Error download photo.
Code = 404
Link = https://lh3.googleusercontent.com/OpcYe4u2SZa427UxdqBuwZ3YaruXK61A6nC49GvXcDfm4cxGPFN3_l_SwDA23A_jE5HAPZ7-1CH259JzAR2aNJYz9WP1Haxyk2uoYOgj28d2k8TMANAvvMD619FQLVVQr_f1xtjkgMlw
Error download photo.
Code = 404
Link = https://lh3.googleusercontent.com/BDezmQa1aNS_sTHhPLBUqNYtzLhNV94HzwEaC9sxCpW_5QHKQw-VYgrE1f3G14MAEKUOG9R1T2IeK2cdrf7wwCfDtfmv8pBrdRILqelhVXrAe9yR2T-GCFUOydhZGOIAA6LAZh4cwI99
Error download photo.
Code = 404
Link = https://lh6.googleusercontent.com/mirHiJwEfS8-klLyItlu2rnU-CcrPZ2sFFO9fegSoheOpL3cQdADs1NP1GABmYZyNHXnR1kaogyGw2eZPS3MaRGmtbVH6WKCSo9fecFaw_X7wWsT-RZUMKs62292McEbr47GKhkqKmyz
Error download photo.
Code = 404
Link = https://lh3.googleusercontent.com/L8Mats7r3iZc6tN9bzwxqdtykxXCNaC199CM-BaMTw5hh4d60imaIEqr2eixH6eHRNgskOWvbfWWdU67B8T7Hm6HpkJ2fG6jrFmvlVvnvQXz-UMCHNf6uUU0lsP4DOJ-jmyzw1gI3g74
Error download photo.
Code = 404
Link = https://lh6.googleusercontent.com/4_274qMD6TXbdwUVTK8zcl9259P0fsKp3xWXk5l-8eZ5KlC8dylEn5Jqd5FjB4THwkjHRJOhAjH0SLbaFXCVurEW4VuhwAefShopBPWsaHKzUWAPlSKoJXf8y7VCkgpTGuxuXDL9AufP
Error download photo.
Code = 404
Link = https://lh4.googleusercontent.com/ESDZZ4C8ULZ9XYvRwJa7SdVkLDoMMsTDpJru4u6dAJKE8AAOazMtCCLEgcCeQujd0UY3vHHIQvkHcNRQt3i0hxqWuhKcNgKhpgu71j7rcAIZgVLSjhOCXNBN1_a0TUe2Azs1QaNs0tvF

ChatGPT: угроза или возможность? Омичи обсудили опыт работы с нейросетями

Дата публикации: 13.02.2023

В «Точке кипения – Омск» прошла первая встреча дискуссионного клуба «Идеи и Смыслы», темой которой стала нейросеть ChatGPT. Омские программисты, дизайнеры, SMM-специалисты и учёные попробовали ответить на вопросы, на смену каким специалистам скоро придут нейросети и как «умные» чат-боты изменят нашу жизнь в ближайшем и отдалённом будущем. «Трамплин» также узнал, как в Омске развиваются проекты с участием искусственного интеллекта и есть ли удачные кейсы.

 

Сеть с искусственным интеллектом ChatGPT уже назвали угрозой поисковому бизнесу Google и системе школьного образования – настолько хорошо ей удаётся отвечать на вопросы и писать короткие эссе. По оценкам специалистов, совсем скоро ИИ заменит дизайнеров, журналистов и аналитиков – это тревожно. Однако организатор встречи, предприниматель и создатель product-сообщества в Омске Руслан Киямов, считает, что есть и бесспорно положительные стороны – искусственный интеллект сегодня скорее помогает науке, медицине и бизнесу.

