Дата публикации: 27.11.2024
Исследования показывают: большинство готово сделать покупку, если знает владельца бренда по публикациям в соцсетях. А работодатели скорее возьмут в штат человека, на личной страничке которого много позитивных фото с семьёй или в компании друзей. Как образ, который мы создаём в публичном пространстве, влияет на нас самих? Чем мы можем быть интересны другим людям и нужно ли казаться идеальными? Эту тему обсудили на одной из сессий в рамках Всероссийского съезда лидеров бизнеса.
Найти свой цифровой след – это первое, с чего эксперты советуют начать работу над личным брендом. Написать в поисковой строке своё имя, фамилию и город, затем проанализировать результат. Это могут быть просто страницы в социальных сетях или статьи в местных СМИ, где вы, например, высказывали своё мнение по поводу актуальных тенденций в мире моды или строительства новой детской площадки в спальном районе. Ещё один вариант – подключить к поиску и анализу ИИ.
Татьяна Кидимова, основатель и руководитель агентства стратегического маркетинга, международной школы маркетинга.
«Я спросила у искусственного интеллекта: “Кто такая Татьяна Кидимова”? И предлагаю каждому сделать такую же практику. Гуглить и яндексить себя мы уже научились, теперь спросите разум ИИ, что он о вас знает? Мне многое понравилось из того, что я увидела в ответе, но не всё. Мне не понравилось то, что меня позиционируют только как российского маркетолога, хотя я развиваю свой проект на международном рынке, но у меня мало англоязычных публикаций. Почему важен личный бренд? В конечном счёте, это то, что рынок говорит о нас. Я работаю с личным брендом только как с инструментом для достижения бизнес-целей. Что это нам даёт конкретно? Готовность к покупке через опцию доверия. Я маркетинг понимаю следующим образом: тот, кому нужен наш продукт, узнал о нас, начал нам доверять, испытал симпатию к нам как к бренду и как к личности и купил. Личный бренд очень хорошо работает и с симпатией, и с доверием. Как говорят исследования, 61% делает покупки, если знает лидера и доверяет ему. И что мне лично интересно, это влияние на средний чек, работа с личным брендом увеличивает его на 30–40%. Значит ли это, что обязательно нужно заниматься личным брендом? Вовсе нет, можно заниматься корпоративным брендом, можно маркетингом, но личный бренд даёт нам преимущества. И его развивать дешевле».
Коллективный бренд маркетологи советуют развивать в тех случаях, когда вам важно, чтобы потенциальные клиенты перестали ожидать личного контакта с вами. Особенно, это актуально для представителей сферы услуг или образования. Один даже самый профессиональный и востребованный специалист не сможет принять весь город. Если понимаете, что уже не справляетесь в одиночку, лучше сделать акцент на том, что с вами работает целая команда. Экспертность лидера – это важно, но не всё основано на нём. Команде тоже можно доверять.
«Дальше мы пытаемся в одной фразе сформулировать, как бы мы хотели, чтобы о нас говорили клиенты? И дальше начинаем подтверждать каждую фразу отзывами. Важно, чтобы кейсы, которые вы публикуете, содержали те же тезисы, которые вы сами транслируете. На собственных площадках размещаем нужные вам формулировки. Далее обеспечиваем не менее десяти публикаций в СМИ, чтобы информация о вас была не только у вас. Можно попадать в СМИ бесплатно, давать экспертные комментарии. Если вам есть чем поделиться с позиции экспертности, то это можно делать», – советует Татьяна Кидимова.
Постов, фото и другого контента в социальных сетях нужно достаточно много. По сути, это работа. И к ней тоже можно подключить ИИ.
Нади Олейникова, основатель коммуникационного агентства и Агентства Стратегического Пиара, руководитель пиар-блока Комитета по развитию женского предпринимательства Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:
«Нейросети – это помощники для предпринимателя, они могут сэкономить наше время. Что они могут делать для личного бренда уже сейчас? Я хочу поделиться своим личным опытом. Я купила нейросеть NEWME. Это изобретение Марии Афониной. Во-первых, это очень интересно. Говорят, что нейросеть пишет как машина, но в этой нейросети, прежде чем начать ей пользоваться, вы вводите свои тексты, свои какие-то словечки. Она настолько умная, что прямо под вас генерирует всё, что вы хотите, и ваши идеи, и посты. Поэтому, когда читаешь текст, кажется, что ты сам это написал. Я использую это для чек-листов, распаковки каких-то сторон, если мы говорим про экспертность. Если раньше на чек-лист у меня уходило условно час или два, то сейчас десять минут.
