные связи коммуникации: СМС, почта, звонок, социальные сети. Если коллеги не могут найти человека, они вправе обратиться к его родственникам. Нужно убедиться, что сотрудник не находится на больничном или нет другой объективной причины отсутствия.

·        Увольнение за грубое или неоднократное нарушение своих должностных обязанностей. Это, конечно, подразумевает, что у сотрудника чётко прописаны обязанности, он с ними ознакомлен, есть зафиксированные подтверждения, что он не выполнил или нарушил.

·        Сокращение. Здесь нужно соблюсти сроки уведомления сотрудника и службы занятости – за два месяца. Если на сокращаемой должности находится несколько человек, то необходимо учесть, нет ли у сокращаемого преимущественного права остаться на этой должности перед остальными.

 

Какие могут быть конфликты между сотрудником и работодателем

Сотрудник может пожаловаться в трудовую инспекцию на любую тему, где, как ему кажется, были нарушены его права. Ещё 7–10 лет назад суд практически во всех случаях вставал на сторону работника. Сейчас ситуация немного изменилась. Обращений стало очень много, они часто не несут за собой серьёзных правонарушений от работодателя, поэтому суды стали смотреть уже и в сторону владельцев бизнеса.

Если у работодателя с кадровыми и бухгалтерскими документами всё в порядке, то трудовой инспекции и судов бояться не стоит.

Самые распространённые ошибки: задержка трудовой книжки при увольнении, расчёт с сотрудником позже, чем дата увольнения, принуждение к увольнению по собственному желанию, незаконное сокращение.

 

В каких случаях допустимо увольнение

Нигде законодательно не закреплена тяжесть совершённого проступка. Но работодателю нужно быть готовым доказать, что причинённый ущерб от действий сотрудника является обоснованным для увольнения.

Рекомендую первый раз ограничиться замечанием, затем – выговор, дальше – увольнение. Каждый проступок оформляется приказом с подтверждающими фактами и документами и с ознакомлением сотрудника.

 

Что стоит учитывать при сокращениях

Если происходит сокращение штата, то есть должность одна и на ней числится один человек, то мы вправе в любой момент это сделать, сославшись на приказ об изменении организационной структуры.

Если это сокращение численности, то есть на одной должности несколько человек, то здесь, помимо приказа, нужно соблюсти преимущественное право сотрудников на оставление на работе. Это профессиональные знания, опыт и производительность, семейное положение, наличие детей.

Надо помнить, что пока идёт процесс сокращения – два месяца, – сокращаемому в обязательном порядке нужно предлагать все вакансии в компании, которые соответствуют его квалификации и ниже, и не противопоказаны по состоянию здоровья.

 

Как деликатно сообщить коллегам о сокращении

Сейчас так стремительно всё меняется в мире, что спрогнозировать работодателю на длительный процесс штатное расписание почти нереально. Поэтому процесс сокращения работников – нормальный процесс. Если это не сокращение именно нерадивого сотрудника, а вынужденная мера, то прощаться стоит красиво. Не портить свою репутацию и иметь возможность впоследствии вернуть человека.

Я рекомендую в таких случаях договариваться: предлагать работнику увольнение по соглашению сторон с выплатой двухмесячного заработка. Это выгодно работодателю: он не запустит процедуру сокращения, сэкономит на третьем среднем заработке, не будет готовить пакет документов. Работнику такой вариант даст возможность уйти и искать новое место, подстраховав себя материально на первое время.

Я всегда за честность и искренность. Важно дать понять человеку, что это не с ним что-то не так, а есть ситуации, которые диктует бизнес, и они не всегда приятные.

Если вы решаете вопрос с выходным пособием или даёте понять человеку, что он останется в вашей базе как ценный сотрудник, которого вы обязательно пригласите обратно при первой возможности, то это может сильно сгладить негатив.

 

Как избежать скандалов при прощании с сотрудником

Можно в любом случае начать разговор с увольнения по собственному желанию или по соглашению сторон. Показать какие-то преимущества, например выплата компенсации отпуска, возможность уволиться через две недели и в этот период предоставлять человеку время для поиска нового места, предложить другую работу. Можно также показать, что статья увольнения по собственному желанию предпочтительней для будущего работодателя, чем по сокращению численности.

 

Уместно ли предлагать помощь сотруднику при увольнении

Это отличный стратегический ход для репутации, рейтинга компании и лояльности сотрудников.

 

Что стороны должны друг другу при расторжении трудовых отношений

Обязательство работодателя – полный расчёт с сотрудником в день увольнения. Это касается и неиспользованного отпуска, и отгулов, и выплаты зарплаты.

Если мы говорим об увольнении по сокращению и призыву на военную службу, то работодателю не стоит забывать про выходное пособие.

В свою очередь работник должен сдать корпоративное имущество, которое было у него в пользовании.

 

Куда обращаться недовольному сотруднику за справедливостью

Трудовой кодекс даёт сотруднику два основных способа обжаловать действия работодателя: обратиться в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или обратиться с иском в суд, самостоятельно или через адвоката.


Автор рубрики: Диана Масюта

Фото: Алина Васильева

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.