 

 

– Дискуссионный клуб это попытка создать культурный диалог на непростые, актуальные сегодня темы. На протяжении пары лет мы с моим товарищем, преподавателем и политологом, Иваном Жуковым, обсуждали идею образовательного курса на стыке IT и политологии. Поэтому идея такого мероприятия тоже родилась быстро. Вопросы, которые мы будем обсуждать, будут касаться социальной, культурной, технологической и экономической сфер жизни, – поделился Руслан Киямов.

 

Профессия дизайнера: как изменится мир?

 

Среди участников первой встречи дискуссионного клуба были молодые дизайнеры, чью работу, по мнению специалистов, уже практически научились выполнять нейросети Midjourney и DALL-E. Артём Косенков, создатель развивающегося городского сообщества дизайнеров «Мозаика», ребята из которого активно проводят в Омске мероприятия, в том числе образовательный хакатон для дизайнеров и креаторов и недавний ивент в «Доме культуры», посвящённый омскому стикербомбингу, пользуется нейросетью больше в образовательных целях. Молодой человек считает, что основной её плюс – пока поисковая функция. Чтобы сделать что-то оригинальное, нужно авторское начало.

 

 

– Нейросеть выдает порой непрогнозируемый контент, это абстрактная работа. Как дизайнер я нечасто использую нейросеть, особенно в работе над омскими заказами. И речь не только про консервативность заказчика. К примеру, с концепт-артом «нейронка» справляется хорошо, но дизайн – это конкретный месседж, простой и понятный. Поэтому даже в ближайшем будущем она вряд ли будет рисовать лучше, чем художник, который закладывает в работу контекст, культурный пласт, осознанный и переосмысленный. Думать она пока не умеет, – говорит Артём.

 

Однако, по словам Артёма, он уже работает над проектом, с использованием нейросети, который рассчитан преимущественно на западную аудиторию. Но о концепции проекта и идеях автор пока умалчивает. Артём отметил, что западная аудитория лояльнее к нейросетям и готова уже платить за такие работы. По словам дизайнера, если искусственный интеллект и вытеснит специалистов из области дизайна, то, скорее, это будет средний сегмент рынка.

 

 


В бедных регионах всё продолжится по старинке: провинциальные дизайнеры никуда не денутся, с другой стороны, также будут очень крутые, креативные, думающие «чуваки», которые будут всегда востребованы.


 

 В Омске, однако, можно уже встретить примеры использования нейросетей художниками, не первый год этим активно занимается художник-модельер, родоначальница омского боди-арта Татьяна Жарова. Она тоже считает, что любую концепцию, сценографию, созданную нейросетью, всё равно приходится адаптировать под сцену, актёров и т. д., поэтому в такой работе нужен человек. 

 

 

– Это отличный инструмент, не более того, который значительно сокращает время автора. Нейронная сеть сегодня хороша для создания референсов, набросков и эскизов – так намного быстрее, чем отрисовывать руками. У Генриха, к примеру, не так давно вышла книга на немецком языке, я её оформила при помощи базы нейронной сети Midjourney. Но сеть несовершенна: где-то текут глаза, «корёжит» руки. Поэтому приходится какое-то время после работать в графическом редакторе, править это, – говорит Татьяна.

 

Напомним, что Татьяна Жарова и художник-дизайнер Генрих Бефус с помощью нейросети не так давно сделали проект: омичи сгенерировали картины в стилистике Сальвадора Дали. Испанскому художнику-сюрреалисту в рамках омского фестиваля «Белая симфония-2022» был посвящён один из концертов. Сгенерированными изображениями омские авторы оформили костюмы артистов арт-перформанса. Нейросеть послужила частичной помощью в реализации концепции, считает Татьяна.

 


Нейросеть никогда не заменит художника. Профессия дизайнера, возможно, с течением большого промежутка времени просто трансформируется, художник превратится в «оператора нейросетей».