Раньше на исследования, анализ данных целевой аудитории тоже колоссальное количество времени уходило, сейчас за четыре секунды вы можете найти нужную информацию и её изучить».
Никто не сможет вести соцсети за вас – ни ИИ, ни профессиональный контент-менеджер. На ваших личных страницах должны быть именно вы, ведь никто не знает вас лучше, уверен Алексей Платонов, писатель и основатель сети салонов связи IZЮМ:
«Я вчера стал дедушкой! Это про что? Про колесо баланса – любой человек интересен разными компетенциями, разными проявлениями жизни. Кому-то интересно смотреть на меня как на писателя, кому-то интересно жизненную философию узнать, кому-то про предпринимательство, кому-то про семью, а кто-то хочет поговорить про тренерские продукты и про путешествия. Всё это и составляет картину о человеке, с которым либо хочется общаться, либо нет. Что такое личный бренд? Это желание присоединиться к человеку, узнать о нём немножко побольше, поделиться ним радостями или горестями, зарядиться от него какой-то энергией. Со мной обычно встречаются для того, чтобы зарядиться энергией.
И ещё один момент, который я хотел подчеркнуть – личный бренд позволят создавать общность, среду, где все на одной волне по причине единых ценностей, таким образом мы не только добавляем себе людей, мы отсекаем тех, кто нам не близок по каким-то внутренним ощущениям, по нашей картине мира. И это тоже здорово – исключить лишние контакты, которые нам не резонируют.
Личный бренд – это такой скилл, такая мышца, которую нужно постоянно качать. Не бывает так, что ты вышел, все начали аплодировать, подписались и стали спрашивать тебя, как жить дальше. Так не происходит, к сожалению или к счастью. Когда задают вопрос: “Как начать?” Да, просто, начать! И обычно все начинают с чего? Ошибаются. И это классно, потому что, если вы что-то сделали и у вас сразу получилось, это означает, что вы не выросли, потому что поставили себе не амбициозную задачу. Для того, чтобы расти, нужно ошибаться. У меня в команде есть такая практика: если человек, имея свободу принятия решения, ошибается, ему ничего за это не будет. Но есть пункт два – второй раз такая ошибка недопустима, т. е. нужно сделать выводы. И с тем же личным брендом я столько раз ошибался! И это очень драйвово. И даже рассказывая об этом кому-то, я усиливаю свой личный бренд, потому что я не боюсь демонстрировать ошибки. Люди часто вовлекаются, понимая, что ты также ошибаешься, как и они».
Научился вести социальные сети сам – нужно научить этому и свою команду, это выведет компанию на новый уровень.
«Мы обучаем сотрудников, например, делать статусы в соцсетях. Это приводит к нам и покупателей, и соискателей. Мы постоянно помогаем им совершенствоваться в плане личного бренда. Недавно я заявил нашим продавцам, что они теперь мини-предприниматели, соответственно, они будут использовать инструментарий предпринимательства, они будут иметь странички на Avito, они будут заниматься кросс-маркетингом, выкладыванием товара в соцсетях, и при этом результат, который они получат, будет неотделим от них – это те компетенции и качества, которые останутся с ними. Я считаю, что организация – это множественная модель лидера, чем больше мы будем говорить про ценности, про то будущее, в которое мы хотим идти вместе с нашей командой, тем быстрее мы там окажемся», – полагает Алексей Платонов.
Страницы в социальных сетях давно перестали быть личным пространством. По ним нас оценивают как случайные гости, так и потенциальные партнёры и работодатели. Здесь легко стать лучшей версией себя. Но стоит ли с помощью редакторов исправлять форму подбородка, размер глаз, текстуру кожи или контур лица, если потом в реальности оригинал будет сильно отличаться от старательно созданного образа? Стремление к идеалу – толкает вперёд, но может и загнать в депрессию, поэтому даже в виртуальном мире лучше оставить себе возможность хотя бы иногда быть, а не казаться. Ведь и другим более интересны не виртуальные или реальные персонажи, а реальные люди.
Автор: Дарья Александрова
Фото: Александр Румянцев, Омское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ»