Дата публикации: 27.03.2024
«Делаю старые вещи уникальными». Декоратор и реставратор мебели Екатерина Белезека из Омска уверяет: не нужно выкидывать предметы обихода, которые вам надоели или пришли в негодность. Каждый можно «вылечить» – вернуть прежний вид или преобразить до неузнаваемости.
Как воспитатель детского сада стала первой в российских соцсетях женщиной-токарем по дереву? Чем реставрация отличается от декорации? Почему не стоит руководствоваться интернет-инструкциями, если решили обновить мебель самостоятельно?
Екатерина Белезека почти четыре года работала воспитателем в детском саду. Признаётся: всегда не хватало творчества. В 2020 году девушка заочно оканчивала профильное образование по дошкольному воспитанию. В учреждении близилась проверка – Екатерину попросили на время уйти.
«Должна была уйти временно, но не вернулась, потому что мне всегда необходимо было творчество, а в саду мне его было маловато. До сих пор я общаюсь с родителями, которые приводили детей. Некоторые из них стали моими клиентами сегодня».
Заниматься реставрацией мебели Екатерина начала спонтанно. Была в отпуске, гостила у родственников. Увидела старый стул и решила его обновить.
«Его состояние было чудовищное: он был разломан, сидушка сгнила, но сам он был какой-то необычный. До сих пор не понимаю, что тогда меня сподвигло, но я взяла и отреставрировала его, не имея совершенно никаких знаний. Тогда я впервые взяла в руки шлифмашинку, шуруповёрт, купила лак для мебели и сотворила красоту. Муж помог сделать новую сидушку. Он отлично работает с деревом, но только с новым. Готовый стул я подарила обладателю на юбилей – 65 лет. Меня поддерживала вся семья, за что я им бесконечно благодарна!»
Екатерина решила углубиться в тему. Искала информацию по реставрации мебели в интернете. Поняла, что этого недостаточно. В 2020 году пошла на дорогостоящий обучающий курс, и это того стоило, уверяет мастер.
«Если вы думаете, что по роликам в интернете можно научится, то спешу вас разочаровать. Многие выкладывают не всю информацию. Есть нюансы, которые не поймёшь по ролику. Нужно обязательно уточнять у профессионала. Бывает несостыковка материалов, неподходящая кисть, не тот оттенок и много ещё чего. Даже сейчас я некоторые вещи уточняю у коллег, а они у меня».
Декоратор разместила объявление о своих услугах в интернете и сразу получила первый заказ. Нужно было перекрасить дверь и шкаф-купе.
«Я ехала на свой первый заказ с трясущимися руками и ногами. И – о, чудо – заказчиков всё устроило! Так я заработала свои первые 12000 рублей за четыре дня».
Для работы Екатерина с мужем и сыном оборудовали мастерскую во дворе своего дома. Построили помещение в 27 «квадратов». Теперь в нём происходит магия, говорит реставратор.
«Старенькие “бабушки” и “дедушки” – стулья, столы, кухни, тумбы – получают новый шанс и вторую молодость. А ещё весной под крышей птички вывели птенцов, и было чем-то невероятным давать вторую жизнь мебели и понимать, что рядом с тобой тоже новая жизнь».
Вторая жизнь
Мастер уверена, любая вещь имеет шанс на вторую жизнь. Нужно только найти к ней правильный подход.
«Мне очень жаль смотреть, как выбрасывают прочную и долговечную мебель и заменяют её современными аналогами. Современные технологии больше нацелены не на качество, а на удешевление себестоимости товара и быстрого товарооборота: сломалось – восстановлению не подлежит – выбросил – купил новое. И всё это гигантскими территориями ежедневно разрастается по нашей, такой красивой, планете. А ведь можно просто обновить, перекрасить, а можно полностью переделать, изменить стиль, сделать абсолютно индивидуальный проект».
Для начала определиться, какой путь выбрать – реставрация или декорация. В первом случае вещи возвращается первоначальный вид, никаких изменений в дизайне не предполагается. А вот декорация даёт возможность преобразить объект до неузнаваемости.
