Действуй на опережение. Студенты из ОмГТУ создали сайт, который защитит от аферистов

Дата публикации: 6.05.2025

Мошенники регулярно придумывают новые схемы обмана и модернизируют старые. Задача – любой ценой получить доступ к персональным данным и использовать их в корыстных целях. Списать деньги со счетов или оформить на жертву кредит.

В уловках аферистов уже не первый год разбирается студент ОмГТУ Никита Ширяев. Специальность соответствующая. Молодой человек обучается по направлению «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере». 



Знания применяет на практике. В составе ИТ-тимуровцев регулярно проводит уроки финансовой и онлайн-грамотности для омичей.

«Мы ездим по области и по городу. Бываем в МФЦ, где собираются люди. Выступаем с презентациями, рассказываем, какие бывают схемы мошенничества и как от них не пострадать. Подробно объясняем, как действуют аферисты, чтобы человек в реальной жизни мог распознать обман».

Полгода назад Никита решил расширить возможности взаимодействия. Чтобы достучаться до каждого, придумал сайт, который должен защитить от различных уловок и схем.

«Мы следим за ритмом мошенников – как они действуют, какие схемы придумывают, какие сценарии вообще пишут. Звонки, когда аферисты представлялись сотрудниками банков и просили перевести средства на безопасный счёт, уже заезженная и узнаваемая схема.

Теперь всё дошло до того, что мошенники могут прислать видео или аудио знакомого родственника с просьбой занять денег или помочь ему в какой-либо ситуации».

Айсберг аферистов

Никита представил схемы аферистов в виде айсберга – от популярной до изощрённой. Звонки, когда злоумышленники представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, на вершине по охвату.

Чуть ниже — популярные сайты объявлений. Мошенник может представиться продавцом и покупателем. В обоих случаях пытается договориться о «безопасной сделке». Чтобы оплатить или получить товар, нужно ввести личные данные для оплаты.

«Мы пытаемся предостеречь людей от такого и помочь распознавать сразу, что это такое вообще и как понять, что это мошенник».

Аферисты могут предложить выгодно «вложиться в инвестиции или криптовалюту», получить «приз» от популярного блогера или внезапный выигрыш. Все пути чаще ведут жертву на фишинговый сайт. Он почти полностью дублирует оригинал. Просят ввести личные данные и реквизиты банковской карты.

Если жертва попалась на крючок, вернуть сбережения уже вряд ли получится. Аферисты работают с поддельных аккаунтов, имеют одноразовые сим-карты, поэтому их практически невозможно вычислить.

«В прошлом году мошенникам удалось украсть со счетов россиян более 14 млрд рублей. 55 процентов от суммы украдено у пенсионеров. Им сложнее всего разобраться в цифровых технологиях, поэтому они чаще ведутся на обман».

Уязвимы и подростки. Многие наивны и не знают схем аферистов, поэтому их легко обвести вокруг пальца. Дети верят злоумышленникам и опустошают родительские счета. Один из случаев недавно произошёл в Омске. 14-летняя школьница перевела больше полумиллиона рублей. Девочке якобы позвонил завуч и попросил продиктовать код из СМС. Следом ещё один звонок. Лжесотрудники Госуслуг сообщили, что аккаунты родителей взломаны, зафиксирована попытка оформления кредита на пять млн рублей.

Дальше в схему вступил фейковый сотрудник Центробанка. Он запугал ребёнка. Сказал, что деньги со счетов папы и мамы направят террористам, и теперь родителям грозит тюрьма. Чтобы этого не допустить, девочка перевела все сбережения на якобы безопасный счёт.

«Сейчас в основном наш сайт разработан для школьников и пенсионеров. Иногда на информационных сайтах не всегда можно понять информацию, которую им пытаются преподнести. У нас всё просто и актуально».

Обратная связь

Главное отличие в том, что на сайте студентов есть активная обратная связь. Пользователь может рассказать о проблеме и получить оперативный ответ.

«В будущем хотим сделать онлайн-чат. Люди смогут задавать нам вопросы, мы тут же будем получать уведомление и отвечать им. Многие даже не знают, что можно подать онлайн-обращение в МВД и вам помогут. Мы хотим информировать обо всех возможностях и предостерегать от обмана аферистов».

Пока воспользоваться сайтом не получится. Он ещё в разработке. Никита работает над дизайном и функционалом. Сокурсники отвечают за форум и хакатоны. 

В перспективе человек сможет зайти на ресурс, пройти тест и проверить, насколько он устойчив к уловкам мошенников. Итоговый вариант портала представят в июне.



Автор: Ксения Михеева

Фото: пресс-служба ОмГТУ

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.