 

Нейросеть – реальная защита от буллинга

 

Как будут строиться отношения между человеком и машиной? Стоит ли задать какую-то этику «машине», этим вопросом задавались многие гости в рамках дискуссионной встречи. Но, как выяснилось, в Омске уже есть примеры удачного использования нейросети – она «обучена» работать против хейта в интернете. Омичка Анна Митрохина создала свою нейросеть по противодействию кибербуллингу. В 2020 году она даже основала свою компанию, девушка отмечает, что это новый инструмент киберзащиты людей, брендов и бизнеса в интернет-пространстве в эпоху цифровой экономики.

 

 

– Я сама когда-то была подвержена атакам буллинга в сети, поэтому создала свою собственную экспертную сеть, на которую можно опереться в судебных делах. С помощью профайлинга и других инструментов сеть делает экспертные заключения: есть ли факт кибербуллинга в соцсетях, умышленный он или нет, является ли это войной ботов и т. д.? Ведь кто-то таким нечестным способом может убрать бренд конкурентов, – говорит Анна Митрохина, кандидат технических наук, эксперт по информационной безопасности, руководитель компании «АМИТЭКС». 

 

По словам Анны, за 2 часа нейросеть способна сделать аналитический отчёт и установить факт кибербуллинга или опровергнуть его. Однако юридически это пока необоснованно, так как суд не всегда принимает заключение сетевого «эксперта», поэтому пока это лишь инструмент для сбора доказательной базы в руках квалифицированного специалиста.

 


Я выступаю за то, чтобы экспертные нейросети были официально признаны как инструменты в работе эксперта. Наша жизнь давно стала «цифровой». И нам нужны новые инструменты защиты и отстаивания своих прав. С другой стороны, подобные механизмы могут быть использованы и во вред, это непростой дебатируемый вопрос.


 

Сейчас девушка имеет уже два успешных кейса, один из которых связан с отстаиванием интересов омской компании, специализирующейся на доставке еды. 

 

– Другие страны более лояльны к таким инструментам отстаивания прав, у нас же надо рассмотреть все аспекты и принять правильные законы. Почему онлайн-образование повсеместно – оно не так давно было закреплено, а подобные истории – нет. Поэтому общество уже принимает первое, но дискутирует по поводу второго. Но в любом случае сети в ближайшем будущем не заменят юристов, учителей, и, на мой взгляд, мы не должны этого допустить, считает Анна Митрохина.

 

Перспективы онлайн-образования

 

Вопросы этики, новых форматов онлайн-обучения без наставника и многое другое стали темами для обсуждения на встрече. Уже сейчас ChatGPT, отметили многие специалисты, научен проводить занятия, пусть пока с ошибками, но это легко со временем обещают доработать. Однако многие задались вопросом качества образования, ведь фактор человеческой лени в освоении информации при помощи бота может иметь обратную сторону. Но, не оспаривая видимые плюсы искусственного интеллекта, некоторые участники уверены, что полной замены в любом случае не произойдёт. 

 

 

– Ни одни нейросети не заменят сегодня преподавателя, так как педагог, в первую очередь, закладывает навыки социального поведения. К примеру, Япония, в которой самое большое количество суицидов, одна из самых технологичных стран. С одной стороны, там “почётно” выброситься из окна, с другой, на это влияет существующий там фактор одиночества. Как можно заменить общение с человеком на диалог с чат-ботом? Я, например, не хочу больше «говорящих голов», пандемия показала, что от этого устаёшь. Социум – это более многогранная штука,говорит вице-председатель и руководитель комитета по информационным технологиям ОРО ОПОРА РОССИИ, соучредитель компании «СофтБизнес» Александр Вьюн.

 

Любой искусственный интеллект, созданный человеком и обученный им, решили многие, – это наша этика, информационный след каждого из нас в сети, наша культура и искусство. И вопрос, скорее, в том, как задать эту этику самому пользователю ИИ? Вопрос философский, но в эпоху стремительнейшего развития технологий ответ придётся найти.

 

Автор: Мария Исаева 

Фото: Александр Румянцев, архив Татьяны Жаровой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.