«Тут фантазии есть где разгуляться. В ход идут и текстурная паста, и шпатлёвка, и песок, и сода, и поталь, и кусочки зеркал, и ткань, и обои, и наклейки, и ещё много чего. Это потрясающая возможность воплотить в жизнь все самые смелые фантазии».
Немногие решаются на творческие эксперименты. Большинство клиентов предпочитают реставрацию мебели в светлых тонах.
«Во многих квартирах стоят хорошие деревянные двери. Но они, как правило, устаревшего жёлтого, тёмно-красного цвета, либо же венге. Сегодняшние тенденции – это светлые стены, двери, полы. Это помещения, где много воздуха».
Перекраска дверей – одна из самых востребованных услуг, говорит мастер. Чтобы их обновить, обычно требуется демонтаж. У Екатерины свой подход – она приезжает к заказчику и работает на месте.
«Мне намного проще приехать к заказчику домой и, ничего не снимая, привести двери в порядок на месте. Для этого я использую экологически чистые материалы, которые также очень прочные. Двери можно мыть с мылом, не переживая, что с ними что-то случится».
«Поймала синюю птицу счастья!»
Когда белые двери надоедают, мастер делает что-то эксклюзивное. Так появился чёрный стул с необычным каркасом. Его Екатерине принесли с улицы. Он был в очень плохом состоянии.
«Мне не давал покоя необычный каркас. Слушая в наушниках песню группы “Машина времени” про синюю птицу, у меня включилась та самая творческая “лампочка” – и я поймала свою синюю птицу счастья! Среди коллег мой стул произвёл фурор».
Ещё один особый экспонат – тумба с цветами. Екатерина просматривала репродукции картин. Один из сюжетов запал в сердце. Мастер перенесла изображение на дверцу, и старый предмет интерьера превратился в стильную вещь.
«На ней применены шесть различных техник. Я понимаю, что такая вещь не для всех, но ведь среди семи миллиардов людей я одна владею такой тумбой, только вдумайтесь!
А ещё я как-то решила заболеть ковидом. Пролежала в постели два дня с температурой и поняла, что больше не могу. Включила подборку любимых треков, и так родилась новая художественная техника окрашивания, которой я не видела ещё ни у кого. Я горжусь этим достижением».
А ещё Екатерина – первая в российских соцсетях женщина-токарь по дереву. Говорит, это хобби. Когда есть время, мастерит подсвечники, ёлочные игрушки из кедра, кольца для салфеток с праздничного стола.
Стулья, столы, кухонные гарнитуры отправляются в домашнюю мастерскую. Для каждого индивидуальный подход и последовательность. В работе важно соблюдать правила. Если вы решили обновить мебель самостоятельно, Екатерина советует придерживаться нескольких советов:
1) Не экономьте на материалах;
2) Лучше пять тонких слоёв, чем два толстеньких;
3) Соблюдайте всю технологию, нельзя пропускать ни одного этапа;
4) Не пытайтесь сделать что-то по первому попавшемуся видео из интернета, изучите вопрос глубже.
«Можно ли отреставрировать вещь самостоятельно по роликам из интернета? Конечно, да! Вопрос в том, результат какого качества ты хочешь получить на выходе. Если хочется просто поменять цвет мебели и тебя не напрягают потёки, полосы от кисти, шагрень от валика, то конечно. Если всё же хочется достойное качество и идеальный результат, то необходимо доверить процесс профессионалу».
Сейчас Екатерина проходит обучение в школе самозанятых. Необходимо углубиться в понимание бизнес-процессов, чтобы масштабироваться.
«В профессии декоратора невозможно достичь конечной точки, поэтому планов на ближайшие десять лет много. Я однажды чётко увидела своё желание и видение – и теперь хочется туда идти».
В планах сотрудничество с дизайнерами и выход за пределы Омска. Сейчас декоратор взяла на обучение двух человек. Один из них её сын. Пока им известны только основы. Однако Екатерина уверена: огонь в глазах и большое желание помогут постичь творческое ремесло и раскрыть таланты.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: архив Екатерины Белезеки
Читайте также

