В Омске создают креативный кластер на территории бывшей промзоны

Дата публикации: 25.07.2024

В Омске на территории завода «Электроточприбор» (это здания по проспекту Карла Маркса, 18, кто не помнит) может появится кластер креативных индустрий. Инициатором проекта выступила соосновательница брендов «Просто шапка» и «ПРСТ» Елена Харламова, которая уверена, что у задумки есть все шансы на успех. Мы пообщались с Еленой, чтобы выяснить, как появилась эта идея, кому и зачем всё это надо и есть ли у задумки реальные шансы на успех.

Лена, как вам пришла идея создания креативного кластера? И почему именно на территории промзоны?

– В 2020-м мы приобрели в собственность помещение по адресу Маркса, 18/4 под своё швейное производство. 1,5 года ушло на ремонт, так как помещение было в ужасном состоянии. Но за то время, пока шёл ремонт, я часто бывала на территории и раз за разом убеждалась, что у места огромный потенциал. Это самый центр города, рядом набережная, сквер, остановки общественного транспорта.

Как человеку, заинтересованному в развитии города, мне было больно смотреть, как всё это выглядит.

Летом 21-го я проходила онлайн-курс от архитектурной школы «Марш» по ревитализации пространств и строений. В качестве проекта для своего домашнего задания взяла территорию «Электроточприбора», изучила историю этого места, продумала варианты дизайн-кода. Тогда же и придумалось название «Электроточка» – как дань уважения промышленному наследию.

Уже тогда я понимала, что из этого места может получиться отличный креативный кластер, какие есть в других городах как раз на месте бывших заводов и предприятий.

Для чего и кому всё это надо? Что даст появление кластера обычным омичам?

– В этом году на территории стали появляться новые собственники и арендаторы, которые тоже заинтересованы в развитии территории, поэтому мы решили объединиться, обозначиться, чтобы привлечь к себе внимание со стороны города, жителей, бизнеса.

Конечная цель этой задумки – сделать приятное благоустроенное место в городе, новую точку притяжения, в первую очередь для креативных бизнесов. На мой взгляд, кластер – это такой котёл, где все варятся в одном творческом бульоне, общаются, придумывают, создают. Это в первую очередь про атмосферу. Но чтобы создать эту атмосферу, необходимо проделать огромную работу, найти точки соприкосновения собственников, прийти к общим решениям.

Насколько, по-вашему, эта задумка осуществится? Что уже сделано для её реализации?

– Первым делом я завела телеграм-канал, чтобы заявить об инициативе по созданию кластера, и за первые два дня на него подписалось больше 400 человек. Мне стали писать арендаторы, которые тоже хотят развивать территорию и готовы вступить в инициативную группу. Написал дизайнер, который хочет поработать над фирменным стилем. Возможно, подключатся заинтересованные архитекторы.

Конечно, мы хотим, чтобы на нас обратили внимание городские и региональные власти. Основная проблема территории сейчас – отсутствие благоустройства: разбитые проезды, нехватка пешеходных дорожек, стихийные парковки. Всё, что между зданиями, – это муниципальная земля и собственники не имеют права там ничего делать.

За четыре года, пока мы тут находимся, я вижу, что ситуация не безнадежная. Несмотря на то, что большинство собственников не хотят никак вкладываться, всё же находятся те, кто что-то меняет и подаёт пример остальным. Кто-то привёл в порядок фасад, кто-то вывеску, а кто-то продал помещения тем, кому это интересней. Так и формируется кластер. Если сейчас посмотреть на состав организаций, представленных на территории, то можно увидеть несколько швейных производств, ателье, айти-компаний, школ и центров дополнительного образования. Это и есть те самые креативные индустрии, которые притягивают себе подобных. Рано или поздно непрофильные бизнесы начнут съезжать, так как не будет их целевой аудитории.

Лена, идея создания креативного кластера уже не новая даже для Омска. В недалёком прошлом её пытались реализовать на территории здания бывшего пивзавода. Но что-то не получилось. От чего, по-вашему, зависит то, что задумка будет реализована? Изучали ли вы опыт создания подобных проектов в других регионах?

– Я была в нескольких кластерах в разных городах России и зарубежья. Например, питерский «Ленполиграфмаш» очень похож на «Электроточку» по планировке и даже фасадам зданий. Но значимое отличие – там один собственник, который управляет всей территорией. Наш путь создания кластера – снизу, когда инициатива идёт от заинтересованных собственников и арендаторов. И здесь успех будет зависеть только от того, удастся договориться или нет (по предварительным подсчётам на территории около 300 организаций). В идеале создать одну управляющую компанию на всю территорию, которая и будет заниматься благоустройством, обслуживанием и развитием. Это точно не произойдёт в ближайшем будущем, но, как говорится, вода камень точит.


Автор: Ирина Леонова

Фото: Елена Харламова, @e_tochka

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.